Управление административными зданиями, открытие кафе в подвальном помещении

Долгосрочная аренда или приватизация подвального помещения обходится предпринимателю дешевле, чем аренда офиса или квартиры. Содержать бизнес в подвале достаточно выгодно, однако, следует правильно оформить его с технической и юридической точки зрения.

  • Во-первых, для аренды подвального помещения нужно согласие владельцев, будь то муниципальная структура или большинство жильцов кооперативного дома.
  • Во-вторых, есть ограничения на виды деятельности, которыми можно заниматься в подвальном помещении. Токсичное производство с использованием химикатов запрещено законодательством, а шумное заведение с музыкой будет раздражать владельцев квартир, что приведёт к многочисленным жалобам и конфликтам.
  • В-третьих, важно учесть все риски и затраты на ремонт и модернизацию. Подвал часто находится в аварийном состоянии. Нужно подготовить помещение, чтобы оно соответствовало всем нормам и не вредило здоровью сотрудников и посетителей.

Управление административными зданиями, открытие кафе в подвальном помещении

Какой деятельностью разрешено заниматься в подвале жилого дома

Если речь идёт о частном доме, здесь всё гораздо проще. Предприниматель является собственником и жильцом одновременно. А вот организация бизнеса в цокольном этаже многоквартирного дома ‒ довольно хлопотное занятие.

Управление административными зданиями, открытие кафе в подвальном помещении

В подвальном помещении можно открыть магазин или сервисный центр.

Для малого и среднего бизнеса интерес представляют подвалы площадью 30‒250 кв. м, в которых можно открыть офис, мастерскую или магазин. В целом для торговли разрешается использовать площадь не более чем 400 кв.

м, без учёта складских и подсобных помещений. Площадь для салона красоты не должна превышать 300 кв. м. Но цоколь таких размеров в городе найти практически невозможно, поэтому речь идёт о небольших помещениях.

Чаще всего, конечно же, открывают бизнес, связанный с обслуживанием людей, проживающих в доме и его окрестностях.

  1. Аптеки, продуктовые и промышленные магазины, канцтовары, бутики с одеждой, небольшие торговые точки со специализированным товаром.
  2. Ателье и мастерские по ремонту одежды, обуви.
  3. Сервис починки компьютеров, телефонов и бытовой техники.
  4. Офис, принимающий заказы на изготовление продукции. При этом производство может находиться в другой части города или даже за его пределами.
  5. Фотоателье, проявка и печать фотоплёнок; продажа расходных материалов и комплектующих для фотокамеры.
  6. Реставрационные мастерские и художественные салоны; выставочные залы.
  7. Турагентство.
  8. Пункты приёма вторичного сырья.
  9. Спортклуб или тренажёрный зал могут разместиться в помещении до 100 кв. м и практически не требуют дорогостоящей отделки.
  10. Парикмахерские, маникюрный салон, кабинет косметолога или массажиста, солярий.
  11. Бильярдный клуб.
  12. Кафе, закусочные или бар.

Управление административными зданиями, открытие кафе в подвальном помещении

Ремонт электроники в подвальном помещении.

Разрешённые виды деятельности должны соответствовать таким требованиям:

  • подвал граничит с жилыми квартирами, поэтому арендатор обязан позаботиться, чтобы его бизнес не мешал людям;
  • обязательным условием является оборудование систем вентиляции;
  • заведения общепита могут одновременно принимать на более 50 человек;
  • нельзя включать громкую музыку и производить шум, превышающий санитарные нормы;
  • законодательно время работы заведений ограничено промежутком с 8:00 утра до 23:00 вечера.

Запрещенные виды деятельности

Для некоторых видов деятельности подвал не подойдет:

  1. Поскольку громкая музыка и шум недопустимы, в жилом доме нельзя открыть ночной клуб или другое подобное заведение.
  2. Запрещено устраивать производство, которое может стать источником шума, грязи и неприятных запахов.
  3. По этим же причинам не получится открыть химчистку или прачечную.
  4. В подвальном помещении не разрешается размещать медицинское учреждение, делать бассейн или сауну.
  5. Нельзя открыть похоронное бюро и предоставлять ритуальные услуги.
  6. В подвале не может размещаться оптовый и мелкооптовый склад.

Деятельность на арендованной площади не должна нарушать санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности. Кроме того:

  • для бизнеса запрещается использовать другие помещения коллективного пользования, которые граничат с подвалом: подъезд, лестницу, коридоры, лифт;
  • магазин или офис должен иметь отдельный обустроенный выход на улицу;
  • важно, чтобы инженерные коммуникации и оборудование дома оставались доступными.

Техническое помещение, которое не используется жильцами, по решению муниципалитета или товариществом собственников может быть переведено в статус нежилого. После этого потенциальный арендатор может начинать процедуру его оформления.

Правовое оформление помещения

Подвал или цоколь многоквартирного дома не может быть отчуждён и продан в пожизненное владение предпринимателю. Приватизировать его вправе только собственник жилого помещения, к которому этот подвал прилегает.

Чтобы открыть бизнес в неиспользуемом техническом помещении, нужно заключить договор аренды с муниципалитетом или получить разрешение большинства жильцов дома, каждому из которых в равной доле принадлежат нежилые помещения.

Если подвал многоквартирного дома принадлежит кооперативу собственников, юридическое оформление аренды начинается со сбора подписей. Часть жильцов может высказаться против нового бизнеса. Арендатору предстоит убедить их в том, что фирма или магазин не доставят неудобств и даже поспособствуют обустройству территории.

Например, владелец бизнеса может заасфальтировать дорожки, разбить клумбы и отреставрировать стену дома возле наружного входа в подвал. Выгода для кооператива также в том, что плата за аренду будет уменьшать счета за использование общих нежилых помещений. Помимо этого арендатор наравне со всеми жильцами оплачивает услуги ЖЭКа и собственные коммунальные платежи.

Сбор и подача документации

Для аренды технического помещения следует подать заявление в муниципалитет или ЖЭК, в зависимости от формы собственности на подвал. В заявлении указывается цель и срок аренды.

  1. Оформляется заключение санэпидемстанции, пожарной и коммунальной служб, которые признают помещение пригодным для выбранного вида деятельности. Без решения этих организаций подвал может использоваться только для хозяйственных целей.
  2. После этого заключается договор с районной администрацией. В этом документе описаны условия аренды, её сроки и сумма оплаты.
  3. Права и обязанности сторон регулирует Гражданский кодекс, при условии, если в договоре нет специальных указаний на этот счёт.
  4. Техническое помещение, которое принадлежит кооперативу собственников, оформляется посредством ЖЭКа.

Как открыть ресторан

 Автоматизация ресторана, кафе

Ксения Корчагина, юрист сети ресторанов

Марина Владимировна все рестораны открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то ошибалась. Получала штрафы. Исправляла ошибки. А эта же проблема всплывала в другом ресторане.

Однажды она решила — хватит кормить государство штрафами! Надо снижать затраты. Пригласила меня, бухгалтера, инженера по технике безопасности. Мы обсудили все предписания, все требования, все потраченные на ошибках деньги. И составили чек-лист с юридическими моментами, которые надо знать при открытии ресторана. С разрешения ресторатора публикую ее опыт.

  • ИП не сможет продавать крепкий алкоголь, только пиво
  • ИП отвечает за долги всем своим имуществом.
  • Собственник ЮЛ несет ответственность только размером уставного капитала юрлица.
  • ИП сразу потратит выручку на личные нужды, а собственник ЮЛ получит денежные средства только после выплаты дивидендов.
    • Подайте документы на регистрациюВ МФЦ, Налоговую или электронно в сервисе налоговой (потребуется электронная подпись). Как оформить электронную подпись ~ 1650 руб.
    • Через 3 рабочих дня получите документы о регистрации — Лист записи ЕГРИП. Документы могут выдать на руки, переслать по адресу или на электронную почту.
  • Обратитесь к юристу за помощью в регистрации, стоимость услуг от 5000 рублей.

    Для самостоятельной регистрации:

    Подайте документы на регистрацию.В МФЦ, Налоговую или электронно. Для электронной подачи документов: получите ЭП, установите программу ППДГР, загрузите весь пакет документов, каждый документ подпишите ЭП учредителей, скачайте, отправьте в сервисе налоговой.Заберите документы о регистрации через 3 рабочих дня.

    В МФЦ, Налоговой. При электронной подаче — могут прислать на вашу электронную почту.

Если помещение было спроектировано для общепита, то вероятнее всего нужные требования уже выполнены.

Требования к входам

  • При размещении в жилом здании у Ресторана должны быть, изолированные от жилой части здания. Со стороны жилого двора продукты принимать нельзя.
  • Количество входов, их размер, удаленность друг от друга должны соответствовать противопожарным нормам, закону 123-ФЗ, . Это рассчитывают в проекте строительства здания или реконструкции помещения. Учитывают этаж площадь, максимально возможное число посетителей и работников.

Требования при продаже алкоголя

  • Нужны 2 выхода любого размера. Служебный и для посетителей.
  • Формат заведения — ресторан, бар, кафе или буфет с залом обслуживания.Алкоголем могут торговать только такие типы заведений. Требования к ним, в том числе и по помещениям в ГОСТ 30389-2013 и 31985-2013.
  • Помещение не должно находиться у школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, на прилегающих к вокзалам и аэропортам территориях. Полный перечень мест запрета.На рынке и в торговых павильонах разрешат торговать только пивом и (при наличии лицензии) продукцией до 16,5% эт. спирта.Границы территорий вокруг мест запрета определяет администрация населенного пункта. Территории постоянно обновляются.
  • При размещении в жилом здании или на прилегающей к нему территории площадь зала обслуживания должна быть от 20 кв. м. Но законом региона в таких местах могут вообще запретить продажи алкоголя или увеличить метраж площади зала.Проверить не находится ли помещение в зоне запрета можно на консультации в региональном департаменте, выдающем алкогольные лицензии или на его сайте найти «Схему границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».
  • При аренде помещений оформляйте договор на год и более.

До 20 тысяч рублей штраф за неуведомление. Через 3 месяца штраф уже не назначат (истечет срок давности).

  • Заполните бланк Уведомления.
  • Сдайте его в Роспотребнадзор или через МФЦ. Есть иные способы подачи .
  • Сохраните Уведомление с отметкой о приеме Роспотребнадзором или МФЦ. Оно потребуется при проверках и для оформления алкогольной лицензии.

Образец Уведомления с отметками РПН.Управление административными зданиями, открытие кафе в подвальном помещенииСкорее всего в 2020 году рестораны вообще не будут штрафовать. Ни за это нарушение, ни за иные, упомянутые далее. Это связано с решением Правительства РФ о приостановлении большинства проверок ИП и юр. лиц на время коронавируса.

До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить Арендодателю.

Пример формулировки договора аренды.

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Порядок действий:

  • Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс. 
  • Заключите договор с Подрядчиком.Важно, чтобы у Подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода). Договор с Подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор можно заключать с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

  1. Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5
  2. Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.
  3. Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

Если Роспотребнадзор выявит работу Фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно  потребует Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4

ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют . И своим Абонентам начисляют штрафы за грязные стоки. Суммы доначислений могут составлять сотни тысяч рублей. 

Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.

Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1

Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.

Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли Журнал учета их работы и Инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзор и образец Журнала.

Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.

До 20 тысяч рублей штраф или приостановление деятельности за отсутствие ППК (при проверках Роспотребнадзор)

ППК — это документ с перечнем мероприятий, которые обязуется проводить Ресторан, чтобы готовить безопасную для потребителей продукцию. Общие требования к ППК установлены СП 1.1.1058-01.

Свою ППК вы можете написать на основании Типовой программы. Обязательно включите в текст раздел о лабораторных исследованиях (типовой раздел здесь).Образец заполнения ППК.

До 20 тысяч рублей штраф за невнедрение процедур ХАССП (при проверках Роспотребнадзор).

ХАССП — это «процедуры обеспечения безопасности в процессе производства». К ним относятся — контроль качества изготовления, условий хранения продукции, чистоты помещений, гигиены работников. Полный перечень процедур.

Стоимость услуг по внедрению ХАССП от 70 тысяч рублей. Специалистов по ХАССП мало, в том числе и в Роспотребнадзоре.

До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).

Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.

Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если Вы разрабатывали ППК на основании Типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.

Предусмотрите договором периодичность дератизации от 1 раза в месяц, препаратами, имеющими декларации.

Порядок проведения работ определен СП 3.5.3.3223-14, СанПиН 3.5.2.3472-17. Стоимость зависит от площадей и частоты обработки.

  • До 130 тысяч рублей штраф и риск приостановления деятельности за работу без медкнижек (проверяет Роспотребнадзор, Инспекция труда).
  • Медицинская книжка должна быть, у всех работников, даже у бухгалтера.
  • В ней отмечают прохождение медосмотров и 
  • Частота прохождения:
  • Медосмотр должны пройти все до приема на работу и ежегодно. Перечень врачей и анализов. Повара, официанты дополнительно проходят психиатрические освидетельствования 1 раз в 5 лет.
  • Санминимум получают только работающие с продуктами (повара, официанты, водители, перевозящие готовую продукцию). Он проводится при приеме на работу и 1 раз в 2 года. Повара, контактирующих с мясом, молоком, выпечкой, проходят его ежегодно.

Контролировать сроки удобно в Журнале.

Медкнижки хранит Работодатель. Учет движения книжек можно вести в Журнале. Для проверки достоверности медкнижек используйте реестр Роспотребнадзор.

До 5 миллионов рублей за включение музыки без договора вправе требовать 

Основные проверяющие — РАО и ВОИС. Они имеют право требовать уплаты вознаграждения за музыку любых авторов.

До 40 тысяч рублей с конфискацией музыкального оборудования установлены штрафы в пользу государства. Протоколы о правонарушении составляет полиция. Обычно проверки инициируют РАО и ВОИС.

Даже если музыку включил бармен или нанятый аниматор, виновным признают Ресторан.

Договор

Нужен во всех случаях звучания «чужих» произведений в заведении.

Без договора на использование авторских и смежных прав музыку могут воспроизводить только граждане для некоммерческого личного использования. Спеть песню дома, включить радио в своей машине.

  • Чтобы без ограничений исполнять «в живую» чужую музыку — заключите 2 договора с РАО и ВОИС. Эти же договоры позволят включать фонограммы.
  • Чтобы без ограничений включать фонограммы — заключите договор с агентом РАО и ВОИС. Например, ООО «ФорМакс» плеер FONMIX.
  • Бесплатно можно: включать фонограммы, записанные более 50 лет назад, исполнять фольклор (музыка без автора) и музыку авторов, умерших более 70 лет назад (классическая). Тут можно ошибиться, включив Бетховена, записанного современным оркестром. Тем самым нарушите права исполнителей из оркестра.
  1. До 20 тысяч рублей штраф за прием, хранение, переработку продукции без ВСД (активно контролирует Россельхознадзор).
  2. ВСД – это ветеринарно-сопроводительные документы.
  3. Нужны для продукции животного происхождения (мясо, молоко).

ВСД оформляют только в электронном виде. В федеральной системе ФГИС Меркурий.

Поставщик ВСД создает. Покупатель ВСД гасит, подтверждая получение товара. Зарегистрируйтесь в системе, чтобы покупать легальное мясо, молоко, мед.

Для регистрации нужно подать заявку в отделение Россельхознадзора вашего региона или электронно. Инструкция по электронной регистрации.

200-500 тысяч рублей штраф за продажу алкоголя без лицензии. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники Росалкогольрегулирования или полиции. Без лицензии можно торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой.

Лицензию выдает Лицензирующий орган вашего субъекта РФ. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

Соберите документы. Перечень установлен законом 171-ФЗ.

  1. Заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (2 экземпляра). Бланк возьмите на сайте Лицензирующего органа вашего региона.
  2. Документы 
  3. План помещения (копия).
  4. Уведомление Роспотребнадзор о начале предоставления услуг общественного питания (копия).
  5.  о государственной регистрации организации, о постановке на налоговый учет (копии).
  6.  (копия + оригинал для обозрения).
  7.  об оплате гос.пошлины в размере по 65.000 рублей за каждый год действия лицензии, максимум на 5 лет.

Подайте документы в Лицензирующий орган вашего субъекта на бумаге или электронно через портал госуслуг.

До 200 тысяч рублей штраф за нарушение порядка учета алкоголя (проверяют Росалкогольрегулирование и орган, выдавший лицензию).

В системе ЕГАИС нужно подтверждать поступление и оформлять реализацию и алкоголя, и пива.

Чтобы фиксировать все операции, зарегистрируйтесь в системе.  Получите электронную подпись ИП или ЮЛ, авторизуйтесь по ней в личном кабинете на сайте ЕГАИС.

До 30 тысяч рублей штраф за работу без кассы и применение контрольно-кассовой техники (ККТ), не соответствующей закону (выявляет налоговая инспекция).

  • Купите онлайн-кассу с фискальным накопителем, включенные в реестр ФНС. Включен ли накопитель в реестр, можно проверить на сайте налоговой по заводскому номеру из паспорта ФН. Какую кассу купить для ресторана.
  • Получите электронную подпись ИП или ЮЛ для удаленной регистрации ККТ в налоговой.
  • Заключите договор с Оператором фискальных данных. Он будет передавать платежные данные с касс в налоговую. Список всех операторов ФД есть на сайте налоговой.
  • Зарегистрируйте кассу в налоговой.

До 10 тысяч рублей штраф за несоответствие оформления закону (активно проверяет Роспотребнадзор).

  • Вывеска должна содержать наименование организации или ИП, адрес, режим работы, тип заведения (ресторан, бар, кафе). Это может быть печатное объявление на входе.
  • Уголок потребителя размещают в вестибюле, до зала обслуживания. Можно оформить стенд на стене или убрать все документы в пластиковую папку.

Как открыть свое кафе

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Выбор формата заведения и концепции

От формата зависит расположение заведения, выбор помещения, целевая аудитория и ценовая политика. В целом различают такие форматы кафе.

Классические кафе. Заведение с посадочными местами – обслуживают гостей в просторном помещении с большим количеством столиков. Такие заведения часто предлагают обширное меню, но могут специализироваться на одном или нескольких видах блюд (например, бургеры, пицца, суши и роллы).

Точки to go.Такие заведения оборудованы только кухней и маленькой зоной для обслуживания клиентов. Киоски, торговые островки в ТЦ, мобильные точки готовят еду только навынос. Такой формат позволяет сэкономить на аренде, уменьшить затраты на выплату заработной платы большому количеству сотрудников.

Free flow (англ., свободный поток). В таких заведениях гости могут свободно перемещаться по торговому залу и самостоятельно выбирать готовящиеся в их присутствии блюда. Быстро увеличивается и количество гибридных кафе (коворкинг-кафе, антикафе) Это тоже интересный формат бизнеса.

???? Лайфхак: как найти концепцию заведенияКонцепция заведения – это уникальная идея, как именно реализовать выбранный формат. Кафе много, но у каждого своя «изюминка». Особенность может быть в оформлении (например, в пиратском стиле), в меню (например, продает только эклеры), в ценовой политике (например, все за 60 руб.). Чтобы выбрать концепцию, можно:– изучить историю того места, где вы планируете открыть заведение – подумайте, можно ли на базе исторических событий создать концепцию;– съездить в крупные российские города – походите по кафе, отмечайте те, где много посетителей – составьте таблицу с набором параметров и помечайте, что необычного вы заметили;– съездить за границу – здесь можно найти самые необычные форматы, которые еще не свойственны для России, зафиксируйте все, что привлечет ваше внимание.

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  1. Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.

  2. Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.

  3. Рассчитайте емкость рынка.

  4. Опишите стратегию развития кафе.

  5. Составьте план реализации проекта.

  6. Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).

  7. Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.

Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.

Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.

???? Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентовЕсли рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.

Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.

Регистрация бизнеса, счет и кассовый аппарат

От типа кафе зависит не только концепция бизнеса, но и правовая форма – ИП или ООО. Чтобы открыть заведение общепита с нуля, нужно зарегистрировать бизнес, выбрать налоговый режим, оформить счет и получить разрешения от контролирующих органов.

Правовая форма: ИП или ООО

Индивидуальный предприниматель может открыть любое заведение общественного питания, в котором не будет продаваться алкоголь. Сельхозпроизводителям после регистрации ИП разрешено реализовывать вино и шампанское собственного производства.

Тем, кто планирует продавать крепкий алкоголь или делать коктейли, нужно открывать ООО. Это можно сделать одному или с бизнес-партнерами, но каждый участник должен вложиться в уставной капитал. Его минимальный размер – 10 000 руб.

При открытии ООО необходимо оформлять учредительные документы, вести налоговую и бухгалтерскую отчетность, заказывать печать. Главные решения принимаются на общих собраниях. Прибыль распределяется между владельцами, равно как и ответственность, но в пределах долей, внесенных ими в уставной капитал.

Зарегистрировать ООО и ИП можно в ИФНС, МФЦ, через «Госуслуги» или через специальный сервис от Деловой среды и Сбербанка – РБиДОС.

Для ИП понадобится заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины (800 руб.). Документы для регистрации ООО:

  • решение о создании или протокол об учреждении;
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).

???? Лайфхак: как не платить госпошлинуПри регистрации ООО или ИП через специальный сервис РБиДОС (сервис от Деловой среды и Сбербанка) пошлину платить не надо. Кроме того, бизнес можно открыть прямо из дома. Оставить заявку вы можете здесь.

Постановка на учет в ФСС и ПФР происходит автоматически. ФНС передает сведения в течение 5 дней после регистрации компании.

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Сегодня для кафе доступно три налоговых режима: общий режим налогообложения (ОСНО), упрощенный режим налогообложения (патент), патентная система налогообложения (ПСН).

Для пиццерии, кофейни или кафе без продажи подакцизных товаров лучше выбрать специальный режим налогообложения:

  • УНС. Данный режим включает две разновидности – «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (ставка налога 6%)  и «Доходы» (ставка налога 15%). 
  • ПСН. Патент можно оформить не во всех регионах России, есть ограничения по площади помещения (до 50 кв. м.), количеству сотрудников (до 15 человек) и годовой выручке (до 60 млн руб.).

Если кафе выберет ОСНО, то придется платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Кроме тго, при всех режимах ИП и ООО уплачивают обязательные взносы в ПФР, Фонд социального страхования и др. Более подробно о том, какие налоги платит ИП и ООО, читайте в статьях, указанных ниже ????????????

Счет в банке и кассовый аппарат

ИП могут самостоятельно решать, нужен ли банковский счет. Для общества с ограниченной ответственностью расчетно-кассовое обслуживание (РКО) обязательно. Счет нужен для оплаты аренды, работы с поставщиками, налоговых платежей, перечисления зарплаты сотрудникам и др.

Критерии выбора банка для РКО:

  • возможность удаленного обслуживания;
  • наличие сервисов, упрощающих ведение бизнеса: онлайн-бухгалтерии, налогового консультанта и др.;
  • выгодные тарифы: минимальная комиссия, отсутствие платы за обслуживание и т.п.;
  • хорошие отзывы на банковских форумах.

Бонусы для бизнеса

Откройте расчетный счет в Сбербанке и получите бонусы на развитие бизнеса

Открыть расчетный счет

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 г.

№ 54-ФЗ, все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (кроме ИП без сотрудников, реализующих товары собственного производства) – это следующий шаг после оформления РКО.

В маленькое кафе можно приобрести компактный POS-терминал для эквайринга и онлайн-кассу. Для ресторана потребуются специализированные кассы.

Желательно на старте начать автоматизировать работу с клиентами, поможет в этом облачная CRM-система. Например, в Quick Resto можно управлять рассадкой гостей и меню, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков, а через СБИС Presto можно даже сдавать электронную отчетность в госорганы, вести документооборот.

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций.

Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях.

Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • отсутствие задолженности по налогам;
  • минимальный размер уставного капитала;
  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требуют выделить зал для посетителей, производственные, складские и бытовые зоны. Помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения, канализации. Нужны программа производственного контроля и санитарный паспорт объекта. Также СЭС может проверить:

  • технологические карты блюд;
  • санитарные книжки поваров и официантов;
  • наличие туалета для сотрудников и гостей;
  • срок годности продуктов, условия хранения;
  • договора на услуги по вывозу мусора, дератизации, дезинфекции, стирки.

В помещении должна быть система пожарной сигнализации и пожаротушения. Необходимо назначить ответственного за противопожарную безопасность, разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в зоне для гостей.

Покупка мебели оборудования

Оборудование, мебель. посуда – все это влияет на лояльность клиентов. Мебель, посуда и обстановка способны заворожить посетителя, если ему здесь хорошо и уютно, то он точно будет возвращаться.

Кухонное оборудование на первый взгляд не так важно клиенту, но от качества техники зависит скорость приготовления блюд.

Что немаловажно! Если клиенту приходится ждать подолгу выдачу блюд, то он вряд ли вернется сюда еще раз.

Также важно уделить внимание туалету. По этому месту многие судят в целом о качестве кафе. Если там грязно и некрасиво, то клиент автоматически перенесет свои ощущения и в целом на кафе.

Небольшому кафе достаточно нанять 1–2 поваров для работы на кухне. На время запуска и сезонного обновления меню можно привлечь шеф-повара, который составит технологические карты. В заведении стандартного формата (с посадочными местами) также нужны:

  • менеджер или управляющий;

Функции управляющего может выполнять владелец бизнеса, а бухгалтерию и юридические вопросы стоит передать на аутсорсинг – это дешевле и удобнее, чем нанимать специалиста в штат.

Для найма персонала ИП нужно встать на учет в Фонде социального страхования. Подать документы можно через «Госуслуги» или в отделении ФСС. ООО отдельно регистрироваться не нужно, т.к. постановка на учет происходит при открытии бизнеса.

Со всеми сотрудниками необходимо заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки и передать сведения в ПФР. Для работы в общепите также требуются медицинские книжки.

Кухня и производственный процесс

Для проектирования кухни и зала для обслуживания гостей в помещении, где раньше не было объектов общепита, лучше нанять дизайнера и технолога. Так удастся избежать ошибок при размещении коммуникаций и оснащения и организовать работу так, чтобы все соответствовало сантехническим правилам и нормам.

Рекомендации по производственному процессу:

  • соблюдать правила товарного соседства (например, готовые блюда и полуфабрикаты не должны стоять рядом);
  • правильно маркировать продукты, оборудование, посуду и инвентарь;
  • учитывать поточность техпроцессов (разделять готовую продукцию и сырье при хранении и приготовлении);
  • работать по технической документации (технологическим и технико-технологическим картам, инструкциям).

Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.

???? Лайхфак: как привлечь клиентовНаверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.

Сколько стоит открыть кафе

Уже на предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости можно определить, сколько денег понадобится, чтобы открыть кафе с нуля, и как быстро окупится бизнес. Основные статьи расходов:

  1. Разовые: ремонт помещения, закупка мебели, оборудования, инвентаря и др., вывеска и наружная реклама.

  2. Постоянные: закупка продуктов, выплата зарплаты персоналу, коммунальные услуги, налоги и взносы, аренда помещения.

На запуск кафе с посадочными местами потребуется около 3 млн руб. Дешевле обойдется открытие бизнеса в формате to go.

Откройте свой бизнес

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Методы управления

Использование нежилых помещений — закон о подвалах в многоквартирном доме 2021 | Роскачество

Можно ли отнести лыжи в подвал или организовать домашнюю библиотеке на чердаке?

В каждой семье есть крупные вещи, которые необходимы, но в квартире вечно всем мешают: зимняя резина, садовый и спортивный инвентарь, крупные детские игрушки, коляски и санки. Наверняка многие задумываются о том, как хорошо было бы использовать подвал или чердак в качестве кладовки. Но имеют ли жильцы на это право?

Правовой режим использования нежилых помещений

Подвал жилого дома относится к общему имуществу, теоретически он принадлежит всем, кто владеет квартирами в этом здании, и эти люди могут им пользоваться.

Но так как именно в подвале проходят коммуникации, сделать это по собственному желанию и усмотрению нельзя, необходимо соблюдение ряда условий (например, вещи не должны никаким образом соприкасаться с трубами), а также разрешение.

Чтобы получить его, нужно действовать вместе с управляющей компанией.

Важно! В новых правилах пожарной безопасности указывается, что использовать подвалы и цокольные помещения по не прямому назначению нельзя.

На практике это означает, что жильцы не могут самовольно организовывать кладовые и помещения иного назначения в подвалах – только в том случае, если они согласуют подобное использование помещений, а в документацию по дому будут внесены соответствующие изменения.

Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.

Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).

Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.

Важно! Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.

Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.

Кладовые в подвалах есть, но место вам не дают?

В новом жилом фонде нередко подвалы сразу оборудованы таким образом, чтобы жильцы могли хранить в отдельных помещениях свои личные вещи.

Но тут можно столкнуться с другой трудностью: нередко новым жильцам не достается кладовка, потому что «все давно распределено между теми, кто въехал раньше». Это нарушение ваших прав! Все жильцы имеют равное право пользоваться общим имуществом.

И если состав проживающих изменился, могут измениться и правила, по которым распределяются метры в подвале.

Чтобы добиться справедливости, необходимо инициировать общее собрание жильцов, а на нем пересмотреть условия использования общего имущества. Если ранее проживающие в доме вкладывали свои средства на обустройство подвала, новичков могут попросить внести определенные суммы.

Если договориться полюбовно не получается, можно обратиться с жалобой в управляющую компанию.

Можно ли использовать чердак?

Чердак могут использовать жители квартир на верхнем этаже. У них есть право взять участок чердака в аренду и организовать перепланировку с целью совмещения квартиры и чердака или оборудования отдельного помещения под свои нужды.

Но для этого необходимо, чтобы выполнялся ряд требований: чердак должен быть не приватизирован кем-то еще; на участке, о котором идет речь, не могут проходить важные коммуникации; кроме того, требуется согласие других жильцов дома.

Последний пункт – самый сложный. Нужно получить согласие 2/3 жильцов дома, а это зачастую задача нетривиальная.

Если же удалось этого добиться, необходимо сообщить о своем желании в управляющую компанию и подготовить документы на перепланировку, которые утверждаются в Государственной жилищной инспекции.

Зато у жильцов верхних этажей может появиться двухуровневая квартира, что зачастую стоит всех трудов.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *