МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДАЧИ ОБРАЗЦОВ ПОЧЕРКА.


Меня допросили в качестве подозреваемой по хищению денежных средств в унитарном предприятии. Следователь сказал, что бы я явилась для «отобрания» образцов почерка. Могу ли отказаться от данного действия? Я не хочу давать следователю свои образца почерка. Считаю,пусть он сам доказывает мою вину, если так считает. Я ему в этом помогать не хочу. Что будет если я не приду по вызову на «отобрание» образцов почерка? Марина ( г.Орел) (Mariana69@ mail.ru)

На вопрос отвечает адвокат КГКА Муравлев В.А.

Можно отказаться от дачи образцов почерка сославшись на ст. Статья 51 Конституции Российской Федерации которая гарантирует право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. принимая во внимание, что отбор образцов почерка имеет отношение к сведениям относящимся к конкретному лицу, отказ от проведения подобного следственного действия является его конституционным правом. Никто не имеет право оказывать давление на человека с целью получения от него сведений о нем самом, его близких и родственниках, которые он предоставлять не намерен. Это в полной мере относится к вопросам получения обрзцов голоса,почерка, крови, спермы, волос и др. биологических компонентов.

Однако не забывайте, что у следствия есть возможность и иным способом получить образцы Вашего почерка-это письма, заявления в различных гос органах, на работе и т.д. Итог, каждый имеет право отказаться давать те или иные образцы, воспользовавшись правом предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации. Но не забывайте ходить к следователю по его письменному требованию. Не нарушайте меру пресечения. А если этих аргументов не хватит для Вашего следователя, сошлитесь на Постановление ЕСПЧ от 17.12.1996 «Саундерс» против Соединенного Королевства», п. 69: «Право не свидетельствовать против самого себя — это в первую очередь право обвиняемого хранить молчание. Как принято считать в правовых системах государств — участников Конвенции и в других странах, данное право не распространяется на использование в уголовном процессе материалов, которые могут быть получены от обвиняемого независимо от его воли принудительным путем, как-то inter alia: изъятие по предписанию документов, получение образцов крови, мочи и кожного покрова для проведения анализа ДНК.»

Если не справитесь сами, приходите к нам — толковый, грамотный адвокат готов помочь Вам и в г. Орле.

Адвокат В.А. Муравлев

#образцы #почерк #отказ #Муравлев #следователь

Просмотров: 75