Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

Если смотреть по компаниям с основными оквэдами, которые подходят для кейтеринга, получается 183 компании. Кейтерингу подходит два оквэда:

  • 56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;
  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.

Поиск кейтеринговых компаний на сайте «За честный бизнес»

А сервис «За честный бизнес» находит 630 компаний, в названиях которых есть слово «кейтеринг». Такие же услуги предлагают кафе и рестораны, их можно найти в Дубльгисе.

Город

По оквэдами

В дубльгисе

В Яндекс-картах по запросу «кейтеринг» находится 5567 компаний — это на всю Россию. Для сравнения, по запросу «доставка еды и готовых обедов» выдается 16 399 компаний. Возможно, на рынке кейтеринга низкая конкуренция, и поэтому высокие цены.

Чаще всего кейтеринговые компании предлагают:

  • кофе-брейки — перекусы с выпечкой, сэндвичами, закусками и напитками для конференций, курсов, мастер-классов. Могут быть с обслуживанием или без;
  • банкеты и фуршеты на корпоративы, дни рождения и свадьбы — компания берет на себя разработку меню, приготовление, доставку и подачу блюд. Банкет обслуживается официантами;
  • кэнди-бары — столы с десертами, тортами, кексами для свадеб, мероприятий и дней рождений;
  • банкеты на природе;
  • фан-кейтеринг — тележки с мороженым, сахарной ватой, хот-догами;
  • коктейль-кейтеринг — бар с алкогольными и безалкогольными коктейлями на выезде. Можно заказать на корпоратив, свадьбу или девичник.

Цена кейтеринга зависит от меню, количества гостей и дополнительных услуг: обслуживания официантами, барменами, доставки, аренды посуды. Но сильнее, чем услуги, на цену влияет меню, например фуршет с одинаковым обслуживанием может стоить от 1000 ₽ до 10 000 ₽ на человека в зависимости от выбора блюд и их количества.

А теперь давайте разберемся на примере.

Сколько стоит кофе-брейк в кейтеринговой компании

Допустим, у нас мероприятие на пятьдесят человек. Мы не хотим устраивать банкет и основательно их кормить, но хотим организовать кофе с закусками. На языке кейтеринга это называется кофе-брейком.

Если мы закажем кофе-брейк на пятьдесят человек в кейтеринговой компании, это будет стоить 47 500 ₽. За эти деньги каждый участник мероприятия получит 700 мл напитков и 110 граммов еды.

В 47 500 ₽ входит оплата работы сотрудника кейтеринга, который привезет тарелки и блюда, разложит их, будет следить, чтобы тарелки не были пустыми, а после мероприятия заберет посуду.

Кофе-брейк у кейтеринговой компании обойдется в 950 ₽ на человека. Посмотрим, какие есть альтернативы.

Альтернатива 1 Заказать еду в Деливери, а напитки и закуски — в Метро

Кейтеринг — это еда, обслуживание, доставка и возможность не думать об организации. Сравнивать только стоимость еды без услуг некорректно, ведь тогда придется самим раскладывать еду на пятьдесят человек или нанять кого-то. Поэтому для сравнения возьмем стоимость работы сотрудника с Юду — это сервис для поиска исполнителей на разовые задачи.

Официантам для обслуживания мероприятий на Юду заказчики предлагают 1500—3000 ₽ в день. Еще можно предложить кому-то из офиса взять на себя заказ и раскладку еды, напитков для мероприятия. На это уйдет весь день, поэтому вероятнее согласится сотрудник с примерно таким же дневным заработком, как у официанта с Юду. В сравнении будем использовать верхнюю границу — 3000 ₽.

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню Пример задания для официанта и бармена на Юду с оплатой 3000 ₽

Теперь посчитаем, сколько будет стоить меню с готовыми закусками, если заказывать в Деливери и Метро. Блюд как в меню кейтеринговой компании нет, но возьмем похожие.

Закажем еду в Шоколаднице через Деливери-клаб: 25 клаб-сэндвичей, 25 бейглов с семгой и 50 мафинов. Заказ обойдется в 22 000 ₽, доставка и приборы бесплатно.

Воду, чай, сок и стаканчики купим в интернет-магазине Метро с доставкой:

  • чай зеленый, 100 пакетиков — 199 ₽;
  • чай черный, 100 пакетиков — 257 ₽;
  • печенье миндальное, 5 упаковок по 150 граммов — 800 ₽;
  • стаканчики под кофе, 100 штук — 471 ₽;
  • вода без газа, 60 бутылок — 2040 ₽;
  • сок яблочный, 60 бутылок — 3276 ₽;
  • доставка — 300 ₽.

Итого 7343 ₽. Метро доставляет до двери, курьер привезет товары, поднимет до офиса или помещения, где проходит мероприятие.

Получаем выход меню в граммах на человека в три раза больше, чем в кейтеринге.

Наименование

Количество

Вес порции

Мафин с яблоком и клюквой

Теперь посчитаем выход еды и напитков на одного человека:

Стоимость еды при заказе в Деливери и Метро — 29 743 ₽, прибавим работу официанта — 3000 ₽, получаем 32 743 ₽, а в кейтеринговой компании — 47 500 ₽. При расчете на человека суммы такие:

Кейтеринг

Службы доставки

Выход напитков в миллитрах

Заказ через службы доставки готовой еды и продуктов выходит в полтора раза дешевле, а еды — в три раза больше.

Альтернатива 2 Частный повар

Еще одна альтернатива кейтерингу — заказать частного повара. Мы говорили с частным поваром, который предлагает услуги кейтеринга для свадеб и дней рождений. Вот что он нам рассказал.

Рассказывает Максим Зубков, частный повар

Я частный повар, работаю на себя, и у меня нет наценки на меню. Например, свадебное меню на одного человека стоит 1500 ₽ — это себестоимость продуктов. Я не делаю наценку на продукты, но беру сверху за работу 800 ₽, и получается 2300 ₽.

В меню за 1500 ₽ на человека входят холодные закуски, мясная, сырная, овощная нарезки, буше с икрой и паштетами, три-четыре вида салатов с морепродуктами, мясом, рыбой или курицей, горячее, гарнир, хлеб, морсы, лимонады.

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

Сырная тарелка: козий сыр, камамбер, сыр с плесенью, инжир, виноград, мед, грецкие и бразильские орехи; мясная: салями, кусочки копченой курицы, чоризо

У меня гибкие цены. К примеру, заказчик хочет меню подешевле, за 1000 ₽. Тогда мы можем поменять содержание сырной и мясной тарелок: закупить российский сыр вместо козьего, гауду вместо горгонзолы, салями вместо хамона, но такие замены я провожу только с согласия заказчика.

В день мероприятия готовлю салаты, нарезки и горячее, привожу это всё на своем автомобиле, куда надо, накрываю на стол. Если банкет больше, чем на двадцать человек, нанимаю помощника. Я работаю шеф-поваром в ресторане и поэтому не плачу за аренду кухни, мне разрешают пользоваться ресторанной бесплатно.

Я не сдаю в аренду посуду, этот вопрос решают заказчики. Обычно свадьбы проходят в загородных домах, и там есть посуда, еще они могут сами арендовать всё, что нужно из посуды за 200—500 ₽ на человека. Из-за того, что у меня нет своей посуды, скатертей, этажерок под закуски, столы выглядят всегда по-разному.

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

На фото слева выездная регистрация и закуски в пластиковых контейнерах, на фото справа — накрытый стол в загородном доме. Оба заказчика остались довольны

С банкета на двадцать человек я зарабатываю 16 000 рублей. В эту цену входит разработка и расчет меню, закупка продуктов, приготовление и подача блюд. Один день я закупаю продукты и готовлю, второй день провожу на мероприятии. За всю работы я отвечаю сам: если плохо — значит, это сделал я.

Когда-нибудь я куплю мангал, сервировочную посуду, скатерти, буду брать под каждое мероприятие посуду в аренду и найму больше помощников, но тогда и цены вырастут до уровня кейтеринговых компаний.

Меню частного повара за 1500 ₽ в кейтеринговой компании стоит минимум 3500 ₽. Оно будет отличаться ценой и качеством продуктов: повар поедет и сам купит на рынке свежие морепродукты, найдет итальянский сыр и хамон, а кейтеринг скорее отдаст кухню на аутсорсинг или закупит продукты подешевле.

Что еще за аренда посуды

Аренда посуды — отдельная ниша бизнеса. Компании предлагают арендовать тарелки, кружки, фужеры. Чаще всего посуду берут в аренду для свадеб, когда проводят церемонии в арендованных загородных домах или на природе в шатрах.

Еще арендуют на свадьбы в ресторанах и банкетных залах. Невеста и жених могут захотеть черную или красную посуду, а в ресторане будет только белая. Тогда дешевле взять посуду в аренду, чем покупать.

К примеру, аренда вот этой черной тарелки стоит 80 рублей в сутки.

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

В интернет-магазине посуды точно такая же тарелка стоит 365 рублей.

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

В компании по аренде посуды из примера арендовать можно хоть одну тарелку на сутки, но доставка этой тарелки будет стоить 4000 ₽. В сумму доставки входит и вывоз посуды после мероприятия.

Фото и цена с сайта компании Рента-сервис

Сдают не только посуду необычных оттенков, но и самую простую белую, она намного дешевле.

Что арендуем

Как выглядит

Цена за сутки

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

Иногда кейтеринговые компании берут аренду посуды на себя: сами договариваются с арендодателями, привозят, забирают, моют и сдают тарелки. Но так получается дороже: чайная пара в компании по аренде посуды стоит 20 рублей, а через кейтеринг — 45 рублей.

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Узнать

Отменили свадьбу из-за коронавируса: можно ли вернуть предоплаты?

24 апреля 2020 Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

В данный момент рынок свадебных услуг, как и, в общем то, весь рынок индустрии гостеприимства, энтертейнмента и общепита, сильно лихорадит. Закрываются небольшие рестораны и кафе, которые не могут платить аренду, без посетителей и заработка закрываются салоны красоты, мини-отели и хостелы, а фотографы и ведущие вынуждены экстренно переквалифицироваться чуть ли не в разнорабочих, потому что им некого больше снимать и веселить. Да, этот коронавирус и последовавшая за ним истерия натворили таких дел, которые, пожалуй, не разгрести в ближайшие месяцы. Заказчики начали отменять запланированные торжества, заведения не смогли принять банкеты, которые выпали на период карантина, у флористов бесхозно завяли цветы, приобретённые для праздника, а ЗАГСы перестали регистрировать браки — потому что свадебные все торжества и банкеты как минимум в конце марта, апреле и до середины мая не состоятся, они сейчас вне закона. Как говорится, под раздачу попали все: и заказчики, и исполнители – никто не остался в стороне. Мы уже частично рассматривали подобные вопросы тут , тут , тут и тут. Но сегодня подробно остановимся на очень распространённом в наши дни явлении: отказе заказчика от услуг исполнителя с требованием от последнего возвращения внесённой предоплаты. Как поступать в подобных ситуациях? Что является правильным с точки зрения закона? И что значит поступать по-человечески и входить в чьё-то положение, нужно ли это? Давайте рассмотрим всё по порядку. 

Во-первых, для начала надо понять: существуют ли между сторонами договорные обязательства, т.е. заключался ли между ними официальный договор или все обязательства остались только на словах. 

Вообще все приличные организации и подрядчики, конечно же, заключают с клиентами договор – в нём прописываются все основные условия взаимоотношений сторон: кто кому что должен, когда и за какие денежные средства, — этот договор защищает обе стороны, потому что конкретизирует договорённости и практически исключает их двойное трактование.

Если договор между сторонами не заключался – что уже очень странно и наводит на вывод о легкомыслии как минимум заказчика, ну или о том, что стороны между собой на столько хорошо знакомы, что и договор им не нужен – т.е. они полностью доверяют друг другу.

Читайте также:  Поставщик повысил указанную в договоре цену

Ну, либо качество и уровень предлагаемых услуг находятся на таком низком уровне, что, образно говоря, «договор составлять хлопотнее, чем по нему исполнить услугу».

И если заказчик внёс предоплату доверившись исполнителю в устном соглашении, то и решать, скорее всего, ему придётся это устно, ведь заказчик практически точно при необходимости не сможет доказать, что ему вообще кто-то что-то должен и что он что-то вносил или если даже вносил (например, не наличными, а переводом на карту), то конкретно за какую-то услугу эти деньги были внесены.

Проще говоря, если заказчика в таком положение вдруг «кинут», то для полиции и суда без бумажки он будет «никем», и что-либо доказать у него не получится – 99% он просто потеряет свои деньги и время на разбирательства. Ситуации, когда нет договора мы рассматривать вообще не будем, т.к. считаем, что заказчики или исполнители, которые не заключают договор, извините, глупы и сами виноваты в своих бедах, за что и справедливо расплачиваются.

Во-вторых, когда мы разобрались существует ли договор или нет, надо понять на какой период выпадает исполнение услуги по этому договору. Тут 2 варианта: либо услуга выпадает на период действия карантина и «всё закрыто», либо дата исполнения обязательств по договору находится за рамками карантина и запретов на работу тех же ресторанов и гостиниц нет. 

Первый вариант. Если услуга выпадает на карантин, то де-юро – действует понятие форс-мажора (Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба РФ признали пандемию COVID-19 форс-мажором), де-факто – ни исполнители, ни заказчики физически не смогут ни оказать, ни воспользоваться услугами.

Получается, что из-за карантина и введённых ограничений исполнители не могут оказать услугу и теряют возможность заработать, а заказчики не могут принять услугу. И здесь справедливо нет вины ни одной из сторон договора.

По идее, во всём этом виновато только государство, как гарант наших прав и свобод, — ведь именно оно решило ввести все эти ограничения, самоизоляцию и карантин, «вырубило» салоны красоты и фитнесс-клубы, а поэтому должно компенсировать потери бизнеса и граждан, тем более в России для этого созданы специальные фонды: Фонд национального благосостояния России и Стабилизационный фонд, собранные из наших налоговых отчислений. Но мы же понимаем, что в России никому и ничего не компенсирует и если стороны друг другу сами не помогут, то никто им не поможет. Как выйти из положения? Тут только один вариант – переносить дату торжества, все порядочные организации и подрядчики на это согласятся и без каких-либо доплат – в этом случае они заработают, а вы не потеряете свои деньги – всем будет хорошо. Второй вариант при попадание даты мероприятия на карантин: вернуть предоплату. Да-да, исполнитель обязан вернуть заказчику предоплату, если не выполнил услугу (по каким причинам не выполнил — не важно). Единственный вариант не возвращать предоплату заказчику — доказать то, что на подготовку к исполнению услуги уже были потрачены средства. Это надо сделать документально и как показывает практика — это довольно сложно доказать. Легче договориться с клиентом «полюбовно» о рассрочке возврата предоплаты.    Конечно, можно заметить, что в соответствии со ст. 381 ГК РФ (Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком) при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. Статья 416 (Прекращение обязательства невозможностью исполнения) говорит нам о том, что «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает». Карантин вполне можно попробовать отнести к вышеуказанному в ст. 416 обстоятельству. Но ни одна статья не позволит исполнителю удержать внесённую заказчиком предоплату.   

Второй вариант. Услуга не выпадает на карантин и проходит за рамками самоизоляции и эпидемии, но заказчик хочет расторгнуть договор и ссылается на то, что в следствии карантина понёс финансовые потери, лишился работы, как-то ещё пострадал, а теперь не может себе позволить проведение свадьбы.

В этом случае речи о каком-либо форс-мажоре и быть не может: отношения сторон проходят только в соответствии с договором, никакие внешние факторы тут не участвуют и никак не влияют – финансовые проблемы могут быть у всех и это чисто субъективный фактор, за который должен нести ответственность только заказчик, не перекладывая свои проблемы на исполнителя (у которого своих проблем скорее всего хватает). Соответственно, если заказчик хочет расторгнуть договор и при это забрать внесённую предоплату, то в действие вступают условия договора – его пункты, которые, как мы уже заметили выше: «конкретизирует договорённости и практически исключает двойное трактование» – а значит и должны ответить на вопрос: какие последствия влечёт расторжение договора для стороны, которая пожелала его расторгнуть, в данном случае – для заказчика. Если в договоре прописано, что предоплата или задаток при расторжении договора со стороны заказчика не возвращается – значит исполнитель имеет полное право их не возвращать. Если же написано обратное или по этому поводу вообще ничего не написано, то в этом случае нужно смотреть нормы законодательства – соответствующие статьи, например: На основании ст. 381 Гражданского Кодекса п. 2 — Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, которые, собственно, должны быть подтверждены.

Подведём итог: при форс-мажоре все освобождаются от ответственности: заказчик не может получить услугу от исполнителя, исполнитель не может получить оставшуюся оплату от заказчика, предоплата заказчику возвращается в полном объёме. 

В-третьих, в случае расторжения договора со стороны заказчика за рамками карантина (форс-мажора) могут быть и другие последствия, помимо удержания исполнителем внесённой предоплаты. 

Например: исполнитель вполне может потребовать с заказчика компенсировать ему фактически понесённые расходы.

Это актуально для тех же свадебных декораторов, которые могут оказаться в ситуации, когда приобрели цветы и элементы декора на сумму, превышающую внесённую заказчиком предоплату, а мероприятие сорвалось, — они имеют полное право потребовать возместить расходы, фактически понесённые сверх предоплаты. Или представим ситуацию, при которой банкет срывается заказчиком в день его проведения: когда рестораном уже закуплены все необходимые продукты, поварами сделаны заготовки, испечён торт, специально выведен на работу штат официантов и администраторов. Конечно, такие расходы должен компенсировать заказчик. Также исполнитель может потребовать с заказчика вернуть упущенную прибыль, конечно, если сможет в судебном порядке это доказать. Но не будем продолжать эти страшилки. 

В-четвёртых, помимо чисто финансовых и бизнес-отношений, существуют человеческие отношения и способность «почувствовать непростое положение друг друга», посочувствовать и понять. 

Если честно, человеческий фактор в бизнесе – не есть хорошо. Ведь любой бизнес стремится к финансовой выгоде, к зарабатыванию денег, а не к «дружбе» – да, она, безусловно, нужна и имеет место быть, но не как первоочередной фактор и самоцель.

Статус «Friendly» — это, если хотите, тоже инструмент маркетинга, как и сарафанное радио, для которого этот статус и существует. Как бы цинично это не звучало, но «дружба» с заказчиком нужна лишь для того, чтобы продать услугу, остальное – личные отношения, которые не должны касаться бизнеса. Там, где есть деньги – дружбы нет.

Там есть договорные отношения и обязательства, которые либо выполняются, либо нет, и в зависимости от этого наступает финал отношений, кульминация, если хотите.

Но возьмём, к примеру, ситуацию, при которой к исполнителю обращается клиент с просьбой о расторжении договора за услугу, исполнение которой находится далеко за рамками карантина, и просит вернуть ему предоплату, ссылается на то, что из-за коронавируса потерял много средств, находится в бедственном финансовом положение и хочет отменить свадьбу.

Что делать в такой ситуации? На самом деле от коронавируса пострадали все: и заказчики, и исполнители, потому что все что-то потеряли: кто-то больше, кто-то меньше, не пострадали, пожалуй, только бюджетники и то это ещё до конца не ясно. При этом склоняться к одной из сторон было бы несправедливо.

Почему исполнитель должен возвращать заказчику предоплату за то, что из-за пандемии последний потерпел финансовое фиаско? Тем более заявления заказчика носят субъективный характер и исполнитель их не проверит на достоверность, да и не должен исполнитель заглядывать в чужой карман – у него других дел хватает. Договор был подписан? – Да. Условия были согласованы – Да. Все люди взрослые, отвечают за свои действия? – Да. Так чего же теперь, извини, валить с больной головы на здоровую? 

Читайте также:  Как лишить отца родительских прав: по как я могу лишить родительских прав отца своего ребенка

В-пятых, почему исполнитель должен быть крайним, если он страдает не меньше заказчика, и тем более из-за того, что заказчик отменил мероприятие по своим  сугубо субъективным причинам? 

Почему в данной ситуации исполнитель должен быть крайним? Ведь исполнителю никто не компенсирует его потери: ведущие остались без работы, фотографы и видеографы давно проели предоплаты, рестораны не знают чем платить за аренду и зарплату сотрудникам, гостиницы забыли когда последний раз накрывали шведский стол…

Обе стороны пострадали и лишились дохода, у обеих сторон есть обязательства, сотрудники, семьи, кредиты, займы, и государство никому реально на встречу не пошло (только бесконечное «блаблабла»), никто ни в чём никому не помог, все предоставлены сами себе и все одинаково обязаны платить по счетам.

Претензии за финансовые проблемы надо адресовать тем, кто их создал и помощь надо просить не у пострадавших исполнителей, а у тех, кто создал все эти проблемы и закрыл рестораны и гостиницы. Заказчик тоже должен понимать, что скорее всего у исполнителя уже нет его предоплаты – он её уже давно истратил и возвращать нечего – это факт.

Поэтому отмена свадьбы – это личное решение заказчика с субъективными причинами, к тому же, при планировании таких важных мероприятий надо всегда брать в расчёт финансовые риски, ведь можно легко остаться без работы и денег и в любое другое время – не обязательно в период коронавируса.

Тем более, положа руку на сердце, многие заказчики симулируют трудности и просто удобно ссылаются на коронавирус, сами же вряд ли изменят свои планы, просто поменяют текущие заказанные услуги на более дешёвые аналоги.

Никто это проверять не должен, как и входить в чьё-то положение, когда у самих всё не слава богу – исполнители не являются благотворительными организациями и не должны нести бремя потерь за государство.

Всем сейчас тяжело, но это не повод отказываться от таких важных событий, ведь всегда можно на чём-то сэкономить, например: на платье, костюме, кольцах, авто, торте, алкоголе, салюте, наконец, количестве гостей… – было бы желание, как говорится, а выход найдётся, проще всего найти крайнего, чем признать своё фиаско и найти выход из сложившейся ситуации!

Узнайте подробнее о наших сказочных свадебных площадках и услугах:

Paradise в Репино

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

Банкет в самом красивом свадебном шатре в Петербурге!

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

Выездная регистрация брака на Финском заливе

  • Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню
  • Посмотрите примеры наших работ
  • Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню
  • Наши проекты легко находятся в социальных сетях по хэштегу #ЛенАрт

На что вы не имеете права в ресторане — Росконтроль

В интернете можно найти материалы, в которых утверждается, что посетитель никогда и ничего не должен, что бы ни произошло во время его визита в ресторан (то есть, даже в том случае, если он по умыслу или неосторожности, но сам, разбил что-либо).

Действительно, в ст. 210 Гражданского кодекса «Бремя содержания имущества» говорится, что за собственность отвечает тот, кто ею владеет. Но нельзя забывать и о том, что, придя в ресторан и воспользовавшись его услугами, потребитель заключает с заведением публичный договор и обязан соблюдать правила заведения. Естественно, при условии, что он с ними ознакомлен.

Кроме того, битая посуда подпадает под определение нанесения вреда чужому имуществу, а значит, в данном случае законодательство на стороне заведения.

Но при этом, естественно, требование компенсировать ущерб должно быть адекватно нанесенному вреду. Если посетителю предлагают заплатить за стандартный бокал, скажем, 3000 рублей, это незаконно. В случае подозрений клиент имеет право потребовать документы, которые подтверждали бы стоимость вещи.

И еще один важный нюанс: платить посетитель должен в том случае, если доказана его вина и намерение нанести ущерб имуществу (Гражданский кодекс РФ статья 15 и статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Ежели таковой нет (например, бокал столкнул кто-то, проходящий мимо столика), то заведение должно доказать вину клиента. В противном случае он может не платить, сославшись на то, что его вина не доказана.

Ситуация та же самая, что со случайно разбитым в магазине товаром.

И еще один важный нюанс: когда вам показывают прайс на битую посуду или заранее сообщают об этом (например, на последних страницах меню), этот документ должен быть заверен подписью владельца заведения и главного бухгалтера, в противном случае он не имеет юридической и правовой силы.

Кстати, юристы рекомендуют: если опасаетесь обмана с суммой возмещения ущерба, нужно брать дело в свои руки. Можно купить такую же точно посуду, как та, которая была разбита, и передать под расписку ресторану.

Доля правды в мифе заключается в том, что если посетитель наотрез отказывается признавать свою вину и компенсировать ущерб, доказать обратное ресторан сможет только через суд. Другими способами он не сможет заставить клиента заплатить за разбитую посуду.

Когда мы заказываем бутылку вина в ресторане, официант сначала наливает небольшое количество в бокал и предлагает попробовать (чаще всего тому, кто делал заказ).

Многие думают, что на этом этапе от вина еще можно отказаться, если оно не понравилось (или, по мнению клиента, не соответствует заявленному названию). В реальности это делается не для того.

Вино дают попробовать, чтобы клиент убедился: оно не скисло, а это может случиться с благородным напитком, если оно содержится в емкостях с натуральной пробкой.

То есть, если вино испорчено, отказаться от него можно после первого глотка. Если вино соответствующего качества, отослать бутылку на кухню уже нельзя, даже если вкус по какой-то причине не понравился. Клиент, требующий, чтобы его капризы, основанные исключительно на личных предпочтениях, исполняли, не прав.

Большинство убеждено: рестораны и кафе обязаны предлагать клиентам бесплатный стакан воды, достаточно только попросить. И действительно, чаще всего официанты не отказывают.

Между тем, ни в одном документе нет указания на то, что рестораны и кафе обязаны это делать.

Сговорчивость персонала, скорее всего, связана с нежеланием получить негативную реакцию (в конце концов, стакан воды проще дать, чем в дальнейшем разбираться с недовольством клиента, даже если он не прав).

Но необходимо понимать, что если в ответ на такую просьбу официант отказывает, ссылаясь на то, что вода есть и в меню, он действует вполне в соответствии с законом, который не обязывает его выполнять такого рода пожелания клиента.

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

23 октября 2018

Реклама

Как вернуть деньги: мы забранировали кафе для свадьбы, заказали меню

Отказ от услуг: возврат предоплаты, договор

Брать с клиентов предоплату — удобно. Деньги уже в кассе, осталось оказать услугу. Проблемы возникают, когда клиент передумал и хочет деньги назад ????‍♂️ 

Можно ли сделать предоплату невозвратной? Что будет, если не вернуть деньги? Как подстраховаться от убытков, если клиенты часто отказываются? Рассказываем всё по порядку.

Обычно предприниматели берут предоплату в подтверждение, что клиент точно воспользуется услугой. 

К примеру, женщина записывается на маникюр за месяц на последние числа декабря. Перед Новым годом желающих сделать ногти будет много. Поэтому салон сразу берёт с клиентки 2 000 ₽ и бронирует за ней время. Другим желающим на это время откажут. 

Ещё пример. В кафе обращается фирма, заказывает кейтеринг на три дня и вносит предоплату 10 000 ₽. Повара и официанты кафе будут заняты в эти дни в офисе фирмы. Приготовить и привезти еду другим клиентам не смогут.

По закону клиент может отказаться от услуги и забрать предоплату в любой момент. 

Сделать услугу неотменяемой, а предоплату невозвратной нельзя. Даже если вписать такой пункт в договор с клиентом, он не будет действовать. Нет услуги — нет оплаты. Это называется встречным исполнением обязательств. Правила — из ст. 328, 453, 717, 731, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о правах потребителей.

В наших примерах получится так. Клиентка передумала делать маникюр — салон обязан вернуть 2 000 ₽. Фирме стал не нужен кейтеринг — кафе обязано вернуть 10 000 ₽. 

Но не всё так печально. Из предоплаты можно вычесть свои расходы и оплату уже сделанных услуг. Про это подробно расскажем ниже. 

Предоплату надо вернуть в течение семи дней после отказа клиента от услуги. Но в своём договоре с клиентами этот срок можно сделать короче или длиннее — ст. 314 ГК РФ.

Предоплата без состоявшейся услуги — неосновательное обогащение предпринимателя по ст. 1102 ГК РФ. Если деньги не вернуть, клиент заберёт их через суд с процентами и оплатой услуг юриста. 

Ещё за отказ вернуть предоплату клиенту-физлицу может оштрафовать Роспотребнадзор по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам от 10 000 ₽ до 20 000 ₽. 

Получается, за невозврат женщине 2000 ₽ за маникюр салон рискует заплатить в несколько раз больше.

Продавать невозвратные абонементы тоже нельзя. Правда, там есть исключения, мы говорили о них в отдельной статье.

Из предоплаты удерживают свои расходы и оплату уже оказанных услуг

Может выйти так, что до отмены брони предприниматель уже потратил деньги на клиента. Например, мастер салона купил смываемый лак за 300 ₽, потому что клиентка не хотела гель-маникюр. А кафе закупили шпажки для канапе стоимостью 500 ₽. На этот случай закон защищает предпринимателя.

Клиент обязан оплатить расходы, которые предприниматель уже понёс. Поэтому предоплату возвращают за вычетом таких расходов. В наших примерах салон вернёт 1700 ₽: 2000 ₽ минус 300 ₽ на лак, а кафе вернёт 9500 ₽: 10 000 ₽ минус 500 ₽ за шпажки.

Иногда расходы полностью покрывают предоплату. Тогда к возврату клиенту будет ноль. Если к моменту отказа от кейтеринга в холодильнике кафе уже лежат полуфабрикаты на 10 000 ₽, предоплату можно не возвращать. Правда, полуфабрикаты придётся отдать фирме, если они захотят.

Главное, чтобы у предпринимателя остались чеки на расходы. И чеки должны подтверждать траты на этого самого клиента. На такие случаи лучше оговаривать подробное техзадание. К примеру, прописывать меню кейтеринга в спецификации к договору на обслуживание. Там канапе — значит, нужны шпажки. Если клиент пойдёт судиться, предприниматель покажет суду чеки на шпажки.

А вот вычесть из предоплаты потерянную прибыль нельзя. Это упущенная выгода предпринимателя по ст. 15 ГК РФ. Клиент и снятая бронь тут ни при чём.

Читайте также:  Имеет ли моя мама право на родительский дом?

Отдельный случай — когда клиент отказался от уже начатой услуги. Если официанты покормили людей один день, а потом фирма отказалась от кейтеринга, она оплачивает только этот день. Часть услуги — часть оплаты. 

И ещё — оплату за часть услуги оставляют себе только, если у клиента нет претензий по качеству.

Клиент не пришёл на услугу — оплата не возвращается

Другая ситуация — когда клиент не пришёл в назначенное время, не открыл дверь или просто опоздал. Потом позвонил и потребовал предоплату назад, ведь услуги не было. 

Если клиент просто передумал и не пришёл, он обязан оплатить услугу полностью — ст. 781 ГК РФ. 

Но если окажется, что клиентка не доехала на маникюр из-за ДТП не по своей вине, удержать из предоплаты можно только свои расходы, а остаток надо вернуть. 

Что полезного прописать в договоре с клиентом на случай отмены заказа

Вот несколько советов, как уменьшить убытки, если клиенты снимают бронь часто. Сразу скажем: лучше заключать с каждым клиентом договор на бумаге. А это не всем удобно. Если есть возможность, условия можно вписывать в квитанцию, которую выдаёте клиенту, или в чек. Но если услуги дорогие, стоит всё-таки заключать договоры.

Прописать свои расходы

Чтобы избежать споров о расходах, можно сразу прописать в договоре, что к ним относится. 

К примеру, кафе может прописать в договоре на обслуживание, что 1000 ₽ уходит на предзаказ машины для доставки продуктов и проезда официантов к месту исполнения услуги. И на случай спора надо быть готовым показать клиенту этот чек.

Разбить услугу на части 

Если разбить услугу на этапы с ценами за каждый, сразу видно, сколько денег возвращать. На работы наподобие ремонта или шитья можно составить смету и сделать на неё ссылку в договоре. 

Статья: как составить договор на оказание услуг

Статья: как составить договор подряда

Включить в договор условие о задатке

Суть задатка следующая. Клиент платит предпринимателю деньги в счет оплаты по договору. Если клиент отменяет заказ, предприниматель оставляет задаток себе — без всяких чеков на расходы. Если предприниматель сам откажется оказывать услугу, он отдаст задаток в двойном размере — 380, 381 ГК РФ.

Задаток нельзя включить в договор с физлицами. Поэтому такая фишка не подойдёт салонам красоты, ателье, бригадам по ремонту квартир и другим предпринимателям из сферы бытовых услуг. Правило — из ст. 16 Закона о защите потребителей.

Турагентство проиграло спор с клиентами, которые хотели вернуть 40 000 ₽ за отказ от тура. В договоре было условие, что тур неотменяем, а предоплата — это задаток, он не возвращается. Но суд сказал, что физлиц нельзя лишать права на отмену брони, и неважно, что написано в договоре — дело № 33-3534/2019.

А вот оказывать услуги другим предпринимателям с условием о задатке можно. Важно лишь, чтобы из текста договора было ясно, что деньги, которые вносит клиент — это задаток, а не простая предоплата. При этом предоплата может стать задатком, если клиент отменяет бронь поздно. 

Вот пример условия для договора:

Стороны пришли к соглашению, что в случае отказа от исполнения договора заказчиком менее чем за 10 дней до даты оказания услуг кейтеринга, внесённая заказчиком предоплата в сумме 10 000 рублей будет считаться внесённой на счёт исполнителя в качестве задатка и не подлежит возврату заказчику в соответствии со ст. 381 ГК РФ.

Статья актуальна на 31.01.2022

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Только в Москве, по данным Федерации рестораторов и отельеров, из-за пандемии приостановили работу около 15 000 кафе и ресторанов.

Эксперты индустрии солидарны: ряды предприятий общепита после снятия ограничений, вызванных COVID-19, заметно поредеют.

По самым пессимистичным прогнозам, лишь 10% компаний отрасли вновь откроют двери для посетителей, ведь в отличие от многих других малых предприятий денежный поток ресторанов полностью зависит от текущего бизнеса. 

Вероятно, часть из тех, кто переориентировался на доставку еды и работу навынос, останутся в этом формате и после снятия запретов.

Недавнее исследование, проведенное чикагским аналитическим центром Datassential, показало, что 54% американцев не готовы посещать рестораны.

 Кафе и ресторанам, которые переживут период самоизоляции и вернутся к обслуживанию посетителей в зале, придется приспосабливаться к совсем новой реальности и искать новые инструменты в конкуренции за посетителей.

Клиенты вернутся лишь в те заведения, где будут чувствовать себя защищенными. Это касается не только всей цепочки поставок продуктов, но и архитектурных решений. 

Ресторанам придется пересмотреть планировки и подходы к зонированию залов. Плотная рассадка останется в прошлом. Интервалы между столами увеличатся – или же большие пространства будут разделены на более мелкие секции. Перед этой пандемией в европейских ресторанах нормой было около 1,4 кв. м на одно посадочное место.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала увеличить ее до 2,5 кв. м на одного посетителя.

Впрочем, более четверти опрошенных дубайским дизайн-бюро Roar думают, что расстояния между столиками в ресторанах вернутся к старым нормам уже в конце этого года, но определенные меры социального дистанцирования сохранятся до начала 2021 г.

Еще один тренд в организации пространства – более широкое распространение открытых кухонь, когда процесс приготовления блюд можно наблюдать через стекло, чтобы не сомневаться в соблюдении санитарных норм. А вот шведских столов и зон самообслуживания, организованных по принципу буфета, мы еще долго не увидим в ресторанах и кафе.

Все многоразовое и ранее передаваемое из рук в руки будет заменено одноразовым либо легко стерилизуемым. Все необходимые соусы и приправы будут в индивидуальной упаковке. Мы распрощаемся с многоразовыми бумажными меню и будем выбирать блюда на экране смартфона либо на ресторанных планшетах с антимикробным покрытием экрана.

Привычным элементом сервировки станут дезинфицирующие салфетки и санитайзеры, а столовые приборы будут подавать в упаковке после дезинфекции – как маникюрные инструменты в салоне красоты.

57% опрошенных Datassential отметили, что более комфортно чувствовать себя в ресторане им теперь поможет «регулярная и видимая гигиена столов, перегородок и прочих элементов интерьера, которых касаются другие люди», более 40% будут рады дезинфицирующим салфеткам, подаче еды в закрытой посуде, увеличенному расстоянию между столиками и отсутствию общих столов. 

Рестораны высокой кухни находят способ ответить на этот запрос элегантно. Так, обладатель звезды Michelen ресторан Mesa, расположенный в Цюрихе (где рестораны уже открылись), заказал дезинфицирующую жидкость с ароматом розмарина и лимонного масла в местной дистиллерии Deux Frères, производящей джин. Антисептик разлили в бутылочки из темного коричневого стекла. 

В отделке чаще будут использовать антибактериальные ткани и композитные материалы, самоочищающиеся поверхности. Антибактериальными и противовирусными свойствами обладают, например, медь и сплавы с ее высоким содержанием.

Разработаны и используются в отделке объектов HoReCa самоочищающиеся стекла, ткани, антимикробные ковровые покрытия.

 Стеновые панели с фотокерамическим слоем очищают воздух, более того, под воздействием фотокатализаторов разрушается грязь, оседающая на стенах.

Общественные пространства и рестораны будут двигаться в сторону большей автоматизации и оснащаться бесконтактными технологиями: автоматические двери, освещение, подача воды, мыла и бумаги в туалетных комнатах станут обязательными элементами. В дополнение к металлоискателям, которые стали обычным явлением в общественных пространствах, в больших ресторанных комплексах могут появиться приборы для скрининга температуры и обеззараживающие лампы для дезинфекции ультрафиолетом. 

Подходы, давно принятые и обязательные в отделке медицинских учреждений, могут перенести на объекты общепита. Это, например, сокращение количества поверхностей, на которых скапливается пыль или микробы, повышенные требования к системам вентиляции и очистки воздуха.

Рестораны высокой кухни, фастфуд и другие заведения отвечают на вызовы времени новыми концепциями и быстрыми инновациями.

Кафе Creator в Сан-Франциско, известное тем, что бургеры тут делают роботы, теперь использует технические возможности для раздачи блюд бесконтактным способом – через передаточную камеру под давлением.

Камера защищает помещение ресторана от наружного воздуха и имеет самоочищающуюся конвейерную поверхность. Гость передает заказ через спикерфон, а затем забирает его герметично запечатанным в двойных пакетах через бесконтактное окно выдачи.

Roar опросила 170 профессионалов отрасли, чтобы отличить краткосрочное воздействие COVID-19 на дизайн ресторанов от долгосрочных тенденций.

По мнению опрошенных рестораторов, из-за роста конкуренции за посетителей, питающихся вне дома, интерьеры ресторанов помимо чистоты и безопасности будут соревноваться в оригинальности.

Впрочем, работая в Москве, где новые заведения до пандемии открывались каждую неделю, мы привыкли к желанию рестораторов создавать интерьеры с запоминающейся дизайн-идеей, а не просто фоны для селфи в Instagram. В ресторан приходят не только за вкусовыми впечатлениями, но и за новым пользовательским опытом. 

По данным Roar, наследием пандемии может стать эскапистский дизайн, направленный на поддержание социальной дистанции. Такой дизайн уже появляется в европейских столицах.

Ресторан Mediamatic ETEN в Амстердаме сообщил, что с июня установит на летней веранде стеклянные кабины для разделения. На лицах официантов будут защитные экраны, а заказы принесут на длинных досках.

«Конечно, эти отдельные теплицы подходят только для людей, которые уже близки друг с другом», – отмечается на сайте ресторана.

 В Швейцарии, где ресторанам разрешили открыться с 11 мая, группы гостей будут сидеть на расстоянии более 2 м друг от друга либо должны быть разделены непроницаемыми перегородками, например из плексигласа или дерева. Согласуясь с новыми требованиями, открывшиеся в Цюрихе и Берне рестораны проредили столики в залах и надели на официантов маски.

На фоне повышенного внимания к санитарным мерам некоторые коллеги предрекают даже начало эпохи нового архитектурного модернизма, поскольку модернистскую эстетику начала прошлого века иногда объясняют реакцией на эпидемии конца XIX в. – начала XX в., когда мир страдал от холеры, испанки и тифа.

Ответом на повышение гигиенических требований стал модернизм с его ясными, чистыми формами, строгой геометрией и новыми современными материалами, отказом от декора. В прошлом остались обильно декорированные текстилем и резной мебелью интерьеры эпохи ар-нуво.

Возможно, нынешняя пандемия приведет к аналогичной трансформации в проектировании зданий и интерьеров. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *