Необоснованно не пропустили в кафе

Необоснованно не пропустили в кафе

Главное правило, которое касается любых заведений общепита, от детских кафе до ночных клубов: нельзя отказывать гостю в посещении без объяснения причин. Это незаконно. Администрации многих заведений нередко даже вешают объявления, где право на отказ без объяснения причин прописан прямым текстом, но факт остается фактом: это прямо противоречит п.1 ст.426 Гражданского кодекса РФ.

Однако это не означает, что заведение вообще не может отказать потенциальному гостю. Может – но только с объяснением причин и ссылкой на закон или установленные внутренним распорядком правила, которые не должны противоречить российскому законодательству. Вот наиболее распространенные ситуации, в которых это знание может пригодиться сотрудникам общепита:

  1. Гость пришел в ресторан пьяным/под действием наркотических или психотропных веществ/агрессивно себя ведет. 

    Учитывая, что рестораны и бары зарабатывают на продаже алкоголя, весь вопрос тут в степени опьянения. Законом запрещено находиться в общественных местах в «состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

    Формулировка, как видите, расплывчатая (хоть и довольно поэтичная). Однако, как правило, в спорных случаях при наличии видимых признаков опьянения суд встает на сторону ресторана.

    То же касается и других проявлений измененного состояния сознания: если его признаки видимые, вы имеете право не пустить гостя, объяснив причину отказа.

     

  2. Гость пришел со своей едой/ничего не заказывает. Отказ/просьба покинуть заведение в таком случае возможны, но только со ссылкой на конкретный пункт в правилах ресторана. Если его нет, решение суда в случае конфликта может оказаться не в вашу пользу.  
  3. Гость не прошел фейс-контроль/не соответствует дресс-коду. Не пускать человека на том основании, что он не вышел лицом или его внешность не внушает надежды на солидный чек, незаконно (и для суда такое обоснование явно не покажется удовлетворительным). Другое дело – дресс-код, к примеру, совершенно разумное требование не ходить в ресторан в пляжной одежде. В данном случае ресторатор заботится о комфорте остальных посетителей, и, если это требование грамотно изложено в правилах заведения, вполне может настаивать на его соблюдении.   
  4. Гость – инвалид с собакой-поводырем. С точки зрения закона собака-поводырь – не животное, а средство реабилитации, такое же, как инвалидное кресло. Вы не можете попросить гостя с ограниченными возможностями оставить коляску за дверью – так же и с собакой. Другое дело, что вы вправе потребовать у посетителя документ, удостоверяющий статус этого «средства». Если он в порядке – отказать не имеете права, суд расценит это как дискриминацию.

    Все другие виды дискриминации тоже под запретом! Нельзя не пускать гостей в кафе, потому что они рыжие, мужчины или депутаты Госдумы (даже если все эти три качества объединены в одном лице). 

     

  5. Кормление грудью. Российское законодательство напрямую не проговаривает этот вопрос. Так что в принципе вы можете ввести такой запрет, если, конечно, не боитесь критики и общественного резонанса.

    Грамотно составляйте внутренние правила ресторана: это такая же часть публичного договора, как и ваша вывеска и меню с ценами. Помните о принципе: разрешено все, что не запрещено. И, конечно, не пренебрегайте помощью квалифицированного юриста.

По материалам публикации Юлии Вербицкой на Horeca-law.ru. 

Советуем к изучению:

Необоснованно не пропустили в кафе Организатор онлайн- и офлайн-мероприятий

Вправе ли заведение не пускать вас из-за внешнего вида?

Могут ли в кафе запретить вам сидеть в помещении без заказа, когда вас вправе не пустить из-за фейсконтроля или дресс-кода и куда обращаться, если вас выгоняют без оснований? «Бумага» рассказывает, когда заведения могут не пустить вас внутрь и почему это законно.

Формально кафе и рестораны обязаны оказывать услуги любому желающему. Но есть случаи, когда посетителей могут не пустить. Так, отказ будет правомерным, если его мотивируют, например, отсутствием свободных мест, электричества или воды, техническими неполадками или мероприятием с ограниченным количеством гостей.

Руководство каждого заведения имеет право устанавливать любые правила входа для посетителей, если они не противоречат законодательству России. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Условия посещения должны быть доступны всем. Чаще всего наклейку с ними прикрепляют на дверь: например, «вход с собаками запрещен».

Если посетитель занимает столик на территории общего пользования (например, торгового центра или кинотеатра), то на него распространяются правила не самого кафе, а места, где он располагается. При этом они также не могут противоречить законодательству РФ.

Как рассказал «Бумаге» адвокат Адвокатской палаты Петербурга Антон Костик, специализирующийся на гражданском праве, действующее законодательство России достаточно сильно ограничивает предпринимателя в принятии собственных правил. Они не могут дискриминировать посетителей по расе, полу, сексуальной ориентации или религии и не должны разжигать ненависть или вражду к какой-либо группе.

Антон Костик адвокат Адвокатской палаты Петербурга:

— Приемлемые ограничения должны быть основаны на объективных критериях. Например, в связи с опасностью для себя и окружающих в заведение может быть не допущен человек в состоянии наркотического опьянения. В данном случае дискриминации не будет.

А не допускать, например, итальянцев — это уже грубая дискриминация. Некоторые предприниматели могут сослаться на свободу договора в том смысле, что они сами решают, кому оказывать услуги.

Но в этом случае эти правила не действуют, так как оказание услуг по общественному питанию подразумевает наличие отношений по публичному договору, который заключается с любым желающим.

При этом, отмечает Костик, любое заведение может установить дресс-код, если он основан на объективных, а не субъективных критериях. В этом случае они вправе не пускать посетителей, если они, например, одеты не в официальные костюмы.

Фейсконтроль же, по словам адвоката, нельзя проводить в общественных заведениях, так как принцип «нравится — не нравится» — это произвольный и неправомерный отказ в оказании услуг. Заведения не вправе отказывать в обслуживании, если персоналу или охраннику не нравится ваша внешность или мировоззрение.

Так как руководство любого заведения может устанавливать собственные правила, они вправе подстраивать их индивидуально для себя. Так, одни могут запрещать сидеть в заведении без заказа и пользоваться розетками, а другие — разрешать приходить со своей едой.

Введение ограничивающих посетителей правил владельцы кафе объясняют тем, что клиент, который занимает место и при этом ничего не заказывает, косвенно наносит им материальный ущерб.

В разговоре с «Бумагой» кафе «Зингеръ», которое находится на втором этаже Дома Книги, приводит в пример собственную политику, распространенную среди петербургских заведений.

Если в помещении есть свободные места, то они позволяют людям сидеть без заказа; если посетитель без заказа занимает лучший столик, его могут попросить пересесть; если места заканчиваются, его заранее просят либо что-то заказать, либо удалиться.

При этом предупреждения и просьба покинуть заведение, как отмечает адвокат Антон Костик, «не могут быть сопряжены с оскорблением чести и достоинства посетителя, а тем более с физическим принуждением и другими самоуправными действиями сотрудников заведения».

Заведения в Петербурге, как рассказывают в кафе «Зингеръ», в большинстве случаев просят уйти только людей, мешающим остальным клиентам. Очень пьяных и агрессивных посетителей выводят охранники.

При этом, если поведение клиента расценивают как непозволительное, его должны сначала предупредить, что это может привести к отказу в обслуживании. Только после этого, если посетитель не прекращает вести себя подобным образом, его могут вывести из кафе.

Выводить агрессивных посетителей должны быстро, чтобы они не навредили остальным клиентам. Если в кафе или ресторане нанесли вред вашему здоровью, вы, задокументировав это в травмпункте и при необходимости в полиции, вправе направить претензию заведению с требованием возместить физический и моральный ущерб.

Брать плату за использование уборной или нет — это опять же решение руководства кафе. В России нет специального закона, согласно которому вас обязаны пустить в уборную. До 2007 года в Петербурге существовал документ, который рекомендовал пускать людей пользоваться уборными на безвозмездной основе, но он уже утратил силу.

Лиза Извозчикова совладелица кафе «Бейрут» (цитата по «Афиша Daily»):

— Многие считают это мелочью: ну почему бы не пустить человека в туалет. Но, по-моему, это так же странно, как если бы кто-то зашел в кафе и сказал бармену: «Налейте-ка мне эспрессо, потому что у меня пониженное давление и мне просто нужно его выпить.

Вы ведь всё равно на работе, у вас есть кофемашина, вам в любом случае придется мыть посуду и неоплаченная чашка кофе не принесет существенных убытков вашему бизнесу».

С туалетом та же история: человек расходует электроэнергию, салфетки, мыло, а главное, использует труд человека, который этот туалет будет убирать.

За посещение туалета у вас не могут требовать купить товар: это будет уже нарушением прав потребителя. При этом вас могут попросить заплатить только за «услугу пользования унитазом» или, например, «услугу мытья рук».

Зачастую за безопасность заведения отвечает охранник, но попросить вас уйти вправе каждый сотрудник кафе или ресторана. Как отмечает адвокат Антон Костик, будет некорректно требовать у сотрудников удостоверительный документ: их полномочия в этой ситуации зависят от обстановки.

При этом силовые меры, если они правомерны (например, клиент сопротивляется), могут применять лишь охранники: они вправе задержать дебошира до приезда полиции. Остальные сотрудники могут лишь обороняться.

Адвокат Адвокатской палаты Петербурга Сергей Лукьянов, специализирующийся на уголовных делах, рассказал «Бумаге», что даже если вы считаете, что вас выгоняют из кафе неправомерно (например, отказ аргументируют вашей расой, полом, сексуальной ориентацией или религией), не нужно сопротивляться, а тем более оскорблять сотрудников заведения.

Лучше всего в этой ситуации сделать видео- или аудиозапись, которая докажет незаконность действий сотрудников заведения. Полезно будет также взять контакты людей, наблюдавших действия работников кафе или бара, чтобы они могли выступить свидетелями.

Еще вы можете обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор или суд. Как отмечает адвокат Антон Костик, первые две инстанции преимущественно накладывают на предприятия административные штрафы в пользу государства, а также выдают им предписания по прекращению нарушений закона. По его словам, в эти органы лучше подавать письменные жалобы лично или же по почте заказным письмом.

Если же вы хотите получить компенсацию морального вреда, говорит Костик, необходимо обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. Тогда вас обяжут доказать факт нарушения своих прав с помощью свидетельских показаний, фотографий, аудио- или видеозаписей.

На что вы не имеете права в ресторане — Росконтроль

В интернете можно найти материалы, в которых утверждается, что посетитель никогда и ничего не должен, что бы ни произошло во время его визита в ресторан (то есть, даже в том случае, если он по умыслу или неосторожности, но сам, разбил что-либо).

Действительно, в ст. 210 Гражданского кодекса «Бремя содержания имущества» говорится, что за собственность отвечает тот, кто ею владеет. Но нельзя забывать и о том, что, придя в ресторан и воспользовавшись его услугами, потребитель заключает с заведением публичный договор и обязан соблюдать правила заведения. Естественно, при условии, что он с ними ознакомлен.

Кроме того, битая посуда подпадает под определение нанесения вреда чужому имуществу, а значит, в данном случае законодательство на стороне заведения.

Но при этом, естественно, требование компенсировать ущерб должно быть адекватно нанесенному вреду. Если посетителю предлагают заплатить за стандартный бокал, скажем, 3000 рублей, это незаконно. В случае подозрений клиент имеет право потребовать документы, которые подтверждали бы стоимость вещи.

И еще один важный нюанс: платить посетитель должен в том случае, если доказана его вина и намерение нанести ущерб имуществу (Гражданский кодекс РФ статья 15 и статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Ежели таковой нет (например, бокал столкнул кто-то, проходящий мимо столика), то заведение должно доказать вину клиента. В противном случае он может не платить, сославшись на то, что его вина не доказана.

Ситуация та же самая, что со случайно разбитым в магазине товаром.

И еще один важный нюанс: когда вам показывают прайс на битую посуду или заранее сообщают об этом (например, на последних страницах меню), этот документ должен быть заверен подписью владельца заведения и главного бухгалтера, в противном случае он не имеет юридической и правовой силы.

Кстати, юристы рекомендуют: если опасаетесь обмана с суммой возмещения ущерба, нужно брать дело в свои руки. Можно купить такую же точно посуду, как та, которая была разбита, и передать под расписку ресторану.

Доля правды в мифе заключается в том, что если посетитель наотрез отказывается признавать свою вину и компенсировать ущерб, доказать обратное ресторан сможет только через суд. Другими способами он не сможет заставить клиента заплатить за разбитую посуду.

Когда мы заказываем бутылку вина в ресторане, официант сначала наливает небольшое количество в бокал и предлагает попробовать (чаще всего тому, кто делал заказ).

Многие думают, что на этом этапе от вина еще можно отказаться, если оно не понравилось (или, по мнению клиента, не соответствует заявленному названию). В реальности это делается не для того.

Вино дают попробовать, чтобы клиент убедился: оно не скисло, а это может случиться с благородным напитком, если оно содержится в емкостях с натуральной пробкой.

То есть, если вино испорчено, отказаться от него можно после первого глотка. Если вино соответствующего качества, отослать бутылку на кухню уже нельзя, даже если вкус по какой-то причине не понравился. Клиент, требующий, чтобы его капризы, основанные исключительно на личных предпочтениях, исполняли, не прав.

Большинство убеждено: рестораны и кафе обязаны предлагать клиентам бесплатный стакан воды, достаточно только попросить. И действительно, чаще всего официанты не отказывают.

Между тем, ни в одном документе нет указания на то, что рестораны и кафе обязаны это делать.

Сговорчивость персонала, скорее всего, связана с нежеланием получить негативную реакцию (в конце концов, стакан воды проще дать, чем в дальнейшем разбираться с недовольством клиента, даже если он не прав).

Но необходимо понимать, что если в ответ на такую просьбу официант отказывает, ссылаясь на то, что вода есть и в меню, он действует вполне в соответствии с законом, который не обязывает его выполнять такого рода пожелания клиента.

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

23 октября 2018

★★★

Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!

Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.

1.   Получить безопасные и качественные блюда

Вообще, этот пункт кажется очевидным, мы по умолчанию ждем, что нас в ресторане накормят вкусно, а еда при этом будет безопасна. Однако бывает всякое.

И если вы столкнулись с неприятной ситуацией, помните, что ваши права защищены законом «О защите прав потребителей». Заведения общепита должны контролировать и гарантировать безопасность, свежесть и качество продуктов, которые подаются гостям.

Для того чтобы это соблюдалось, рестораны должны не только закупать хорошее сырье, но и требовать от персонала соблюдения санитарных правил.

Что делать, если отравился в кафе или ресторане?

2.   Заплатить удобным вам способом

Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом.

Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет.

Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.

Как быть, если ресторан не принимает карты?

Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).

Кто должен искать размен, если нет сдачи?

3.   Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению

Кстати о чаевых, о которых мы упомянули выше. Вознаграждение официанту – возможность, но не обязанность посетителя ресторана.

Любые попытки так или иначе заставить посетителя заплатить «сверху» – незаконны.

С 2021 года запрещено включать в чеки «обслуживание», «живую музыку», «сервировку стола» и другие «услуги», за которыми раньше скрывалось, по сути, дополнительное вознаграждение для заведения.

После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.

4.   Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно

Посетитель ресторана сам выбирает, что именно заказать (кроме случаев комплексной подачи блюд, например, на бизнес-ланч). Если ему принесли по ошибке (или «по ошибке») не то блюдо, он не обязан соглашаться его есть и оплачивать.

Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.

5.   Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд

Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.

Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.

Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.

6.   Приносить свои напитки и еду

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет).

Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать.

Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения.

То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей.

И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

7.   Попросить Книгу отзывов и предложений

Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно.

Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.

8.   Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными

Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.

Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).

Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.

9.   Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана

Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Должны ли кафе и рестораны пускать прохожих в туалет — Лайфхакер

Распространённая ситуация: приспичило, а рядом нет общественного туалета. Альтернатив немного — арка соседнего дома или ближайшее кафе. Первое некультурно и чревато проблемами. Нарушителя могут привлечь за мелкое хулиганство, а в отдельных регионах на местном уровне приняты законы, которые позволяют штрафовать несдерживающихся граждан.

Однако в заведениях общепита нередко встречают табличкой с надписью «Туалет только для посетителей». И это выглядит возмутительно: разве они не должны помогать всем страждущим? Разберёмся в вопросе.

Кого обязаны пускать в туалет в кафе и ресторанах

Начнём с того, что в заведениях общепита туалетные комнаты с раковинами для мытья рук обязаны быть, так предписывают санитарные правила. При этом, если в общепите более 25 посадочных мест, уборные для персонала и клиентов должны быть раздельными.

Посетители кафе и ресторанов могут беспрепятственно пользоваться туалетными комнатами. Но нормативных актов, которые обязывали бы пускать туда всех подряд, нет. То есть человека с улицы администрация может не пустить в уборную. С точки зрения закона здесь всё чисто.

Однако есть небольшой нюанс — кого считать посетителем. По закону о защите прав потребителей, это гражданин, который воспользовался услугами заведения или лишь намерен это сделать. Соответственно, в уборную должны пустить не только человека, который может продемонстрировать чек. Имеет на это право и тот, кто планирует сделать заказ позднее — с чистыми руками и пустым мочевым пузырём.

С другой стороны, ничего не мешает человеку сказать, что он сначала воспользуется уборной, а затем сделает заказ, но при этом ничего не покупать. И здесь стоит помнить не только о законах, но и о человеческом факторе. Во многих заведениях вас с удовольствием проводят к туалету. Стоит лишь вежливо попросить, а не качать права с порога.

Пустить любого посетителя в туалет в кафе не обязаны. Но могут — если оставаться вежливым и адекватным.

Могут ли брать плату за пользование туалетом

С посетителей — нет. Туалетные комнаты, вешалки для верхней одежды входят в список минимальных требований к предприятиям общепита, за исключением буфетов, кафетериев и магазинов кулинарии. Посетители проводят в заведении достаточно времени, чтобы необходимость сходить в уборную возникла. Если администрация берёт деньги за эту услугу, то нарушает права граждан.

Так считает Роспотребнадзор, ссылаясь на закон о защите прав потребителя. Если вы пришли в кафе, а с вас просят деньги за посещение уборной, стоит пожаловаться в эту федеральную службу.

Что запомнить

  • В кафе не обязаны пускать вас «просто в туалет».
  • Если вы купили что‑то или только планируете, то можете воспользоваться уборной бесплатно. А она в заведении общепита должна быть.
  • Даже если вас не обязаны пускать в туалет, это не повод, чтобы не попросить оказать вам услугу. Если вы вежливы, персонал с большой долей вероятности пойдёт навстречу из соображений гостеприимства и клиентоориентированности.

О принятии заказа за полчаса до закрытия кафе (никитин в.в.)

Дата размещения статьи: 21.03.2016

В некоторых кафе за полчаса до закрытия прекращают принимать новые заказы от посетителей, которые ранее пришли в кафе, а также перестают впускать новых клиентов.

Такое случается нередко, и люди по-разному реагируют на это: одни — с пониманием, другие — с возмущением, теряя интерес к конкретному кафе.

Правомерны ли подобные действия заведения общепита? Что можно сделать, чтобы клиент не отказался от посещения кафе впоследствии?

Чтобы понять, почему складывается рассматриваемая ситуация, а также кто прав и виноват, проанализируем причины ее возникновения.

Для этого обратимся к Правилам оказания услуг общественного питания (далее — Правила), из которых можно сделать вывод, что основная причина, по которой у посетителей могут за полчаса до закрытия кафе перестать принимать заказы, а вновь вошедших клиентов не приглашать за свободные столики, связана со сроками изготовления заказа.

Дело в том, что п. п. 18 и 19 Правил предусматривают: организация общепита обязана оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с ним, качество которых должно соответствовать обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

Когда остается совсем немного времени до закрытия кафе, некоторые кафе исходят из того, что есть немало блюд, которые готовятся не менее 20 — 30 минут.

И если позволить посетителю заказать такое блюдо, вероятно, на кухне до момента закрытия кафе просто не успеют приготовить блюдо, а ведь посетитель его еще должен съесть и оплатить заказ. При этом нужно учитывать: законодательство и нормативные правовые акты не содержат требования к организации общественного питания:- принимать заказы у посетителей в последние полчаса работы кафе;- обслуживать посетителей после наступления времени закрытия кафе.———————————

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Также надо иметь в виду, что нормативные правовые акты предоставляют организациям общественного питания долю самостоятельности, например право устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.) (п. 5 Правил).

Эта норма, по мнению автора, позволяет кафе ввести для посетителей правило, по которому за полчаса до закрытия кафе прием заказов прекращается. При этом обозначенное положение необходимо прописать в локальном нормативном акте организации.В то же время посетители могут не знать об этом правиле, в результате чего их планы могут быть нарушены.

В таком случае некоторые из них более не придут в кафе, не будут советовать его знакомым, могут устроить скандал и даже подать в суд на неправомерные, с их точки зрения, действия кафе. Во избежание таких последствий рекомендуем в кафе в наглядной форме доводить соответствующую информацию до клиентов.

Тем более что:- исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске (п. 11 Правил);- исполнитель обязан в наглядной и доступной форме известить потребителей об оказываемых услугах с целью их правильного выбора (п.

12 Правил);- сведения о продукции и об услугах доводятся до потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. 13 Правил).

  • Соответственно, информацию о том, что обслуживание в кафе в части приема новых заказов прекращается за полчаса до его закрытия, рекомендуем размещать в кафе на видном для посетителей месте, наглядным для них способом, например в виде вывески на стене.
  • Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
  • Вернуться на предыдущую страницу



Последние новости

Бесплатная консультация юриста по телефонам:

Звонки бесплатны.Работаем без выходных

29 декабря 2021 г.Проект Федерального закона № 48749-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Целью законопроекта является защита прав заемщиков по договору потребительского кредита (займа). В соответствии с указанной целью, законопроект направлен на совершенствование порядка расчета полной стоимости потребительского кредита, касающегося максимально точной оценки расходов заемщика, которые связанны с получением потребительского кредита.

25 декабря 2021 г.Проект Федерального закона № 46071-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В связи с тем, что деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг, законопроектом устанавливаются расширенные требования к лицам, осуществляющим деятельность по приему платежей физических лиц. Также Банк России наделяется полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью операторов по приему платежей.

20 декабря 2021 г.Проект Федерального закона № 42326-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Целью законопроекта является недопущение заключения сделок, влекущих отчуждение собственниками общего долевого имущества, в результате которых не выделенная в натуре доля в праве на неделимый объект собственности переходит к посторонним лицам в нарушение прав и законных интересов совладельцев.

10 декабря 2021 г.Проект Федерального закона № 36447-8 «О внесении изменений в часть 4 статьи 15.5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»

Законопроект обращен на урегулирование отношений, связанных с открытием счетов эскроу. В целях исключения давления со стороны застройщика на участников строительства и урегулирования отношений предлагается уточнить в Законе № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» норму о сроке условного депонирования.

3 декабря 2021 г.Проект Федерального закона № 29564-8 «О внесении изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Целью законопроекта является создание правовой базы для деятельности информсистемы информационных ресурсов агропромышленного комплекса, которая дозволит обеспечить перевод в электронный вид, убыстрение процессов получения и увеличение эффективности мер госпомощи в сфере сельхозпроизводства, также сокращение издержек сельскохозяйственных производителей товаров на представление отчетности и её перевод в электронный вид.

Печаль для должников. Конституционный Суд разрешил изымать единственное жилье (Зеленая У.)

Обязаны ли кафе пускать прохожих в туалет: отвечает юрист

 depositphotos.comdepositphotos.com

Вопрос свободного доступа всех желающих в туалет кафе до сих пор не урегулирован. По закону нет нормы, которая обязывала бы пускать всех желающих в туалет.

С одной стороны, помещение кафе – это объект, который находится в собственности или аренде конкретного лица, доступ на который его собственник или арендатор вправе ограничить.

Но с другой стороны, деятельность большинства кафе основана на принципе публичного договора. Иными словами, Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.

Исключением из этого правила могут быть, например, закрытые частные клубы, деятельность которых основана на членстве его посетителей.

Кафе, оказывающее услуги общественного питания в обязательном порядке должно быть оборудовано туалетом. Соответственно, каждый потребитель услуг и товаров такого заведения имеет право им воспользоваться.

Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Ключевым в данном определении является «имеющий намерение заказать или приобрести». Если зашедший человек сообщает персоналу, что он намерен сделать заказ в заведении, то он приобретает статус потребителя и тогда кафе не вправе отказать ему в посещении туалета.

Не допуск такого посетителя в туалет уже является нарушением его прав, как потребителя. Другой вопрос, что воспользовавшись уборной, посетитель может передумать делать заказ и покинуть заведение.

Резюмируя: уборная кафе или ресторана – это место, которое предназначено для удовлетворения нужд потребителя товара или услуги и формально, если человек не является потребителем, кафе может отказать в посещении туалета.

Но выражение намерения посетителя приобрести товар или услугу в этом кафе переводит его в статус потребителя и тогда отказ в посещении туалета уже будет незаконен. Требовать от посетителя сделать заказа ресторан не вправе, так как тогда это уже будет нарушением закона (п.

2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей РФ).

Вопрос с посещением туалета в кафе посетителем с улицы по-прежнему является спорным и до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован.

Требования не обоснованы как пишется

У многих возникают затруднения при выборе правильного варианта написания наречия «не_обоснованно»: «не обоснованно» или «необоснованно». Чтобы сделать правильный выбор, нужно вспомнить правила, касающиеся «не».

Правильно пишется

По правилам написания слов с «не» следует выбрать вариант «необоснованно».

Какое правило

«Необоснованно» – это наречие, образовавшееся от прилагательного «необоснованный». Пишется оно с «не» слитно в том случае, если в предложении нет противопоставления и получается подобрать синоним. Насчет противопоставления мы ничего не знаем, но синоним найти можно – «безосновательно».

Примеры предложений

  • Он начал необоснованно обвинять меня чуть ли не во всех смертных грехах.
  • Моего соседа по общежитию необоснованно выселили накануне сессии.

Неправильно пишется

Написание «не обоснованно» без контекста является неверным.

Оба варианта правильны, написание зависит от части речи.

Правильно

Не обоснованы – правильный вариант написания краткого причастия с частицей “не”, пишется раздельно и с одной буквой «н». Обозначает признак действия и отвечает на вопрос “что сделаны?”.

Согласно правилам, краткие причастия пишутся с одной буквой «н» и раздельно с частицей «не». Жалобы на продавцов магазина были не обоснованы. Претензии на качество молочных продуктов не обоснованы.

В письме не обоснованы требования к детским игрушкам.

Необоснованны – правильный вариант написания краткой формы прилагательного в множественном числе, пишется с двумя буквами «н». Образовано от полного прилагательного «необоснованный». Согласно правилам, в кратких прилагательных пишется столько же букв «н», сколько и в полном прилагательном, от которого они образованы. Ваши заявления необоснованны. Их претензии необоснованны.

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык . Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая . 1998 .

Смотреть что такое «необоснованно» в других словарях:

необоснованно — неосновательно, голословно, беспочвенно; недоказательно, шатко, малосостоятельно, огульно, несостоятельно, малодоказательно, неправомерно, бездоказательно, безосновательно, произвольно, неаргументированно, неоправданно, без всякого основания, без … Словарь синонимов

  Статические маршруты zyxel keenetic

Необоснованно — I нареч. качеств. Не имея достаточных обоснований, не будучи подкрепленным убедительными доводами, весомыми доказательствами. II предик. Оценочная характеристика чего либо высказывания, утверждения и т.п. как не являющегося достаточно… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

необоснованно — необосн ованно, нареч … Русский орфографический словарь

необоснованно — нареч. (но: не обосно/вано, прич.) … Орфографический словарь русского языка

необоснованно — *необосно/ванно, нареч. (но: не обосно/вано) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

необоснованно — необоснованность … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

необоснованно — см. необоснованный; нареч. Необосно/ванно упрекать, наказать. Необосно/ванно лишить премии … Словарь многих выражений

Необоснованно высокая (низкая) цена финансовой услуги — 12) необоснованно высокая цена финансовой услуги, необоснованно низкая цена финансовой услуги цена финансовой услуги или финансовых услуг, которая установлена занимающей доминирующее положение финансовой организацией, существенно отличается от… … Официальная терминология

Восстановление в АН СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии — 22 марта 1990 г. общее собрание АН СССР приняло постановление О восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР . В соответствии с постановлением, были восстановлены в правах… … Энциклопедия ньюсмейкеров

ЦЕНА ФИНАНСОВОЙ УСЛУГИ НЕОБОСНОВАННО ВЫСОКАЯ НЕОБОСНОВАННО НИЗКАЯ — ЦЕНА ФИНАНСОВОЙ УСЛУГИ НЕОБОСНОВАННО ВЫСОКАЯ, НЕОБОСНОВАННО НИЗКАЯ НЕОБОСНОВАННО ВЫСОКАЯ ЦЕНА ФИНАНСОВОЙ УСЛУГИ, НЕОБОСНОВАННО НИЗКАЯ ЦЕНА ФИНАНСОВОЙ УСЛУГИ … Юридическая энциклопедия

  • Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *