Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

  1. С приходом августа прилавки продуктовых магазинов и уличные палатки начинают пестреть зелеными и желтыми красками. Наступает пора массовых продаж бахчевых культур. Ценник на них ещё не снизился и держится от 25 до 45 рублей за килограмм.

    Поэтому если вы купили большой арбуз, а он оказался неспелым или испорченным, будет обидно, в том числе и из-за зря потраченных денег. На днях Роспотребнадзор выпустил подробные рекомендации, как выбрать спелый и качественный арбуз.

    Также мы узнали, как вернуть обратно продавцу гигантскую ягоду, если она окажется не тем, за кого себя выдавала.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

  2. Продажа арбузов, дынь в необорудованных для этого местах запрещена. Чаще всего недобросовестные продавцы используют для торговых точек обочины трасс и пыльные городские дороги. В Роспотребнадзоре предупреждают, что этот товар, скорее всего, не прошел необходимую санитарную экспертизу. Помните, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

    Место продажи бахчевых должно быть огорожено и находиться под навесом. У добросовестных продавцов арбузы находятся в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

    Товар лежит на специальных стеллажах, а не на земле. По требованию покупателя вырезать кусочек на пробу строго запрещено. Также нельзя продавать по половинам.

    В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, предупреждают санитарные врачи.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

    — На открытом рынке в районе остановки у пединститута мы увидели, как продают арбузы по половинке. Они были ярко-красные, это нас привлекло. Половинка была большая, мы отдали за неё больше 150 рублей. Дома арбуз попробовали. Он оказался несладким. И косточки были маленькими. Но спасибо, что хоть не отравились, — рассказала о первом опыте покупки арбуза семья Ивановых.

  3. Спелость арбуза никак не зависит от его размера, говорят в Роспотребнадзоре. Хороший зрелый арбуз достаточно крупный, имеет целостный покров, без вмятин и трещин. Цвет корки яркий и контрастный. Многие советуют брать «девочку». Различить можно по плоской, широкой стороне арбуза.

    Хороший признак — светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз. Оно должно быть максимально желтым и даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт звонкий звук, при сжатии вдоль — слабый хруст. Можно слегка продавить корку ногтем.

    Если она легко протыкается, значит, арбуз незрелый.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

    Мякоть арбуза может иметь разные оттенки красного. Её консистенция должна быть сочной, нежной, без слизи. На вкус – сахарная, сладкая. Семена качественного арбуза вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

  4. Перед тем как разрезать бахчевые плоды на дольки, обязательно тщательно вымойте арбуз или дыню теплой водой с мылом. Такая осторожность не случайна: частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции, предупреждают санитарные врачи.

    Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Не больше суток. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя. Он испорчен. Можно получить пищевое отравление.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

  5. Бывает, что арбуз на вкус сладкий и выглядит прилично. Но на деле приносит вред, потому что был накачен «химией». Но определить наличие нитратов в домашних условиях невозможно. Это можно сделать только лабораторным методом. Поэтому покупателям следует быть просто внимательными, разглядеть цвет мякоти.

    У «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками. И помните, основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

    Поэтому грызть арбузы до самого основания нежелательно.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

  6. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

    — Бывает, на вид дыня невзрачная, маленькая «колхозница», а разрезаешь, пробуешь, просто мёд! Или, наоборот, берешь красивую, ровную «торпеду», а на вкус — вата. Аромат есть, но нисколько не сладко, — рассуждает любитель дынь Петр Иванов.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

  7. Арбуз – продукт полезный, если употреблять его в меру. Он содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевую кислоту.

    Богат микроэлементами: магнием, калием и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. А ещё арбуз используют как мочегонное средство, снимающее отеки.

    Врачи советуют его добавлять в рацион при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

    Но в Роспотребнадзоре напоминают: арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Поэтому людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо их есть с осторожностью и в небольших количествах. То есть не более 100 граммов за один прием пищи. В таких же объемах следует давать бахчевые и маленьким детям.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

  8. Если арбуз несладкий, белого цвета или с привкусом, однозначно этот продукт некачественный. И его следует вернуть. Даже ещё при покупке. Заранее следует обговорить этот момент с продавцом, задав ему прямой вопрос: «Что делать, если арбуз окажется плохим?»

    — Получается, что это некачественный товар. Его можно вернуть обратно и написать заявление на месте о возврате денег. В стационарном месте, на рынках, сезонных ярмарках проблем с этим не будет.

    А если место несанкционированное, вам выдали арбуз без чека, вернуть его трудно.

    Но, как правило, адекватные продавцы не упираются и, если арбуз действительно плохой, покупателю идут навстречу, — пояснила «Призыву» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

    Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

    У продавцов бахчевых культур должен быть с собой весь пакет сопроводительных документов, где должны подтверждаться качество и безопасность их товара (сертификат, декларация). Потребитель имеет право все это запросить на месте. Сами торговцы должны иметь личные медкнижки, работать в свежей одежде. Торговая точка должна быть чистой, без скопления мусора.

    Сейчас в Роспотребнадзоре готовятся выйти в рейд по торговым точкам с бахчевыми культурами. Специалисты должны проверить места продаж во Владимире на соблюдение всех СанПиНов.

    Татьяна Данилова

    Фото «Призыва»

Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, а наши читатели задаются вопросом: как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

На что ориентироваться при выборе арбуза?

На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Мальчик или девочка?

Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:

  • те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками;
  • те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам.

Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.

Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Засохший хвостик

Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает.

К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную.

Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.

У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Как звучит арбуз?

Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:

  • у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким;
  • у неспелых — более глухим.

Рекомендуем:   Как выбрать хороший фильтр для очистки воды в квартире?

Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Почвенное пятно

У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа.

Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества.

На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Как нельзя выбирать арбуз?

Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.

На корке находится немало патогенных микроорганизмов. Они же присутствуют на руках торговца и на лезвии ножа. Когда продавец разрезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться.

Их колония быстро растет и за счет температуры внешней среды (летом, как правило, жарко), и за счет высокого содержания сахаров в арбузном соке.

В результате вы рискуете принести домой не витаминную, а инфекционную бомбу — например, если в арбуз проникла кишечная палочка, отравления не избежать.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Где лучше покупать полосатую ягоду? Через микротрещинки в корке арбузы легко впитывают из воздуха пыль, грязь и токсичные вещества. Поэтому лучше покупать их в магазине, а не у нелегальных торговцев, располагающих свои палатки по обочинам дорог. Зависит ли вкус плода от его размера? И да, и нет. Существуют сорта и гибриды арбуза как с небольшими плодами (Огонек, Сахарный малыш, Фотон, Скорик), так и с огромными (Кримсон Свит, Мэдисон F1). При этом каждый сорт обладает своими вкусовыми характеристиками. Но если плод имеет размер, несвойственный сорту, значит, он был выращен с нарушением технологии, а его вкус оставляет желать лучшего. Ярко-красная мякоть — признак спелости и качества? Только если она характерна конкретному сорту. Есть немало сортов с розовой и светло-красной мякотью, которые ничем не уступают сортам, у которых мякоть ярко-красная.

Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Где лучше покупать полосатую ягоду?

Через микротрещинки в корке арбузы легко впитывают из воздуха пыль, грязь и токсичные вещества. Поэтому лучше покупать их в магазине, а не у нелегальных торговцев, располагающих свои палатки по обочинам дорог.

Зависит ли вкус плода от его размера?

И да, и нет. Существуют сорта и гибриды арбуза как с небольшими плодами (Огонек, Сахарный малыш, Фотон, Скорик), так и с огромными (Кримсон Свит, Мэдисон F1). При этом каждый сорт обладает своими вкусовыми характеристиками. Но если плод имеет размер, несвойственный сорту, значит, он был выращен с нарушением технологии, а его вкус оставляет желать лучшего.

Ярко-красная мякоть — признак спелости и качества?

Только если она характерна конкретному сорту. Есть немало сортов с розовой и светло-красной мякотью, которые ничем не уступают сортам, у которых мякоть ярко-красная.

Как правильно выбрать спелый арбуз

«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши.

Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки.

Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное.

Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью.

Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами.

В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы.

Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы  являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать.

Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет.

Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый.

Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка».

Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность  должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см.

Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом».

В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе.

Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный.

Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности.

Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения! 

Можно ли сдать назад невкусный арбуз — Сайт Сашки Букашки

Главная / Защита прав потребителей / Можно ли сдать назад невкусный арбуз

С наступлением лета граждане стараются налегать на сезонные ягоды и фрукты — и вкусно, и витамины опять же.

Одним из самых любимых летних лакомств у детей и взрослых традиционно являются арбузы — сладкие и сочные.

Но иногда, разрезав и попробовав вожделенный плод, мы оказываемся разочарованы: невкусно, вода водой и трава травой… Поэтому весьма актуальным становится вопрос: что делать, если покупка не обрадовала, и можно ли вернуть невкусный арбуз обратно?

Что говорит закон

Права любителей арбузов защищает п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которым покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы;
  • либо, по своему выбору, потребовать замены на товар этой же марки или модели.

А вот вернуть арбуз надлежащего качества, который не подошел по форме, габаритам, расцветке и т. п., не получится, так как по ст. 25 того же закона продовольственные товары надлежащего качества обмену не подлежат.

Остается выяснить, является ли невкусный арбуз некачественным.

Какой арбуз является качественным

Для любого любителя арбузов здесь все ясно — хороший арбуз должен быть сладким, сочным и вкусным. Но измерителя вкуса пока не придумали, поэтому придется использовать другие критерии.

Мало кто знает, что для этих плодов существует специальный межгосударственный стандарт ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия», который введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.01.2017. В соответствии с этим стандартом, к качеству арбуза предъявляются следующие требования:

  • мякоть должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному сорту (п. 5.2);
  • мякоть розового или бледно-розового цвета, с еле заметной границей между съедобной частью и корой, грубой, малосочной и невкусной консистенцией и невызревшими семенами белого цвета, характеризует недозрелый плод;
  • если цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд, мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, плод малосъедобен или несъедобен, то арбуз является перезрелым.

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый

Подводим итоги

Мы выяснили, что если купленный арбуз является незрелым или, наоборот, перезрелым, то вам продали продукт ненадлежащего качества, который смело можно вернуть назад и потребовать вернуть деньги или заменить товар.

Если под вышеуказанные критерии плод не подходит, а такое бывает часто: и мякоть красная, и семечки коричневые, но сладким его хочется назвать лишь с большой натяжкой, — то продавец имеет полное право отказаться принять такой товар назад и вернуть деньги.

Но не расстраивайтесь, есть еще один хитрый ход.

В соответствии с п. 5.3 того же ГОСТ 7177-2015, содержание в арбузах токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, микробиологических показателей безопасности не должно превышать установленных норм.

Поэтому, если в возврате плода вам отказывают, заявите продавцу, что вы прямо сейчас вместе с арбузом отправляетесь писать жалобу в Роспотребнадзор с требованием провести экспертизу качества продукта, в том числе по показателям безопасности. На этой стадии продавцы обычно сдаются.

Даже если Роспотребнадзор не выявит никаких нарушений (что маловероятно), то для проведения экспертизы изымут не один, а несколько плодов, да и общение с этой организацией радости торговым работникам не приносит.

На что обратить внимание

В соответствии с п. 5 ст. 18 закона «О защите прав потребителей», отсутствие у покупателя кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Но в таком случае достаточно трудно доказать, что вы купили невкусный арбуз у этого продавца.

Поэтому при покупке в магазинах старайтесь сохранять чек. Если сотрудники магазина сомневаются, что это их арбуз, предложите его взвесить, ведь в чеке указан вес продукта.

А если предпочитаете приобретать плоды на рынке, берите с собой друга, который и в качестве свидетеля сможет выступить, и покупку до дома поможет донести.

Как вернуть деньги за некачественный арбуз

Жительница Южноуральска поделилась своим опытом с корреспондентом телеканала Царьград. 

Сын Оксаны Некрасовой увидел в магазине арбуз и давай просить: «Мамочка, купи!» Женщина сомневалась, ведь слышала, что в них много вредных нитратов. Но уступила шестилетнему ребенку.

Разрезанный дома арбуз выглядел странно: сок потек и даже как-будто пенился. На вкус сначала показался нормальным. Оксана с сыном съели по паре кусочков. А потом женщина решила, что и вкус сомнительный, — лучше не доедать. Все-таки здоровье дороже. Оксана рассказала корреспонденту телеканала Царьград, как возвращала покупку обратно в магазин:

Продавцы стали препираться со мной, что арбуз нормальный. Говорю: «Ну так ешьте сами, раз нормальный». Долго я там с ними ругалась. В итоге старший продавец сказала, что вернут деньги только за часть, которую я принесла. Это меня не устроило, и я пригрозила сообщить в Роспотребнадзор. 

В тот же день, по словам Оксаны, ей стало плохо. Сильно тошнило. Но она радовалась, что это произошло не с ребенком. 

Вероятно, слова про Роспотребнадзор подействовали. Позже отравившейся женщине позвонили из магазина и сказали, что вернут на карту всю сумму за арбуз — 315 рублей. Деньги и правда перевели.

Кстати, Оксана не в первый раз возвращает некачественный товар. Говорит, на днях принесла обратно бездрожжевое тесто с кислым запахом. Продавцы опять же пытались спорить: мол, такой запах для теста — норма. Но Оксана их переубедила: «Нормально это для дрожжевого продукта. А тут нечему так вонять, если товар свежий». Деньги вернули. А по поводу истории с арбузом Некрасова добавила:

Я уже и правда собиралась в Роспотребнадзор писать, как только полегчает. А ведь могли бы сразу вернуть деньги и извиниться. Я вот чего не понимаю: есть специальный аппарат, с помощью которого легко проверить содержание нитратов в арбузах и дынях. Почему этого не делают на таможне?! Зачем травят нас и наших детей?

Покупатель всегда прав: купили арбуз, принесли домой и разрезали, арбуз светло-розовый пресс-служба ЛДПР/предоставлено телеканалу Царьград.

Напомним, таким же вопросом на днях задавался депутат Госдумы РФ Виталий Пашин. Он вместе с волонтерами инспектировал челябинские рынки, где продают фрукты и овощи. Например, яблоки оказались вполне хорошими. А вот на арбузах и дынях экотестер просто зашкаливал. Содержание нитратов в них превышено в три, а то и четыре раза! Такая концентрация вредных веществ опасна для здоровья человека.

«Абсолютно все арбузы и дыни, которые мы проверили, оказались вредными для организма человека. Необходимо ужесточение контроля на таможне. Буду поднимать этот вопрос на уровне Россельхознадзора», — пообещал Пашин.

Разрезанные арбузы покупать не стоит — МК Владимир

Середина августа — самое «арбузное» время. Но как не получить отравление, полакомившись бахчевыми культурами? Как выбрать «правильный» арбуз — спелый и без нитратов? На эти вопросы отвечает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова.

Бойтесь микроорганизмов

— Марина Владимировна, можно ли покупать разрезанные арбузы и дыни? И разрешено ли их продавать?

— Влажность, сахар и тепло – это условия для усиленного размножения микроорганизмов. Поэтому, согласно пункту 9.7.

«Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», не допускается продажа бахчевых культур в нестационарных местах реализации частями и с разрезами.

Также запрещена реализация загнивших арбузов, испорченных или с нарушением целостности кожуры, то есть треснувших. Ведь когда целостность ягоды нарушена, то создаются условия для заражения арбуза микроорганизмами.

Нож, которым разрезают ягоду, тоже может быть источником заражения. Пищевая пленка, в которую заворачивают арбузы и дыни, будет только способствовать размножению микроорганизмов. При выявлении вышеописанных нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности.

— А если покупатель хочет наверняка знать, спелый или неспелый арбуз он приобретает? Он не имеет права попросить надрезать плод?

— Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость.

При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязненной поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания. Принцип «я много раз покупал такие арбузы, и ничего не было» может не сработать в какой-то момент…

— Но как же узнать, спелый ли плод покупаешь?

— Во-первых, покупать арбузы и дыни лучше средней величины, желательно в сезон, а начинается он в основном с середины августа.

В это время бахчевые отлично поспевают естественным путем, поэтому желание использовать искусственные технологии для быстрого созревания у производителей отпадает, это уменьшает риск для здоровья потребителей.

Во-вторых, можно обратить внимание на светлое пятно на боку арбуза — оно должно быть максимально желтым. Кроме того, спелый арбуз легко поцарапать: если провести по нему ногтем, верхний слой кожуры снимется без труда. Постучав по такому арбузу, мы услышим чистый, не глухой звук.

При покупке дыни первое, на что стоит обратить внимание, – это запах. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат. Если хлопнуть по дыне ладонью, звук должен быть не звонким, а глухим. Корка спелой дыни слегка пружинит. Это, конечно, так называемые «народные способы», но, как правило, они действенные.

Нитраты самостоятельно не выявишь

— Можно ли выявить нитраты в арбузах и дынях с помощью народных методов?

По всем вопросам, связанным с приобретением бахчевых культур, можно обратиться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: 8-800-200-05-45. Звонок бесплатный. Горячая линия работает с 10.00 до 16.00.

— Все народные способы определения нитратности бахчевых не действенны. Опираться на них не стоит.

К тому же нитраты накапливаются неравномерно в разных частях плода, наиболее опасна мякоть у кожуры толщиной около 3 см.

Напомню, что большое количество нитратов опасно для здоровья — оно может вызвать отравление, а в некоторых случаях нитраты в организме превращаются в нитрозамины, которые канцерогенны.

— Какова предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах и дынях?

— Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах составляет 60 мг на кг. В дыне — 90 мг на кг. Но самостоятельно измерять содержание нитратов с помощью бытовых нитратомеров специалисты также не советуют — слишком уж часто подобные приборы ошибаются. Лучше всего, если анализ будет сделан в специальной лаборатории, а продавец предоставит вам справку с результатами анализа.

— А если эта справка поддельная?

— К сожалению, от этого сейчас не застрахован никто. Можно лишь посоветовать покупать бахчевые на рынках и в магазинах. На рынках есть своя лаборатория, и подделка справки исключена. Без анализа продавать арбузы и дыни там запрещено. Также запрещена реализация непроверенных бахчевых культур в стационарных точках продажи, то есть в магазинах.

— Какие еще документы должны быть у продавцов бахчевых культур?

— Продавцы обязаны иметь медицинскую книжку. Как и все пищевые продукты, арбузы и дыни реализуются только при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность — сертификата соответствия и справки из лаборатории.

Проверки пройдут в конце августа

— Но такие документы навряд ли есть у продавцов, которые торгуют арбузами с машин или у дороги на развалах…

— Никакие палатки, машины и развалы не допустимы для торговли бахчевыми. Мы строго следим за исполнением этого правила и наказываем нарушителей. Легальная продажа возможна только под навесом в специально разрешенных местах.

И даже в этих местах запрещается реализация продукции навалом, с земли. Для целей временного хранения должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи.

Овощи и фрукты в ящиках также должны храниться на подтоварниках.

— Были ли уже проведены проверки в точках реализации арбузов и дынь?

— Такие проверки специалисты Управления Роспотребнадзора совместно с сотрудниками УВД проведут в конце августа.

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями.

К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором.

А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

© HopeOfTheWorld / Pikabu

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления — следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.

Такие бежевые «шрамы» на гладкой кожуре арбуза — это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

Согласно журналу «Юный техник» 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось правдой: арбуз спелый и сладкий.

Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Выбирайте ягоду только с засохшим хвостиком. При этом хвостика у плода может и вовсе не оказаться, но пятно его крепления должно быть коричневого цвета.

© ultravioletultraviolence / imgur

Желтое пятно на корке — это сторона, которой арбуз лежал на земле. Чем дольше арбуз лежал и созревал, тем он слаще. Спелые ягоды всегда имеют сливочно-желтые или даже оранжево-желтые пятна.

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания.

А какими хитростями, которые помогают выбрать сладкий и вкусный арбуз, пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими секретами.

Фото на превью u/KevlarYarmulke 3 / Reddit, Publicdomainpictures

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *