Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Здравствуйте, ИП и юрлица!

Хороший продажник в кампании получает порой больше директора, поэтому очень важно, чтобы наш продавец в магазине разливного пива был приветлив, адекватен и не крал денег. Где же найти такое чудо и возможно ли это вообще? Возможно, коллеги, возможно! У меня работают как раз такие люди и сейчас я расскажу, какие действия вам предпринять, чтобы заполучить похожих продавцов.

Согласно специфике магазинов разливного пива, к нам приходит больше мужчин, соответственно, продавец должен быть женщиной. Я уже писал, что больше в этом плане доверяю тетенькам старше 35 лет.

Они более ответственные, серьезно относятся к поставленным задачам и не злоупотребляют алкоголем.

Конечно, есть и среди девушек достойные кандидаты на должность продавца, но обычно молодые думают больше про любовь и развлечения, чем про добросовестную работу в магазине.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Кроме того, почему-то так сложилось, что обычно работодатели интересуются персоналом возрастом максимум 35-40 лет. Совершенно с этим не согласен! Как будто после 40 лет уже на свалку. У меня работает женщина 55 лет, так вот, я считаю её лучшим продавцом разливного пива из всех, которые у меня были. Татьяна, это я про вас говорю ????

Магазин разливного пива обычно работает допоздна, поэтому нам нужны продавцы, которые живут поблизости. Найти таких просто. После открытия точки, пока вы сами стоите за краном, повесьте на двери своего магазина объявление крупными буквами: «Требуется продавец. Обращаться в магазин или по таком-то телефону». Можете еще указать возраст кандидата, чтобы сразу отсеять совсем уж молодых.

Кто-то скажет, что лучше искать продавца на сайте, указав район проживания.

Ничего подобного! В интернете очень любят сидеть мошенники, которые как раз и выискивают подходящие магазинчики, чтобы устроиться на время, поработать, а когда уже хозяин начнет им доверять и будет оставлять значительные суммы для уплаты за товар, то тогда такие аферисты бесследно исчезают с деньгами. В случае поиска продавца по объявлению вероятность нарваться на мошенника значительно ниже.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Также советую поговорить со всеми знакомыми или даже выложить призыв VKонтакте. В этом случае интернет нам уже в помощь, так как наше объявление увидят только друзья. В любом случае, даже если человек пришел к нам по рекомендации, проверить продавца не помешает.

Поговорите с кандидатом, где работал, почему ушел, есть ли дети, почему решили работать именно у вас. Как правило, тут не надо быть обалденным психологом, чтобы понять – адекватен человек или не совсем. Полный список вопросов для собеседования есть в ЗПК.

Если вас и кандидата все устраивает, после этого следует обучение продавцов. Советую сначала самому постажировать человека, даже если у вас уже кто-то работает. Вам надо четко донести до продавца его действия и правила работы.

Можете даже инструкции подробную составить, чтобы ничего не забыть.

Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также должны убирать помещение после работы, осуществлять заказы у постоянных торговых представителей, которые приходят на точку, а также подготавливать список необходимых продуктов, которые я заказываю лично. Старайтесь сразу освободить себя от лишней текучки.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Ваше дело так организовать процесс так, чтобы вас не дергали по малейшим пустякам и магазин работал как часы.

Продавцы должны знать про свои действия в различных ситуациях, именно поэтому я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо прочего будет список необходимых телефонов.

Но как бы хорошо вы не поставили дело, личный контроль бизнеса необходим. Наведывайтесь на свои точки день-через день и мониторьте обстановку, говорите с клиентами.

Даже если вы хотите сэкономить и нанимаете продавца неофициально, советую подписать с ним любой типовой договор.

До регистрации такая бумажка законной силы не имеет, но все равно настраивает человека на серьезный лад. В договоре обязателен пункт про материальную ответственность продавца.

Также возьмите ксерокопии паспортапрописки или хотя бы заснимите документ на телефон, у вас должны быть контакты ваших работников.

Чтобы исключить воровство продавцов, рекомендую установить в магазине разливного пива видеонаблюдение. Знаю, это не всякому по карману, но также хорошо работают муляжи камер. Прикручиваете их на стенку и сообщаете продавцам, что теперь будете все контролировать по видео. Поверьте, даже в этом случае дисциплина у ваших работников улучшится, а порядка в вашем магазине прибавится.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Помимо драконовских мер должен быть и пряник. Не забывайте поздравлять своих продавцов в дни рождения, на общие праздники типа Новый год и 8 марта.

Я также предоставляю своим продавцам отпуск две недели раз в год с оплатой месячного оклада. Люди должны знать, что вы ими дорожите, и тогда будут работать на совесть.

В зарплате помимо оклада должен быть и процент от оборота в качестве премии, это мотивирует продавцов хорошо относиться к вашим клиентам и продавать больше.

Как бы вы не доверяли своим продавцам, проверять их надо обязательно. Считайте товар хотя бы раз в месяц, а при наличии подозрений на воровство делайте график работы неделя через неделю с обязательной передачей смены. При  мелких недостачах вычитайте их из премии, при крупных залетах сразу расстреливайте увольняйте проштрафишихся.

Надеюсь, мои советы позволят вам создать дружный и сплоченный коллектив. Пишите в х о своем опыте работы с людьми, мне будет интересно.

P.S. Дополнение от 14.06.2018. Видео «Как выбрать продавца разливного пива»:

  • 
  • Искренне ваш, Андрей Погудин.
  • Разрешаю копировать статью на ваш сайт при сохранении активной ссылки в подписи и указания источника — блог «Жизнь холостяка».

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Владелец пивного магазина в борьбе за покупателей

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Истории

Полтора года назад Павел открыл пивной магазинчик во Владимирской области. Сначала было нелегко: в городе 10 000 человек, магазин в спальном районе, покупатели с низком доходом.

Чтобы выжить, пришлось конкурировать с сетевым супермаркетом, проверять честность продавца и придумывать, как увеличить продажи. Павлу помогли приложения для Эвотора: удаленный доступ, бонусная программа и продажа товаров в кредит.

  • Ирина Ситникова
  • Владелец пивного магазина: Павел Фирсов

Раньше я работал продавцом в магазине знакомых. Они торгуют медовухой и пряниками в туристическом районе. Там я набрался опыта. Правда, у них немного другой клиент — туристы, каждый день новые люди. Нет смысла заманивать покупателей бонусами и скидочными картами. У меня сейчас другая ситуация.

Почему открылись в спальном районе?

Когда я создавал бизнес, начал с поиска помещения. Нашел подходящее а оно оказалось в спальном районе. Затем прикинул, чего мне здесь не хватает с точки зрения местного жителя. В этом районе не было разливных напитков. Всё. Взяли, открыли.

За полтора-два месяца мы вышли в плюс. Правда, в прошлом году лето было плохое — выручка сильно упала, тяжело было пережить. Но за счет этого года всё компенсировали. Спасибо чемпионату — прямо очень хорошо отработали.

С какими проблемами столкнулись, когда открылись?

Я заметил, что в конце дня остатки по налу и безналу не сходятся, а в кассе подозрительно мало мелких денег. Тогда я установил на Эвотор бесплатный «Удаленный доступ». Я через приложение подключался к кассе с компьютера и наблюдал, что продавец делает. А в конце дня пересчитывал сдачу до двухрублевых монет.

Еще я поставил в магазине камеру. Я просматривал видео в пиковые часы и сравнивал количество покупателей и чеков. И так — две недели подряд. Теперь у меня больше нет подозрений.

Оказалось, это нормально, что остатки не сходятся. Район бедный, поэтому иногда люди платят картой, а часть отдают мелочью. В итоге получается неровное закрытие смены. За день минимум 4-5 человек разбивают оплату. Я знаю, что появилось приложение для двойной оплаты. Думаю поставить его у себя, чтобы уже точно всё ровно было.

Еще была проблема — продавец забывал пробивать чеки, потому что покупатели их обычно не берут. У меня ни разу никто, по-моему, чеки не брал. Только компании, когда им деньги поделить надо, а так никто не берет. Иногда продавец отдавал покупателю пиво с чипсами и забывал пробить чек.

Я приучал продавца, чтобы он распечатывал чек сразу. С помощью приложения «Удаленный доступ» я заходил в интерфейс кассы через телефон, как будто у меня Эвотор-телефон. Когда продавец забывал пробить чек, я делал это с телефона — он увидел, что я выполняю его работу и исправился. Ну вот сейчас, сколько смотрю, всё время все чеки закрыты. Приучил кассира пробивать чеки.

Сейчас я через «Удаленный доступ» изредка смотрю, что продавец делает на терминале, а через личный кабинет Эвотора контролирую продажи. Первое время сам удаленно менял цены на товары, а потом передал права продавцу. Раз в неделю делаю выгрузку информации, чем кассир занимается в течение дня, и проверяю. Тотальный контроль больше не нужен.

А кто ваши конкуренты и как их обходите?

В нашем районе несколько продуктовых магазинов и один сетевой. У них только бутылочное пиво, два-три вида. А у нас 24 крана разливных напитков — пиво и сидр. Есть бутылочное пиво. В основном всё с региональных заводов. Половина — просто хорошее пиво, вторая половина — варианты подороже для ценителей.

Даже иногда заказываем крафтовое пиво из Санкт-Петербурга. К пиву — рыба, орехи, сухарики. По сути, разница-то с сетевыми магазинами 10-15 рублей, а качество действительно другое. Кто берет, тот понимает. Главное — найти хорошего поставщика тех сортов пива, которые нравятся жителям района, вот в чем секрет.

Часто люди приходят, сравнивают наше пиво с магазинным и ругают сетевиков. Но я считаю, не надо никого компрометировать, люди сами определятся. Я и продавцам сказал, чтобы не обсуждали с покупателями конкурентов. Надо просто рассказать про наши плюсы.

А еще у нас есть детская полка — район жилой, летом очень много покупателей приходят с детьми. Я прикинул: если ребенок увидит сладости и попросит, родители не откажут. Купил папа пива — купи ребенку конфету.

Наценка на сладости в магазинах очень большая — 100-300%. Я не стал от этого отходить и заполнил две витрины сладостями с магазинной наценкой: шоколадки, мармеладки, леденцы. В результате был приятно поражен — их раскупали даже лучше, чем безалкогольные напитки типа лимонада и колы. Оказалось, сопутствующий товар к пиву — детские сладости.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Сопутствующий товар к пиву — детские сладости. Их раскупают лучше, чем лимонад и колу

В нашем районе живут работяги и пенсионеры, студенты снимают комнаты. Средний чек — 200 ₽.

Когда я только начинал вникать в сферу торговли, меня учили, что у человека всегда есть деньги. Нужно только убедить его с ними расстаться. У меня был опыт холодных продаж — ходил по квартирам и предлагал интернет.

Для нас всё время проводили тренинги — как человеку продать тариф подороже. Например, к телевидению пакеты какие-то побольше или дорогие приставки.

В районах, где живут люди с невысоким достатком, такие методы не работают.

Я думал, что научу своего продавца холодным продажам, чтобы он увеличивал средний чек. Но оказалось, у нас большинство клиентов приходят с определенной суммой. Так что, увы, я не вижу смысла внедрять эту систему — 90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво и пачка чипсов либо развесной снек. А кто-то просто берет очень много пива без закуски.

Даже если человек платит картой, он не готов потратить больше, чем запланировал. Такой у нас район. Я хочу попозже попытаться открыться в районе побогаче.

В районах с невысоким достатком люди не готовы потратить больше, чем запланировали, даже если платят картой

Читайте также:  Выплата по кредиту: я брала кредит в банке, два года я его выплачивала

Как вы привлекаете новых клиентов?

Сначала я давал скидки с помощью пластиковых карт. Когда покупатель приходит с картой, продавец ее сканирует 2D-сканером, и касса пробивает скидку на покупки. Мы заказали 200 карт и настроили скидку. Карты обошлись в 4000 ₽ — по 20 ₽ за карту. Ничего дополнительно устанавливать на кассу не нужно — достаточно базового функционала.

Но меня это быстро перестало устраивать. Во-первых, неудобно: касса давала скидку на все товары. Например, у нас какое-то пиво по акции — касса на него тоже скидку пробивает. А самое главное, табак — на него скидку нельзя делать, никак.

Во-вторых, сама суть скидки мне не нравилась: человек получил скидку, ушел и всё. Куда-нибудь в другое место пойдет, где ему скидку предложат, и человек не вернется. А вот за бонусами он обязательно вернется, чтобы их потратить.

Получит еще бонусов и придет снова.

«За бонусами человек обязательно вернется, чтобы их потратить»

Тогда я установил на кассу приложение «ДисконтКлуб Бонусные карты». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки — в следующий раз владелец карты сможет расплатиться за покупку бонусами.

Есть две версии — одна попроще, другая сложнее и на 50 ₽ дороже. Чтобы вести учет бонусных карт прямо на онлайн-кассе, достаточно базовой версии.

Но я хотел управлять приложением через компьютер, поэтому купил более дорогую.

Я захожу в приложение через личный кабинет Эвотора и заношу туда карты и номера телефонов покупателей, могу даже сделать смс-рассылку. Мне нравится, что я смогу начислять разный процент бонусов в зависимости от разных параметров.

Например, от группы товаров — человек покупает товар из одной группы — ему одна скидка, из другой — другая. Или взял человек бутылку пива по конкретной карте — ему что-то в подарок достается. Но это мне пока не понадобилось.

Сейчас я только устанавливаю разный процент начисления бонусов в зависимости от суммы покупки. На покупки от двухсот рублей установил 5% бонусов, от пятисот рублей — 9%. Это максимум.

Использовать бонусы можно только если покупаешь больше, чем на 100 ₽ — я сам установил нижнюю границу. И блокировка табачных изделий у нас стоит — за них бонусы не начисляются. Все параметры я настраиваю сам.

Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. Опять же, людям нравится округлять сумму покупки бонусами — 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами

«Как правило, у покупателей с бонусными картами чек на 50% больше. 15% месячной выручки делают люди с бонусными картами»

Я хотел добиться, чтобы тот, кто больше покупает, получал больше бонусов. В приложении отображается, кто на какую сумму купил. Я вижу все продажи по каждой карте. В зависимости от этого я могу менять процент начисления бонусов. Теперь те, кто покупает больше, получают больше бонусов.

Я говорю клиентам: «Первого сентября я проверяю приложение. Если за месяц вы потратите в магазине от 2000 ₽, я добавлю вам 1% бонусов на следующие покупки». Они со мной разговаривают, прямо интересуются этим.

За полгода мы выдали 200 карт. Сейчас на очереди стоят люди, просто карты закончились — уже заказал 100 штук. За полгода точно выдам еще 200 карт.

В месячном обороте 100 карт точно есть, бывает больше. За день в магазин приходят от 50 до 100 человек. Минимум 15 придут с картам, а в выходной день — минимум 20. Я вот уже два дня сам работаю. Вчера был очень плохой день, и всё равно человек 10 были с картами.

Еще, наверное, у меня не хватает опыта, и хотя бы раз в месяц надо делать смс-оповещение об этих баллах. Подгадать, когда у людей зарплата, или хотя бы в начале месяца, чтобы им горяченьким пришло: «Вот у нас акция, и у вас столько-то баллов». И они раз, сразу же приходят в магазин.

Я пробовал отправлять смски с телефона — летом точно выхлоп был. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база 70-80 человек. И я каждому вручную отправлял сообщение. Из-за неумелой отправки смс пришли не все, но кто их получил, сказали нам об этом.

Моя цель — сделать для владельцев карт как можно больше привилегий, скидок разных. Чтобы постоянные клиенты, любители пива, с этой картой всегда ходили, как в «Красное и Белое» ходят. Чтобы у людей карта была всегда с собой: что угодно могут забыть, а карту — нет.

Сейчас я перехожу на зимний вариант — купоны. Хочу незаметно для покупателей подрезать процент по бонусам и больше упереться в купоны. Либо на выбор сделать.

Почему хотите перейти на купоны?

У меня был опыт работы с купонами. Даже не знаю, зачем от них ушел. Просто захотелось поработать с картами.

Я вижу два пути развития: либо работать с картами — больше нагружать на них акций и предложений, либо с купонами — выдавать в зависимости от суммы покупки. Мы такие выдавали.

На них большими буквами была написана сумма: 15-20 ₽ — если покупка небольшая, или сразу на 100 ₽ — на покупки от 1500 ₽. За каждые 200 ₽ давали купон 10 ₽. Половина клиентов была с купонами, номинал был разный.

Когда человек видит купон, на котором написано сколько-то там рублей, он мигом приходит.

Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами.

«Я часто видел одних и тех же людей, которые приходили с купонами, а сейчас они больше не появляются. Возможно, купоны бы их удержали, и они стали бы постоянными клиентами»

Купоны меня не устраивали только тем, что в приложении не было процентной градации. Я не мог установить процент бонусов в зависимости от суммы покупки. Например, если ты купил на 200 ₽, у тебя такой-то процент. Пусть даже маленькая сумма получится — с купоном на 5 ₽ люди всё равно придут. А на 1000 ₽ купил — тебе 30-40 ₽ в подарок.

Грубо говоря, это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта. Ну и важно, чтобы можно блокировать товар, за который купоны не полагаются — опять же табак и пиво по акции. Правда, мне звонили из Эвотора и сказали, что уже всё поменялось и теперь можно начислять процент в зависимости от суммы покупки.

Теперь хочу вернуться к купонам и попробовать обновленное приложение.

«Бонусы — это те же 3-4%, но на купончике и в рублях они выглядят гораздо привлекательнее для людей, чем скидочная карта»

Как еще привлекаете клиентов?

10% наших покупателей покупают в долг — всего 32 человека. В основном это мужчины от 30 до 50 лет. Да, алкогольные напитки в долг, вроде бы, лучше не давать. Но мы попробовали и выявили группу надежных постоянных клиентов. Даем не больше 300-400 рублей. Поначалу вели учет на бумаге, а потом установили на кассу приложение для продажи в долг.

С каждым работаем индивидуально.

Допустим, Вася берет в долг под зарплату. Я знаю что он долги возвращает. Выставляю ему лимит 2000 ₽, и он до зарплаты выбирает этот лимит.

Иван берет в долг, так как забыл деньги дома, либо не хватает суммы. Это — краткосрочный займ. Опять же, при условии, что он отдает — продаем ему товар в долг.

Вести учет на бумаге неудобно, потому что товар не списывается. То есть его надо списывать самому, лично. Но иногда бывает, человек деньги принес, ты их взял, а товар списать забыл. А в приложении товар автоматически списывается, когда клиент гасит долг.

А чтобы отбить приложение, мы выбрали людей, которые берут табак в долг — даже банальные эти 100 рублей, вроде бы не жалко, но все равно. Вообще мы стараемся этого не делать, но кому даем, приписываем 20 ₽ за табак — и люди соглашаются. Мы говорим, что продажа табака в долг — это лучше, чем кредит в банках нашей страны. Так что, 20 ₽ — и всё.

Как планируете дальше развиваться?

Жду, пока строится помещение в другом спальном районе города — он побогаче нашего. Я все же решил держаться за спальные районы, потому что с туристическим направлением очень большая конкуренция и постоянные проверки госорганов.

Моего знакомого, который торгует медовухой, и по ЕГАИС проверяли, и по пожарной безопасности. Там всё плотно — и аренда высокая, и штрафы — их постоянно мучают.

А с местным населением администрация города так не носится — мы не сталкивались.

Если с помощью приложений вы решили какие-то бизнес-задачи и готовы поделиться своим опытом с другими бизнесменами, пишите: zhiza@evotor.ru

Опубликовали 20 ноября 2018 года

Егаис розница: продажа пива в 2021 году для ип

С 1 апреля 2021 по 31 августа 2022 года будет проводиться эксперимент по маркировке пива и пивных напитков (Постановление от 17.02.2021 № 204). После этого, скорее всего, изменят правила работы с такой алкогольной продукцией.

Но пока на вопрос: «Нужен ли ЕГАИС для пива?» ─ ответ утвердительный. Разбираемся с действующими правилами учета оборота слабоалкогольных напитков. А в конце расскажем, как упростить работу розничных продавцов.

Почему проще начать бизнес по реализации пива, а не крепких алкогольных напитков

Требования к продаже спиртосодержащих напитков, полученных методом ферментации, менее строгие.

Но есть и общие правила для предпринимателей и организаций, которые продают алкоголь:

  • регистрация в системе ЕГАИС;
  • фиксация закупок алкоголя — подтверждение накладных от склада поставщиков в день приемки, при этом статус накладной в ЕГАИС изменится;
  • фиксация розничных. Отражать в ЕГАИС розничную продажу пива через документы списания;
  • составление и сдача алкогольных деклараций.

Подробнее остановимся на каждой обязанности для розничных продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Как начать работать с ЕГАИС для продажи пива

Чтобы работать в ЕГАИС надо:

1. Приобрести специальную КЭП (квалифицированную электронную подпись) для ЕГАИС и записать ее на крипто-ключ, например, JaCarta или Рутокен. Подпись нужна не только для регистрации в ЕГАИС, но и для работы с документами.

Обычная КЭП, которой подписывают бухгалтерскую и налоговую отчетность, не подходит.

КЭП выдают Удостоверяющие центры, аккредитованные Минсвязью РФ, а также компании, которые помогают настроить работу с пивом: зарегистрировать личный кабинет в ЕГАИС, установить необходимые программы и онлайн-кассу.

2. Зарегистрировать личный кабинет на сайте http://egais.ru/ и войти в него с помощью КЭП.

3. В личном кабинете сгенерировать RSA-ключ, он нужен для защищенного соединения с сервером системы.

4. Загрузить из личного кабинета, а затем установить на компьютере действующую версию УТМ (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль для настройки обмена информацией с ЕГАИС.

Для розничных продаж слабоалкогольной продукции, в том числе пива, ИП в ЕГАИС достаточно одного экземпляра УТМ. А организациям надо обеспечить наличие электронных подписей и УТМ в каждом магазине.

Важно! УТМ устанавливается на ПК (компьютер, планшет, ноутбук) с ОС Windows или Android. Не отчаивайтесь, если у вас таких нет, как вариант можно использовать онлайн-кассы на этих операционных системах, например, МТС Кассы 9″ ЕГАИС, и установить УТМ прямо на нее.

5. Подключить товароучетную программу (ТУ), которая интегрирована с ЕГАИС. Все дальнейшие взаимодействиям с ЕГАИС вы будете проводить именно через нее.

Мы рекомендуем использовать облачные товароучетные программы, а не коробочные. Так как в последних вы сможете работать только на тех ПК (компьютерах), на которых установлен УТМ. С облачными все гораздо проще и дешевле. Здесь вы работаете с любого устройства, подключенного к интернету.

Читайте также:  Увольнение без отработки двух недель: кто имеет право, применимо ли к пенсионерам, причины и обстоятельства, все возможные способы

Кстати, работать в товароучетной программе МТС вы можете прямо с МТС Кассы 9. Поэтому покупать и устанавливать ПК не обязательно.

6. Подключить онлайн-кассу. По сути особых требований у ФСРАР к кассовой технике для продажи пива нет, что не скажешь про жесткие требования к крепкому алкоголю. Но по опыту скажем, что для продажи пива не обойтись без некоторых особенных «пивных» опций.

Например, интеграции с товароучетным сервисом, через который вы взаимодействуете с ЕГАИС. Так вам не придется вручную заполнять акты списания и алкодекларации.

Также удобен функционал, который ограничивает продажу пива по часам, и еще для разливного пива ─ возможность «вскрытия тары».

Ведение учета пива в рознице

Закупка пивной продукции

Поставщики при отгрузке пива в магазин формируют бумажные и электронные ТТН (товарно-транспортные накладные). Первые отдают перевозчикам, а вторые отправляют в магазин через ЕГАИС.

Магазины обязаны:

  • при поступлении ТТН загружать из ЕГАИС в товароучетном сервисе;
  • проводить сопоставление алкогольной продукции по наименованиям, объему, количеству бутылок с документами, предоставленными оптовым поставщиком или производителем;
  • подтверждать накладные, если с поставкой все в порядке, или составлять акты о расхождении, если обнаружиться несоответствие.

После подтверждения закупки в ЕГАИС пиво переходит на баланс магазина.

Что если поставленная слабоалкогольная продукция не соответствует документам?

  • 1 вариант. Составьте акт расхождений и передайте его в ЕГАИС.
  • 2 вариант. В случае излишков запросите у поставщика дополнительную ТТН или верните продукцию, которой нет в документах. При недостаче в объеме закупки договоритесь о привозе недостающего пива. Рекомендуем подтверждать ТТН только после того, как вам товар довезут.
  • 3 вариант. Если поставщик ошибся в наименовании получателя или других реквизитах, от накладной следует отказаться.

При приемке слабоалкогольной продукции внимательно проводите проверку электронных накладных, чтобы в дальнейшем не было расхождений с ЕГАИС.

Как упростить приемку алкоголя?

Жить проще тем, у кого товароучетный сервис автоматически проверяет реквизиты ТТН, составляет акты расхождения, ставит поставку на баланс и создает карточки на новые товары.

Поэтому ответ очевидный, упростить можно исключительно за счет полезного функционала в вашем товароучетном сервисе. За неимением такового, вам придется зорко все проверять самостоятельно и делать операции вручную.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца Получить консультацию

Обратите внимание на изменения в работе с ТТН

  • Акт о приемке, в том числе частичной, или отказе должен быть составлен в день поступления продукции. Это значит, что дата приемки товара в бумажной накладной ТОРГ-12 должна соответствовать дате акта подтверждения ТТН в ЕГАИС. Раньше на проверку накладных давалось до 7 дней (действует с 01.01.2021).

Продажа пива в розницу с ЕГАИС: как ИП вести бизнес без штрафов

ИП не отчитывается через ЕГАИС за каждую проданную бутылку или кружку пива. Штраф для ИП за продажу пива без ЕГАИС — это санкция за покупку оптовой партии у поставщика без регистрации в системе. Как ИП торговать пивом в розницу без штрафов, расскажем в статье.

Когда ИП штрафуют за продажу пива без ЕГАИС

Согласно ст. 16 закона № 171-ФЗ, ИП имеют право участвовать в обороте алкоголя, продавая его в розничных магазинах или точках общепита.

Для ИП не предусмотрены штрафы за розничную продажу пива без ЕГАИС. Однако закупки оптовых партий алкогольной продукции у легальных поставщиков фиксируются за покупателем-ИП именно через эту систему. Также через ЕГАИС проводят возврат пива поставщику.

Индивидуальному предпринимателю, который торгует пивом без подключения к ЕГАИС, могут выписать штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей по ст. 14.19 КоАП РФ.

Более значительный административный штраф предусмотрен за нарушения, которые допускает юридическое лицо. Организация за работу без ЕГАИС может получить штраф на сумму до 200 000 рублей. ООО должны фиксировать в системе как оптовые закупки, так и розничные продажи алкоголя.

Если ИП или ООО допускает нарушение при обороте алкоголя в период, когда считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, компанию могут привлечь к ответственности по уголовной статье. Штраф по ст. 171.4 УК РФ составляет от 50 000 до 80 000 рублей.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Подтверждать закупки оптовых партий у легальных поставщиков нужно накладными, оформленными через ЕГАИС. Списывать пиво и сдавать отчетность в ФСРАР также нужно через ЕГАИС.

Чтобы отчитаться о продаже пива, ИП ведут журнал учета объема розничных продаж. Его форма утверждена Приказом РАР № 164 от 19.06.2015.

Как ИП подключиться к ЕГАИС для торговли пивом

Все предприятия, в том числе ИП, которые участвуют в обороте алкогольной продукции, должны быть подключены к ЕГАИС.

Для подключения к системе ИП покупают токен с электронной подписью. Токен — это ключ для регистрации на сайте ЕГАИС.

В удостоверяющем центре «Калуга Астрал» можно за один рабочий день оформить КЭП на защищенном носителе Рутокен или JaCarta.

Что мне грозит: в магазине разливного пива, работаю сама без продавца

Перед регистрацией посмотрите пошаговую инструкцию для предпринимателей: Как ИП подключить ЕГАИС для реализации пива в розницу

Как я работала на пиве

≡  25 Январь 2022

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection Смысл работы не очень понятен. Установка по розливу находилась внутри магазина. От меня лишь требовалось наполнить пивом пластмассовый баллон и закрыть его крышкой. Оплачивали товар покупатели уже на кассе. По идее это вполне могли бы сделать работники торгового зала или кассиры. Но работодатели считали, что любители пива станут приобретать его гораздо охотнее, если за стойкой будет маячить моя скромная персона. Работа по графику «два через два» по 12 часов.

Итак, первый рабочий день. Народу в магазине нет — тоска зеленая. Изредка заходят бабушки за хлебом-молоком, овощами-фруктами. Интереса к пиву никто не проявляет. От скуки читаю состав продуктов на всех языках. Остальные сотрудники, судя по всему, не в восторге от моего ничегонеделания.

По иронии судьбы зарплата у меня (оформлена я, естественно, неофициально) выше, чем у продавцов, которые целый день крутятся как белка в колесе: раскладывают товар, упаковывают весовые продукты, ставят ценники.

Стараюсь не обращать внимания на косые взгляды и фразы вроде «Ну и работа у тебя: целый день сидишь».

Ближе к обеду становится веселее. Молодежь шумными компаниями едет купаться — как не прихватить с собой холодненького пивка?! Забредают в магазин и местные алкоголики. Стараясь следовать совету напарницы (лучше «недо», чем «пере»), наполняю бутылки.

Море по колено. К вечеру мой товар становится самым востребованным. Торговля идет хорошо, только успевай менять бутылки. Семь раз от развеселых компаний поступают предложения бросить работу и пойти с ними «прогуляться». Три раза — выйти замуж и один раз — поехать на Черное море. На последнее предложение я чуть было не согласилась…

С нетрезвыми покупателями нужно быть осторожнее. Один из них ругает меня последними словами за то, что я отказываюсь наливать пиво в стакан: не положено. Другой заказывает сразу три баллона. — Почему так мало наливаешь? — грозно вопрошает он. — Дай-ка я сам.

Мужичок отталкивает меня, включает на полную мощность один кран, резко вертит ручку второго. Что-то щелкает — и из крана, который должен убирать пену, льется пиво.

— Вы мне установку сломали! — Чего? Кто сломал?! — кидается на меня покупатель.

Спасаюсь бегством. А на следующее утро обнаруживаю на стойке бутылку, почти доверху наполненную пивом. В ней плавают мелкие мошки. Подходит кассир Алсу:

— Вчера вечером очень многие пиво брали, наливать пришлось продавцам. А они никак не могли разобраться.

Пока я прикидываю, как покрыть эту недостачу, Алсу пытается убрать из бутылки насекомых.

— Не вздумай это пиво выливать, самой платить придется! — предупреждает она. — Куда ж я его дену?

— Доливай, закрывай — и в холодильник. Скажешь, заранее наливаем, охлаждаем. Мол, все для наших любимых покупателей.

Рекламировать «заранее разлитое» не приходится — через 15 минут очередной любитель «живого» пива без лишних вопросов забирает бутылку.

— Вот люди, даже не знают, что пьют, — хихикает коллега. — Иногда ведь по нескольку дней бутылка в холодильнике может стоять. Пиво, конечно, не портится, но выдыхается. Нет бы сразу попросить налить.

ПЕННАЯ СТРУЯ. Этот день проходит в ожидании мастеров по ремонту установки. Пена бежит в невероятном количестве. Чтобы не отдавать часть своей зарплаты, ловко переливаю пену в бутылки и опять ставлю напиток охлаждаться.

Вечером еще одно ЧП — в бочке кончается пиво. Грузчик дядя Слава еще днем вынес мне новую и ушел домой, но подключать емкость к установке я не умею. Другие продавцы тоже ничем не могут помочь. Бегу на остановку, где тоже продают пиво на разлив. Пытаюсь объяснить ситуацию продавцу, который соглашается помочь.

— А у нас все совсем по-другому, — удивляется парень. — Ну давай попробую.

Возле нас собирается толпа покупателей и зевак. Паренек благополучно отсоединяет шланг от старой бочки и пытается подключить его к новой. Но что-то не получается. И когда парнишка наклоняется к установке, ему прямо в лицо бьет пенная струя.

— Ну что, напился? — хохочут в очереди.

Чувствую себя бессовестным созданием, но тоже не могу удержаться от смеха. Парень все-таки подключает коварную бочку. Пытаясь загладить свою вину, предлагаю ему постирать мокрую футболку, а потом в уме подсчитываю, во сколько мне обойдется эта неприятная ситуация. Похоже, сегодня каждый покупатель получит еще на несколько миллилитров меньше.

Читайте также:  Оплата кредита дочери за умершую мать

Но вообще-то работа оператором по розливу (так красиво называется моя должность) многое дает. Например, она расширяет кругозор. Ведь за месяц работы я разгадала огромное количество сканвордов и прочитала кучу книг — надо же было чем-то себя занять. А еще учит разбираться в людях. Теперь по одному взгляду на человека я определяю, сколько можно ему недолить.

А самое главное, поняла, что ничего не делать — это очень тяжелый труд.

Тайны продавца пива

Откровения о постоянных посетителях и женском алкоголизме

«Пьет наш народ, пьет, несмотря на всякие антиалкогольные меры! Утром открываешь магазин, и уже очередь из желающих опохмелиться», — говорит продавец пива Оксана из Благовещенска.

Крепкое, нефильтрованное и светлое — самые ходовые сорта в областном центре. За пивом на разлив приходят и мужчины, и женщины. Причем отпить глоточек некоторые дамочки могут, даже не отходя от кассы.

Какое лицо у любителей пива — об этом рассказывает продавец одного благовещенского пивного магазина.

Рыбный дух

До прихода в пивной магазин я уже работала продавцом. Ушла, поскольку перестала устраивать зарплата. Мне позвонила знакомая и пригласила работать здесь. Я согласилась: график удобный, зарплата неплохая, покупатели спокойные — все устраивает.

Запахи пива, рыбы, сушеных, копченых и вяленых морепродуктов меня не раздражают. Да и рыбку я люблю. И пиво тоже понемногу употребляю — нравится светлое нефильтрованное. Каждую партию мы с коллегой пробуем, чтобы потом говорить покупателям, какое вкусное. Конечно, с утра можно так напробоваться, что потом день пролетит незаметно, но мы не увлекаемся.

По чуть-чуть пробуем и морепродукты. Опять же, для того, чтобы советовать покупателям, ведь кто-то любит посоленей рыбку, а кто-то — малосольную. Вкусу моему люди доверяют, приходят потом и еще покупают.

К выходным нам возят окуня горячего копчения, он тоже идет на ура. Если рыбка нам с напарницей понравилась, можем ее с картошечкой в мундирах покушать.

В подсобке стоит микроволновка, за десять минут на ней можно запечь картошечку. И только в путь!

Обязанности продавца

Рабочий день у нас начинается в 9 утра и заканчивается в 23.00. Работаем обычно в паре. Днем, когда меньше народу, — один продавец, а вечером — двое. Выходных у нас два. Обязанностей у продавца много.

Мы не только стоим за прилавком, но и заказываем товар, исходя из ассортимента, звоним поставщикам, говоря, чего и сколько нужно. Выкладываем продукцию на прилавки, чтобы все это красиво выглядело, и покупателю хотелось купить и съесть.

Еще сами убираем помещение, моем холодильники, следим за чистотой бутылочек, которые крепятся к кранам. Летом их обычно облепляют мошки, поэтому приходится постоянно мыть и протирать.

Пиво заказываем столько, сколько купят, уже знаем примерные продажи. Иногда можем и ошибиться, так что к воскресенью разливного уже не остается. Неликвида и просрочки у нас нет. Рыбу нам привозят каждый будний день, «сушку» (сушеные кальмары, рыбу, вяленое мясо) — через день.

А то, что осталось со вчерашнего дня, я не считаю неликвидом. Бывает даже, что не хватает рыбы. Знаю, что в некоторых магазинах старые продукты прячут в нарезку, но у нас такого нет. Просто мы приучили покупателей к кусковой рыбе, хотя не обязаны ее нарезать.

Но раз люди привыкли, то нарезаем.

Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми

Клиенты вместо охраны

На работу я всегда прихожу с макияжем и маникюром, ведь руки — моя визитная карточка. А ходим мы в том, в чем удобно, но стараемся не провоцировать длиной одежды мужиков, чтобы не слышать не очень приятных шуток. Хотя клиенты у нас хорошие, даже выпивохи всегда здороваются.

У незнакомых и молодо выглядящих людей мы всегда спрашиваем паспорт, и тем самым себя подстраховываем. По закону, не можем продать пиво лицу младше 18 лет. Хотя молодые люди обижаются: мол, ему уже 23 года, а мы не верим. Ну, извините, мы не экстрасенсы, чтобы знать наверняка.

К тому же бывают подставные закупки, когда проверяющие органы специально отправляют за пивом подростков. И оно мне надо терять свои деньги?! Потому что будут штрафовать не хозяина, а непосредственно того, кто продал.

И штраф в 30 тысяч рублей нужно выплатить в течение двух месяцев. То есть я фактически должна отдать одну свою зарплату. Суд не будет интересовать, что у тебя семья, дети. Виноват — отвечай.

Так что, я уж лучше лишний раз спрошу документ у покупателя.

Для защиты от буйных клиентов у нас есть специальная кнопка под прилавком, нажав которую, мы вызовем охрану. Но, вообще, наша охрана — это наши покупатели. Они в обиду не дадут, когда кто-то начинает «выступать». Сами усмирят обидчика.

Иногда вечером со мною «дежурит» муж. Если ему не хочется одному сидеть дома, то приходит и ждет до последнего клиента. Иногда, правда, ревнует меня к посетителям, которые бывают довольно разговорчивыми.

Но я ему объясняю: что это работа, а люблю я только его.

Без махинаций

Наша зарплата от выручки не зависит, мы получаем фиксированную сумму. Но работодатель может дать нам премию за хорошую работу. Наколоть руководство — втихаря продавать свой товар — не получится. То же касается и чипсов, сигарет.

Во всех помещениях установлены видеокамеры. Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма. Но мы их катаем без мужской помощи, сами.

Сами и открываем, подсоединяем.

Подменить дорогое пиво дешевым тоже не можем — к каждой кеге свой ключ. Да и постоянные клиенты быстро разберутся, что мы подсунули что-то не то. Они знают вкус «своего» пива.Но там, где нет камер наблюдения, продавцы, наверное, и приторговывают себе на руку.

Думаю, это актуально в барах и ресторанах — там, где большие накрутки. А у нас здесь овчинка выделки не стоит. Из-за копеек терять работу не хочется, чтобы потом по Благовещенску носиться и искать ее.

Тем более у нас очень хорошее начальство, понимающее, что очень редко встречается.

Даже если и принесешь свою кегу, то потом по записям это увидят. Да и потаскай попробуй — самая большая кега весит 62 килограмма

Мужчинам — покрепче

Нефильтрованное, крепкое и светлое, — самые ходовые сорта в областном центре. Первые два любят мужчины, а светлое чаще выбирают женщины, так как оно слабоалкогольное. Мы реально продаем более 30 сортов пива.

Большинство — порошковое, поэтому имеет долгий срок хранения. Основные наши поставщики из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, продаем и местное пиво. Амурское пиво теперь хорошо идет, оно «живое» и хранится всего неделю.

А вот от китайского пива отказались, оно стало некачественным, кислым.

Антиалкогольный закон пивным магазинам сыграл на руку. Из супермаркетов, где люди брали крепкий алкоголь, народ переметнулся к нам. Теперь горожане подсели на пиво. На нем сидят все — и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины.

Но постоянный наш покупатель — 35-45 лет, то есть работающий, семейный человек. Средний чек — 500-600 рублей. Охотнее люди берут пиво стоимостью 96 рублей за литр и крепостью 5,5 градуса, оно самое ходовое. За смену у нас на разлив выпивают двадцать 30-литровых кег.

В месяц пивная торговая точка легко может зарабатывать 150 тысяч рублей.

На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает. Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм, действительно, страшен. Вот показательный пример. Приходит как-то женщина за 50 с утра: «Продай мне пиво!» А ей: «Сейчас не могу, учет делаю». Так она еле дождалась 11 часов дня, чтобы прибежать за пивом. Купила его со словами: «Вы меня чуть не обескровили!» и тут же начала пить из горла.

Большинство женщин-выпивох, конечно, уже выглядят неряшливо. Хотя есть и предпринимательницы, у которых свой бизнес, но которые тоже «сидят» на пиве. Каждым вечерком приходят за полторашкой. Кстати, любительницы пива — не обязательно полные женщины с двумя подбородками. Среди пивоманок много худеньких молоденьких девчонок.

А приходят за покупкой они через день.

Не у всех парней тоже есть пивной живот, много жилистых и поджарых, а пьют ведрами. Мужчин, кстати, к нам приходит больше. Вообще народ сегодня пьет! А разницы нет — коктейли, водку, пиво.

Пьют все! Часто приходят и спрашивают водку, нет водки — берут пиво. Если хотят выпить, пьют что угодно. Закон, по которому депутаты предлагают отказаться от пластиковых бутылок, я считаю, ничего не решит.

Не будет пластика, будут набирать стекло.

Психолог для пивоманов

Попрошаек мы не приваживаем, в долг тоже не наливаем. Есть деньги — покупайте, нет — идите мимо. Я давно привыкла к тому, что пиво народ берет литрами. Сейчас самые ходовые бутылки — «полторашки» и «двушки». Но я никогда не пойму, зачем в «пивнушку» приходить с детьми? Да, мы продаем лимонад, тархун и квас, но необязательно же сюда вести детей.

Продавцу пива периодически приходится быть вроде психолога для покупателя, особенно если тот уже пришел «на разогреве». С нами делятся своими проблемами, историями из жизни.

Люди видят, что мы интересуемся у них, как дела, разговариваем, и начинают открываться. На днях одну покупательницу лет тридцати жалела, та плакала, что муж ее обижает.

Он забрал у нее рабочие деньги и куда-то уехал, а потом пришел как ни в чем не бывало. Без денег.

Кстати, краж у нас не было, за исключением одного раза. Когда постоянный клиент залез в кассу и вытащил деньги. Полиция нашла воришку, украденное он вернул.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *