Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Сфера торговли является одной из древнейших областей профессиональной деятельности человека. Соответственно, профессия продавца возникла довольно давно. Сегодня в нашей статье мы подробнее поговорим об особенностях вакансии продавец продовольственных товаров.

Вообще говоря, профессия продавец появилась еще в древние времена. Однако само это слово закрепилось в обиходе обычных граждан только в конце XIX века.

Именно в этот период на территории современной России начали работать универмаги, где и были задействованы продавцы как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

До возникновения непосредственно слова «продавец» людей, которые имели прямое отношение к торговле, называли по-разному. Например, распространенным и известным по сей день словом является «купец».

Если постараться дать определение термину «продавец», то получим, что это человек, который работает на каком-либо торговом предприятии и предоставляет покупателям ряд услуг.

Что касается продавцов продовольственных товаров, то они имеют дело с товарами исключительно продовольственной группы (отсюда и название профессии).

К таким товарам можно отнести хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, маслопродукты, табачные изделия. При этом все они подразделяются на 2 крупные категории, а именно: гастрономические и бакалейные товары.

В обязанности продавца входит большое количество задач, которые связаны как с прямым взаимодействием с покупателями, так и с рядом других (например, подготовительных) работ. В связи с этим работодатели могут выдвигать к кандидатам на должность продавца товаров продовольственной группы самые разные требования.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Как и любая другая профессиональная деятельность, работа продавца характеризуется как положительными, так и отрицательными чертами, о которых нужно знать в том случае, если вы планируете связать свою жизнь с подобной карьерой.

К положительным моментам можно отнести:

  • актуальность и востребованность профессии (это можно проследить, если проанализировать открытые на сегодняшний день вакансии на рынке труда);
  • разнообразие рабочего графика (например, продавцы могут работать как в ночную, так и в дневную смену);
  • отсутствие строгих требований относительно образовательного уровня.

Что касается минусов, то к ним традиционно причисляют несколько основных моментов:

  • физическая составляющая работы (большую часть рабочего дня продавец проводит на ногах);
  • относительно низкий уровень заработной платы (материальное вознаграждение значительно варьируется в зависимости от конкретного места работы);
  • высокий уровень стресса (это связано с постоянным взаимодействием с разными людьми).

Таким образом, прежде чем принимать окончательное решение относительно того, хотите ли вы связать свою профессиональную жизнь с работой продавца, следует тщательно взвесить все имеющиеся за и против, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем решении.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Продавец в продуктовом магазине, осуществляя продажу продуктов питания, действует согласно таким официальным документам, как должностная инструкция и профессиональный стандарт. Именно они включают перечень обязанностей, которые ложатся на плечи сотрудника. К ним относятся:

  • продажа товаров и изделий, представленных в магазине;
  • взвешивание, нарезка и упаковка товаров;
  • консультация покупателей относительно срока годности и состава продуктов;
  • информирование клиентов касательно действующих акций и специальных предложений;
  • ведение документации;
  • работа с кассовым аппаратом;
  • соблюдение Трудового кодекса;
  • соблюдение правил техники безопасности;
  • сглаживание конфликтных ситуаций;
  • контроль за свежестью и пригодностью к употреблению продукции;
  • контроль за наличием достаточного количества наличности и размена в кассе и многое другое.

Следует иметь в виду тот фак, что обязанности могут корректироваться, изменяться и дополняться в зависимости от пожеланий работодателя и конкретного места работы.

Очень важно ознакомиться с теми задачами, которые возлагает на вас наниматель, и удостовериться в том, что вы обладаете всеми необходимыми компетенциями для их исполнения.

Помните о том, что в случае невыполнения или некорректного выполнения своих функций вы можете быть подвергнуты ответственности.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Согласно такому документу, как профстандарт (или профессиональный стандарт) для получения должности продавца человек обязан обладать определенным набором знаний и умений, в частности, он должен знать необходимую для осуществления торговли теоретическую базу, а также обладать соответствующими профессиональными навыками.

Традиционно работодатель выдвигает по отношению к продавцам такие требования:

  • знание законодательства и нормативно-правовой базы, которая регулирует деятельность в сфере торговли (например, закон о правах потребителя);
  • знание основ психологии для эффективного общения с покупателями;
  • понимание правил выкладки товаров на витрине;
  • знание правил хранения продуктов питания;
  • умение использовать кассовую технику и работать в специализированных компьютерных программах (например, программа 1С).

При этом данный перечень не является окончательным, ведь чем больше вы будете знать и уметь, тем более востребованным специалистом вы будете на рынке труда.

Должностная инструкция и профессиональный стандарт – это документы, которые включают в себя не только обязанности и требования к продавцам продовольственных товаров, но также и права сотрудников. К ним относятся:

  • право получения от всех сотрудников магазина (администратор, директор, управляющий и другие) информации, которая необходима для непосредственного осуществления работы;
  • предлагать вышестоящему начальству способы совершенствования функционирования предприятия;
  • участвовать в различных образовательных мероприятиях для повышения квалификации.

Однако вместе с правами приходит и ответственность, поэтому пользуйтесь предоставленными возможностями очень аккуратно.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Вообще говоря, большинство работодателей не выдвигают особых требований в отношении образовательного уровня сотрудника на должности продавца. Обычно достаточно аттестата об окончании школы (9 или 11 классов). При этом в некоторых случаях наличие диплома из среднего специального или высшего учебного заведения станет несомненным плюсом (например, в случае получения 2-го разряда).

Кроме того, уже в ходе непосредственной работы желательно прохождение курсов повышения квалификации (например, посещение лекций для ознакомления с психологией потребителя или изучение основ товароведения). Благодаря этому вы сможете претендовать на повышение по карьерной лестнице (например, стать старшим продавцом).

Сразу следует сказать о том, что заработная плата продавца довольно невысока. Данный показатель может изменяться в зависимости от нескольких факторов, таких как:

  • регион проживания (по общему правилу жители столицы получают больше, чем жители провинций);
  • место работы (зарплата продавцов элитных магазинов выше, чем у работники сетевых предприятий);
  • опыт работы и образование (в некоторых случаях работодатель может увеличивать зарплату для особо квалифицированных сотрудников).

Если говорить о средних показателях заработной платы продавца продовольственных магазинов на территории Российской Федерации, то они составляют примерно 20 000 рублей.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Каким должен быть идеальный продавец — его качества и навыки

Идеальных продавцов не существует. Но если бы существовали, это были бы люди, продающие с конверсией, близкой к 100%, максимально результативные. Параллельно они достигали бы и других целей — укрепляли имидж компании, повышали лояльность клиента и формировали в его голове положительный образ бренда.

Идеальный продавец в 2018 году знает, как продавать в онлайне. Хитрость здесь в том, чтобы сначала привлечь внимание к себе и к своему проекту, собрать базу лояльных людей, а уже потом на всю мощь включать харизму. Как стать популярным в сети и по шагам запустить онлайн-проект, мы рассказываем на бесплатном мастер-классе. Приходите!

Портрет идеального продавца

Каким должен быть идеальный продавец? Исследователи многих стран изучали этот вопрос. Полученные ими данные позволяют составить полный портрет.

С точки зрения американских авторов книг по психологии Девида Майера и Герберта Гринберга, которые проанализировали отделы продаж более чем в 1000 фирмах США, чтобы хорошо продавать, человек должен обладать двумя качествами:

  • Честолюбием. Идеальному продавцу доставляет удовольствие поставить галочку в графе «продажа», добиваться этой цели. Это — азарт, самоутверждение;
  • Эмпатией или умением поставить себя на место покупателя. Хороший продавец может быть не согласен с тем, что говорит покупатель, однако может представить себе его чувства. Это позволяет видеть настоящие «боли» потребителя и лучше работать с возражениями.

Людям с этими двумя качествами, говорят исследователи, по плечу продажа чего угодно. И если у человека талант к продажам, он будет одинаково результативно продавать как резиновые тапочки, так и дорогие яхты.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Британские специалисты по подбору персонала в ходе изучения успешных менеджеров по продажам в крупнейших компаниях страны составили куда более широкий список характеристик идеального продавца. В первую десятку вошли следующие качества:

  • Умение налаживать коммуникацию и управлять беседой;
  • Харизма;
  • Умение работать, даже когда не хочется;
  • Интеллект;
  • Высокая мотивация;
  • Детальное знание продукта;
  • Высшее образование;
  • Уверенность в собственных силах;
  • Деловой внешний вид;
  • Способность много работать.

Топ-8 качеств и навыков идеального продавца

Помимо исследовательских групп, многие специалисты в области рекламы, продаж и продвижения брендов (Дэвид Огилви, Роберт Кийосаки, Филипп Грейвс, Джек Траут, Эл Райс и другие) рассуждали в своих работах на тему качеств идеального продавца. Во многом их мнения на эту тему схожи. Вот качества, которые, по их мнению, должны быть у человека, чтобы успешно продавать:

Читайте также:  Прописка в Москве и гражданство в РФ

1. Умение слушать и слышать

Идеальный продавец чувствует собеседника, умеет вовремя сказать нужную фразу или промолчать, дав клиенту высказаться.

Стройте свой диалог в зависимости от того, что говорит клиент, не торопитесь, внимательно слушайте, улавливайте в контексте скрытые мотивы, страхи и боли и предлагайте решение. Если видеть в клиенте собеседника, нуждающегося в понимании и чуткости, а не только кошелек, продажи пойдут лучше.

2. Талант говорить просто и понятно

Процесс продажи — это диалог, и даже если вы продаете турбинные двигатели для космических кораблей, ведите его на простом языке. Хороший продавец умеет говорить о сложных вещах просто и понятно, четко, без воды и по делу.

Хотите убедиться, что обладаете этим навыком? Вот простая проверка: найдите 6-летнего ребенка и объясните ему, что вы продаете и зачем ему это покупать. Если он поймет, вы сможете донести преимущества своего продукта и до любого реального клиента.

Важно говорить правильно, но не слишком быстро, выразительно, так, чтобы каждое слово легко воспринималось на слух, а язык «не заплетался». Не пренебрегайте проговариванием скороговорок в начале рабочего дня. И это не шутка!

3. Умение задавать правильные вопросы

Вопросы — двигатель продажи. Именно они позволяют выявлять потребности и подталкивать клиента к нужным действиям.

Вопросы, которые задает правильный продавец, не обязательно должны относиться к продукту. В начале беседы спросите о настроении клиента., чтобы просто наладить коммуникацию. Проявляйте искренний интерес — это формирует у человека доверие к вам.

Подготовленный продавец знает, что вопросы бывают разных типов (закрытые, открытые, альтернативные и риторические), и умеет вовремя использовать их в беседе.

Для выявления потребностей клиента лучше использовать открытые вопросы, которые предполагают развернутый ответ и простор для высказывания собственных идей и отношения покупателя.

Для закрытия сделки подходят альтернативные вопросы, предполагающие выбор ответа из двух-трех предложенных вариантов, и закрытые, на которые нужно дать четкий ответ.

  • Вот примеры таких вопросов:
  • ОткрытыйКакими характеристиками должен, по вашему мнению, обладать новый продукт?
  • Закрытый
  • Альтернативный

В какое время вам удобнее посещать занятия?Вы предпочитаете видео- или аудиоуроки?

4. Безупречное знание продукта

Что бы вы не продавали, вы должны знать об этом все. Если вы дадите клиенту все нужные знания о продаваемой вещи, включая мелкие, но важные для него детали, вы не только просто подтолкнете его к покупке, но и поможете решить его проблему, снять его «боль».

Знающий продавец — авторитет, эксперт в глазах покупателя. Знание продукта рождает уверенность в его качестве, а вера в то, что продаешь, способствует лучшим результатам в продажах. Если же вы не уверены в продукте, лицом которого являетесь, это будет заметно.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

Лучше всего продукт знают те, кто его создает.

Выпускница курса осознанного писательства Free Publicity School Мария Рябова сначала стала организованной домохозяйкой, затем научилась писать тексты, поняла, как выбрать тему, на которую будет больше всего откликов и разгадала тактику написания текстов, которые читают 300000 человек в неделю. Всего за год она научилась виртуозно продавать не только методику грамотной уборки, но и мастер-классы по самопиару, написанию текстов и монетизации блога.

5. Харизма и уверенность в себе

Серый, незапоминающийся человек не внушит клиентам ни доверия, ни желания говорить с ним на равных, не запомнится. Именно такой образ клиент и перенесет на продукт.

Если же вы излучаете уверенность в себе, ваш образ успешен, а сами вы с первого взгляда — личность, те же качества автоматически будут приписывать и тому, что вы продаете. Уставшему бледному человеку не продать туристическую путевку в теплую страну.

В инфобизнесе это особенно важно — люди идут на человека, и он должен быть лидером, личностью, успешным, авторитетным.

Хотите создать свою онлайн-школу, продюсировать себя или своего эксперта?

Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный вебинар и получите PDF-план пошагового создания своей онлайн-школы.

6. Высокий уровень самоорганизации

Продажа — это не только разговор, но и сопутствующие ему операции: подготовка документов, посредничество между клиентом и руководством, изучение собеседника, организация встреч, презентация товара и так далее.

Вам не нужно напоминать, чтобы вы не опаздывали и всегда вовремя отправляли клиенту информацию о продукте и документы? Вы сами проявляете инициативу в назначении встреч и звоните клиентам? Это уже 50% успеха! Успешный продавец соблюдает договоренности и шаг за шагом, с легким нажимом, ведет клиента к продаже.

7. Активность и энергичность

Этот навык — логичное продолжение предыдущего. Вы можете предоставлять клиенту нужные данные, задавать правильные вопросы, однако если вы не будете решительным и настойчивым, продажа не произойдет. Напоминайте о себе. Задавайте вопросы. Предлагайте уточнить данные. Спрашивайте клиента, чего ему не хватает для совершения покупки. Будьте активны, но не навязчивы.

8. Гибкость

Клиенты бывают разные, ситуации продажи — тем более, настроение у продавца — тоже.

Идеальный продавец умеет быстро перестроиться, изменить щекотливую тему, свое настроение и отношение собеседника, который встал не с той ноги.

Научитесь подстраиваться под настроение людей, говорить нешаблонные фразы и действовать по ситуации. Даже если все идет не по плану, идеальный продавец умеет вести разговор естественно и приводит его к нужному действию клиента — покупке.

Заключение: как развить в себе навыки идеального продавца?

Хорошими продавцами не рождаются — ими становятся в процессе постоянной практики. Чтобы быстрее повысить свою способность к продажам, делайте следующее:

1. Читайте книги.

Например, эти:

  • «Практика продаж», Р. Шнаппауф
  • «Позиционирование. Битва за умы», Дж. Траут и Эл Райс
  • «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Д. Карнеги
  • «Техника холодных звонков», С. Шифман
  • «Думай и богатей», Н. Хилл
  • «Переговоры. Полный курс», Г. Кеннеди

2. Наблюдайте за теми, кто уже успешен. Брать на вооружение приемы, используемые в переговорах опытными коллегами, — это не плагиат, а эффективное обучение методом наблюдения. Адаптируйте приемы под себя, наблюдайте за клиентами, пытайтесь понять их — и вы увидите результат

Резидент ACCEL Вера Черневич развивала свою школу выпекания пряников, но ей не хватало уверенности и инструментов для превращения школы в серьезный проект и больших продаж.

Опытные наставники рассказали ей про особые инструменты продаж в интернете — лидогенерацию и т.д., а также разобрали тему и уверили Веру, что выбор ниши верный.

Вера взяла на вооружение эти советы, и продала все места в онлайн-школе через свой Инстаграм.

3. Постоянно учитесь и практикуйтесь. То, что помогло сегодня, не обязательно будет работать завтра. Мир меняется, и чтобы продавать, нужно быть гибким, искать новые подходы, технологии, методы, видеть новые потребности клиентов и т.д. Постоянно совершенствуйтесь вместе с вашим продуктом — это положительно отразится на продажах.

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом

4. Продавайте то, во что верите. Если вы не уверены в достоинствах продукта и не знаете его в деталях, вы никогда не будете идеальным продавцом.

Клиент поймет, что ваш продукт не слишком хорош, и вероятность продать его упадет. Ищите (или производите) то, что вам действительно хотелось бы приобрести для себя.

Продавать такой продукт – значит быть на верном пути к тому, чтобы стать идеальным продавцом!

Работа в продуктовых магазинах — 39 ответов на форуме Woman.ru

39 ответов

Последний — 02 октября 2021, 12:57 Перейти 11 декабря 2011, 17:28

#1

11 декабря 2011, 18:11

#2

11 декабря 2011, 18:33

#3

11 декабря 2011, 19:50

#4

11 декабря 2011, 20:30

#5

11 декабря 2011, 20:48

#6

11 декабря 2011, 20:50

#7

11 декабря 2011, 20:52

#8

11 декабря 2011, 20:54

#9

Гость

3, а какие — умные шибко там сидят? Может, в маленьких городах и с нормальным высшим образованием продавцы есть, а в Москве обычно они рассказывают про в/о, которое на поверку получено в шарашкиных конторах (типа московского индустриального института, или академии бизнеса).

Какие они «специалисты»?! У меня жена брата такая — школа на «тройки», после никуда не взяли, потом — техникум, потом — декрет,а потом — платный институт, после которого (5 лет отучилась по специальности «менеджер») работала только продавщицей в отделе мужской одежды (в самом обычном, не фирменном даже).

И на фига было платить за обучение в вузе? Она и без него бы там спокойно работала:))

11 декабря 2011, 21:23

#10

Гость

На самом деле, автор, ваша романтика мне непонятна — работа «подай — принеси», покупатели недовольные на вас срываться будут, а вы должны терпеть, и всегда будете крайней. Вобщем, не от хорошей жизни туда идут. Смешно слушать, как некоторые тетеньки с гордостью сообщают, что они продавцы. На мой взгляд, это показатель никчемности человека, особенно в большом городе

11 декабря 2011, 22:14

#11

11 декабря 2011, 22:25

#12

Гость

Смешно слушать, как некоторые тетеньки с гордостью сообщают, что они продавцы. На мой взгляд, это показатель никчемности человека, особенно в большом городе

Читайте также:  Сроки подачи обновленой банковской карточки подписей в банк

11 декабря 2011, 23:09

#13

Гость

Ну вы даёте, показатель никчёмности человека уже определяют по месту работы. Да может на самом деле ему цены нет по человеческим качествам, не всем же быть карьеристами. И вообще не слышала чтобы кто-то с гордостью сообщал, что работает продавцом, работа и всё.

12 декабря 2011, 05:18

#14

12 декабря 2011, 06:41

#15

12 декабря 2011, 06:42

#16

12 декабря 2011, 13:57

#17

12 декабря 2011, 18:41

#18

12 декабря 2011, 21:07

#19

13 декабря 2011, 02:12

#20

13 декабря 2011, 02:13

#21

13 декабря 2011, 08:43

#22

13 декабря 2011, 08:49

#23

14 декабря 2011, 09:02

#24

27 января 2012, 17:38

#25

Мила не Йовович

я работала продавцом в продуктовом лет 10 назад, по молодости. Было очень классно! Очень веселый, дружный коллектив, причем, разновозрастный, отмечали с размахом все праздники, выезжали на природу, семьями дружим до сих пор.

Работа хоть и не из легких, но день пролетал незаметно, весь день в тонусе, в общении с людьми.

Сейчас я работаю в офисе, работа монотонная и рутинная, коллектив не дружный, подставляют, сплетничают, короче, совсем не то! Мне есть с чем сравнить!

Юльчик

В отделе персонала «Семьи» сказали, что график работы в идеале 2/2, 3/2, есть ночные смены. Но так ли это на самом деле? Не хочу работать в Новый год, либо 31 декабря до поздна.

30 декабря 2013, 14:53

#28

30 декабря 2013, 15:00

#29

16 сентября 2017, 15:35

#32

Гость

Чтобы пресечь возмущения,сразу скажу — у меня образование МГЛУ с красным дипломом, уже 10 лет работаю устным переводчиком у директора крупной фирмы. Не представляю, как можно столько учиться, а потом опуститься до продавщицы … кстати, у нас из потока далеко не все работают по специальности, но все на приличной работе.Потому что образование великолепное и мозги есть

16 сентября 2017, 15:39

#32

05 августа 2018, 18:16

#32

Соседка

Если кушать хочется, жизнь припрет. Работы нет или просто устроиться сложно, а данный момент нужны деньги, то и с двуям дипломами гос. вузов можго пойти работать в продавцы или даже уборщицей. Кто будет за квартиру платить? Телефон? Интернет? Сотовая связь? Какие, люди, вы все гордые.

Автор, вам почет и уважение!

29 октября 2018, 17:05

#32

Как быть: работаю в продуктовом магазине продавцом 30 октября 2018, 14:23

#32

07 ноября 2018, 19:23

#32

02 октября 2021, 12:57

#39

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров в 2021-2022 году

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора.

Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя.

Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров .doc

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.

  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.

  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.

    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве.

Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством.

На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника.

Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть.

Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Читайте также:  Госпошлина на алименты: размер, как и где можно оплатить

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица.

Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания.

Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Скачать документна сайте Ассистентус

"Пришла на месяц и отсидела пятилетку"

В магазине невозможно создать имитацию бурной деятельности, хотя в офисе вполне реально весь день «разбирать важные письма и вести переписку с коллегами».

«Нельзя просто уйти с кассы, бросить не разобранный паллет или не прислать руководству фотоотчет. Это такой тип работы, который должен быть выполнен в любом случае, сымитировать не получится», — сообщают в статье на портале Яндекс.Дзен.

У сотрудников крупных гипермаркетов есть расписание, обед можно принести с собой, а можно купить в небольшой столовой. Однако в маленьких магазинах все значительно хуже.

«Будете закидывать в себя пищу между беготней. Бывало вообще на обед не отпускали, либо очень поздно. Этот ненормированный график обеда очень бесил. Потому что ты с утра ничего не ел, а пахал как лошадь, а первый раз ты идёшь есть часов в 6 вечера на 15 минут. И то тебя скорей подгоняют, мол жри и бегом «.

Также в продуктовых равнодушно относятся к отгулам и плохому самочувствию. Покупателей много, а работа не прекращается никогда, поэтому работодателю не выгодно, чтобы человек отсутствовал на месте.

«Если вы от чего-то отказываетесь, берёте административный, уходите в отпуск и больничный, не выходите на подработку — вы враг народа и коллектива».

Безусловно, продавцам тяжело психологически, так как далеко не все люди приятны в общении и соблюдают нейтралитет. Однако позиция магазинов всегда защищает клиента, а не сотрудника. Поэтому даже при очевидной несправедливости продавцу приходится держать себя в руках.

Выходные и праздники тоже очень условны. Например, сотрудники магазина не уходят на новогодние каникулы. В последние дни года продажи в среднем увеличиваются в три раза, наплыв покупателей растет, однако количество сотрудников больше не становится. Также эти же сотрудники должны менять ценники и проводить инвентаризацию, что делает работу невыносимой.

«При 5/2 твои неполные смены спокойно превратятся в работу от открытия до закрытия, так как «Галя, всем на***ть, людей нет». И ты в рабстве. Но и это ещё не все. Твои 2/2 так же могут превратиться в 4/1. Как вам работать по 15 часов 4 дня подряд? При мне человека лишали отпуска, больничного, и он в свои заслуженные выходные батрачил».

Хотя все продавцы отмечают, что работа в таком ритме затягивает. Многие недовольны, но из-за постоянной смены деятельности у людей просто нет времени остановиться и подумать о том, чтобы найти себе что-то новое.

«Пришла на месяц и отсидела пятилетку. Работодатель угрожал, что напишет плохую характеристику, а я продолжала работать из страха. Но потом не выдержала и все равно ушла».

15 секретов от сотрудника продуктового магазина

«У продавцов есть список обязанностей (должностная инструкция).

В эту инструкцию не входят обливания водой заморозки, чтоб получить толстую глазурь, вымачивание куриц в марганцовке, увлажнение сахара и прочие «факты» обмана покупателей из статей про супермаркеты.

Лично продавец от таких действий не получит ни копейки, плюс потратит своё рабочее время. Реализация товара ненадлежащего качества — реальная возможность повстречаться с Роспотребнадзором, дешевле списать товар (иногда за счёт виновных лиц)».

2. Готовая еда делается не из просроченных продуктов

«Кухня в магазине вовсе не для переработки просрочки, а для расширения ассортимента магазина. Кухня имеет не только отдельных поставщиков, отдельные склады, отдельное начальство, но и даже отдельную бухгалтерию.

Кухня сама вполне успешно может «прозевать» свои запасы и потом реанимировать их, косяки торгового зала они разгребать не будут. При этом в продажу блюдо из лежалых продуктов не пойдёт, так как есть статья списания «питание сотрудников».

(В магазине бесплатные обеды для сотрудников, надо нюхать их перед едой)))».

3. Магазины готовятся к праздникам заранее

«Настенный календарь закупщика — это православный календарь, на котором отмечаются дополнительно все светские и языческие праздники (например, масленица).

К праздникам магазин готовится заранее, например, сразу после Нового года составляется заявка на пасхальную продукцию. В обычные праздники выручка увеличивается в два раза, в большие — в четыре. При том же количестве персонала.

Это реально тяжёлые дни, и никто не сидит на месте, все пашут как кони. В пост выручка не падает».

4. Не покупайте торты на Новый год

«Продажи тортов в канун Нового года возрастают в 10 раз. Если на производстве сделают три смены, то это повысит изготовляемое количество в три раза. Но производитель не хочет терять выручку и хочет сделать в 10 раз больше тортов. Для этого их делают заранее. А ярлыки с датой клеят в последний момент перед отправкой в магазин. Каков реальный возраст торта — неизвестно».

5. Продукты не всегда хранятся качественно

«Майонезик в торговом зале стоит в холодильнике, а на складе магазина — при комнатной температуре».

Карта с лучшим кэшбэком на продукты

Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру

6. Рыбу не размораживают

«Вся замороженная рыба, кроме дорогой и тяжёлой вроде сёмги, поступает в магазин в виде замороженных брусков-пластов по 10 кг. Их не размораживают, а бьют об пол в специальной комнате, чтобы разделить на отдельные рыбины».

7. Магазины не заламывают цены

«Средняя наценка супермаркета — около 20%. Некоторые наценки ограничиваются законодательно (местной администрацией), большинство наценок ограничиваются рыночной ситуацией (т.е. ценами у конкурентов). Лишь на некоторые товары бывают большие наценки, например на специи. Самый «переоценённый» товар — обычные пакеты-майки. Стоят в закупке копейки, а на кассе — 5 рублей».

8. Возврат от покупателя не разорит супермаркет

«Это капля в море по сравнению с остальными расходами магазина».

9. Скидки бывают разные

«Подавляющее большинство акций и дегустаций магазина — инициатива поставщиков. На втором месте — акции «как у всех»: на тематические товары к праздникам и на так называемые социально значимые. На третьем — уценка подходящих сроков».

10. Сотрудники не обсуждают покупателей…

«Им неважен ваш внешний вид и поведение. Но бывают редкие исключения. На моей памяти: постоянный покупатель супермаркета, работающий в Роспотребнадзоре, парень в юбке и на шпильках».

11. …но некоторые покупатели действуют на нервы

«Самая раздражающая фраза от покупателя — «А Антон [Привольнов] сказал, что…» Его передачу реально смотрят и потом закрепляют усвоенный материал в магазине».

12. Тележки очень грязные

«Их моют «Керхером» раз в год».

13. Жалобную книгу действительно читают

«В первую очередь директор. Ведь для того, чтобы премировать сотрудника, нужно сначала кого-то оштрафовать. Так что пишите, виновные будут наказаны рублём».

14. Большая часть магазина не видна покупателям

«Торговый зал — это максимум половина всего помещения магазина. Остальная часть — подсобные помещения, склады, холодильные камеры, кухня, столовая, гардеробная, кабинеты».

15. Мыши в магазинах есть

«Из плохого — мыши есть, несмотря на обязательную ежемесячную дератизацию. Больше всего они любят накладные, которые должны храниться пять лет. Там селятся и точат бумагу. Проходных мест вроде торгового зала или склада они боятся и пугают чаще всего кабинетных сотрудников».

Орфография и пунктуация автора сохранены

Источник: thequestion.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *