СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ.


Я-военнослужащий.в 2012 году по воен.ипотеке приобрел квартиру.банк,с которым заключал договор на получение кредита обязал страховать как имущество,так и жизнь.Зачем? Ведь военнослужащий уже и так застрахован.Не нарушает ли это мои права.как потребителя и антимонопольные права.Как вернуть уже уплаченную сумму?только через суд? или же страховая компания может вернуть деньги в досудебном порядке? Матяшов сергей (motya_36@mail.ru)

На вопрос отвечает адвокат КГКА Толикова И.А.

Обязательное государственное страхование военнослужащих регулируется Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…». В силу специфики правового положения военнослужащих, обусловленного особым характером возложенных на них задач, государство в случае гибели или увечья, заболевания, полученных в период прохождения ими службы (военных сборов), предусматривает указанным лицам страховые гарантии, установленные законодательством. Следует обратить внимание на тот факт, что в силу положений ст. 2 Закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» Застрахованными по обязательному государственному страхованию являются военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица. Приобретение военнослужащими жилья по «военной ипотеке» осуществляется в соответствии с положениями другого Закона – Федерального Закона от 20.08.2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Данный закон регулирует отношения, связанные с формированием, особенностями инвестирования и использования средств, предназначенных для жилищного обеспечения военнослужащих. Положениями ст. 15 указанного Закона регулируются особенности погашения целевого жилищного займа также и в случае досрочного увольнения участника накопительно-ипотечной системы с военной службы. На гражданина, уволенного с военной службы, положения Закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» не распространяются.

Как отмечают специалисты, страхование жизни при получении кредита является обязательным видом страхования ипотечного кредита. Так как ипотека дается на долгий период, по понятным причинам заключается договор страховки, ведь с заемщиком может случиться что угодно, и банк должен быть уверен в сохранности своих средств. Таким образом, страхование жизни при заключении с Банком соответствующего кредитного договора не нарушает прав заемщика, такое страхование призвано обеспечить сохранность средств Банка. Споры между сторонами тех или иных правоотношений, как правило, действительно разрешаются посредством обращения в суд. Случаи досудебного урегулирования спора встречаются гораздо реже.

Адвокат И.А. Толикова

#ипотека #военнослужащий #страхованиежизни

Просмотров: 15