Не выплачена зарплата: мой друг приехал с Узбекистана, работал поваром в ресторане

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Не выплачена зарплата: мой друг приехал с Узбекистана, работал поваром в ресторане

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Не выплачена зарплата: мой друг приехал с Узбекистана, работал поваром в ресторане

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Не выплачена зарплата: мой друг приехал с Узбекистана, работал поваром в ресторане

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Что делать мигранту, если ему не выплачивают зарплату?

Нередко трудовые мигранты в России сталкиваются с проблемой невыплаты заработной платы за выполненную работу. И к сожалению, многие думают что в этой ситуации ничего нельзя сделать. Однако это вовсе не так: мигранты могут бороться за свои честно заработанные деньги с нерадивыми работодателями.

Не выплачена зарплата: мой друг приехал с Узбекистана, работал поваром в ресторане

Сразу нужно сказать следующее: шанс отстоять свои деньги у вас будет только в том случае, если вы находитесь на территории России и работаете легально. Если же вы работаете без трудового договора,  патента, не стоите на миграционном учете, то шансов защитить свои права у вас немного.

Во всех остальных случаях, важно знать что невыплата заработной платы — это уголовно наказуемое деяние, которое наказывается как штрафом, так и тюремными сроками от 1 до 5 лет. И мигранты имеют равные права в этом вопросе с гражданами РФ (за исключением специально оговоренных случаев, прописанных в законодательстве).

Основными способами защиты трудовых прав являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав профсоюзами;
  • государственный контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • судебная защита.

Если вы попали в ситуацию когда вам не выплачивается зарплата в течение 15 дней, то вы можете совершенно законно приостановить работу и не присутствовать на рабочем месте: в этом случае по закону работодатель не может применить к вам никаких санкций, такие как штрафы или увольнение.

Также рекомендуется вступить в профсоюз на вашем рабочем месте, в случае если таковой имеется. Иностранные работники могут вступать туда и пользоваться их помощью, а потому в случае невыплаты вам заработной платы, профсоюз сможет помочь вам защититься.

Помимо прочего, за соблюдением трудового законодательства в России следит Федеральная инспекция труда и прокуратура. Потому, точно также вы можете обращаться за помощью туда, подав соответствующее заявление. Обратиться в федеральную инспекцию можно по телефону 8 800 707 8841 — единому для всей РФ и полностью бесплатному.

И, наконец, еще одним методом воздействия на работодателя является суд. Обращаться туда надо не позднее чем как по прошествии 3 месяцев с момента нарушения ваших прав (т.е невыплаты заработной платы). Образец искового заявления в суд можно найти в самом суде на информационных стендах.

Каждый из вышеперечисленных способов будет гораздо эффективнее, в случае если вы трудоустроены официально, с заключением трудового договора.

Мой опыт работы поваром в Ялте. — Жадность «хозяев» зашкаливает: выручка громадная, зарплата копейки, работа на износ

Решение поехать на лето в Ялту поработать пришло внезапно, после возвращения друзей из Крыма, где они подрабатывали официантами. Поехали мы вместе с мужем.

Приехали в середине апреля. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться — это жилье. Найти в Ялте квартиру на долгий срок очень трудно. К тому же, многие арендодатели на лето повышают цены на 5 000-10 000 тысяч. Хотя жилье там и так не дешевое. Через пару дней удалось снять квартиру ближе к окраине города за 25 тысяч. Хозяева жили рядом, оба дома находились в одном дворе.

Найти работу не сложно, даже если нет опыта. Но не всегда эта работа будет хорошая. Я искала объявления на Авито. Увидела вакансию повара/пекаря гонконгских вафель. Опыт работы не требовался, обещали всему научить. Я не имела ни поварского образования, ни тем более опыта в этой сфере. Любила готовить дома, но это мне не очень помогло на первых парах.

На работу приняли сразу после собеседования. Первый три дня стажировка. Потом трудоустройство. Естественно, неофициальное. Хотя работодатель дал подписать трудовой договор, но потом, как выяснилось, это была формальность. А старые работники видимо не подозревали, что работают там неофициально.

Зарплата в месяц была 800 рублей + 4% с продаж. В смене работали два человека — повар и бариста-кассир. Эти 4% делились на двух человек. В общем, в месяц выходило не больше 18 000. Заранее оговорюсь, что проработала я там с середины апреля до июня.

При таком объеме работы, как был там — это мизерные деньги. К сравнению, в Пензе (мой родной город) я работала кассиром в микрозаймах и получала на 5-6 тысяч меньше, но при этом обязанностей было мало и большую часть дня можно заниматься своими делами.

Работа, можно сказать, чуть ли не рабская. По крайне мере у повара. Повар с утра мыл полы, стекла, весь зал, барную стойку и все, что было за барной стойкой (холодильники, полки, посуду). У баристы был минимум работы по уборке зала.

Я же свою работу называла повар-уборщица. Еще до начала рабочего дня я успевала устать, пока убиралась. Мне кажется, что хозяин вешал всю работу по уборке на повара, потому что сам работал баристой. И грязную работу на себя брать не хотел.

Времени на обед практически не было, туалета в кафе не было и приходилось ходить платно в столовую, напротив. Так как я была новенькой и без опыта, а две другие девочки работали с самого открытия, все косяки спихивали на меня.

Читайте также:  Лицензия частного охранника, право на личное оружие охранника на посту

Когда пришло время ближе к началу летнего сезона хозяину пришло в голову вместе 2/2 работать 2 с половиной дня через полтора дня. И даже выходить в ночные смены. Про повышение зарплаты при этом речи не шло.

На этом мое терпение лопнуло, и я ушла. И дело даже не в том, что я устала от работы, а в жадности хозяев, как так можно имея такие большие доходы платить работникам копейки. Желания поехать еще раз больше нет.

Не выплачена зарплата: мой друг приехал с Узбекистана, работал поваром в ресторане

Заработать за лето крупную сумму не удалось. К концу поездки мы с мужем накопили около 80 000. Все лето деньги старались не тратить, только на еду и экскурсии. Муж уволился за две недели до отъезда. За две недели без работы около 20 000 мы потратили на только еду. На билеты до дома ушло еще около 10 000.

Продукты в Ялте очень дорогие. Даже на фрукты и овощи, которые растут в Крыму, цены выше, чем у нас в Пензе. Например, кг яблок стоил около 120 рублей. В Пензе за эти деньги можно купить ведро домашних яблок. Тоже самое обстояло и с другими продуктами. В кафе старались не ходить, опять же из-за завышенных цен.

От себя могу сказать, что работать на юге сложно, особенно тем людям, которые не привыкли к тяжелой физической работе, не переносят жару и их сложно назвать коммуникабельными. А также, если нет опыта работы поваром или официантом (других вакансий в Ялте практически нет для подработок). Здесь нужно уметь общаться и продавать.

«Буду приунывать и сокращать расходы» Читатели «Медузы» — о том, как санкции (и ответные меры) изменили их жизнь — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу».

Вторжение России в Украину вызвало жесткие санкции со стороны Запада. Курс рубля рухнул, некоторые банки отключают от SWIFT, золотовалютные резервы ЦБ за рубежом заблокированы. Мы попросили наших читателей рассказать, как санкции (и ответные меры) уже повлияли на их жизнь и что они планируют делать дальше. Публикуем истории с небольшими сокращениями.

Анатолий

Москва

После начала войны принял решение покинуть руководящий пост в компании, работающей под санкциями. Потерял довольно неплохой источник дохода.

Страшно. В семье сейчас раскол — супруга не хочет покидать Россию. В отличие от меня. Нет понимания источников для финансирования образования четырех детей.

В планах пока миграция. Если не удастся — перепрофилируюсь на услуги населению и что-либо не связанное с ОПК (оборонно-промышленный комплекс, — прим. «Медузы»).

Сергей

Санкт-Петербург

Из-за инвестиций в российские акции я потерял все свои сбережения. До последнего не хотел уезжать из России, но теперь, кажется, другого выбора нет, если хочешь жить не в изоляции, как в Северной Корее.

Андрей

Москва

Я разработчик игр, делаю игры для ПК и распространяю через Steam. Платформа переводит деньги на расчетный счет только через SWIFT. Похоже, это конец для отечественного геймдева. Придется открывать счет в таком банке, где будет работать SWIFT. В противном случае я не смогу получать деньги от проданных игр.

Катя

Москва

Работаю в небольшой компании — импортере алкоголя. Из-за скачков рубля остановлены все поставки с сегодняшнего дня. Руководство молчит. Я буду делать то же, что и раньше. Усердно работать, быть честной с собой, любить своих близких и заботиться о них.

Полина

  • Москва
  • В кафе не считался мой Apple Pay, оливковое масло в лавке, где я привыкла его покупать, подорожало на 20%, отпуск в Будапеште, который я планировала на май, не состоится.
  • Буду приунывать, заводить карту «Мир» и сокращать расходы.

Мы готовимся к худшему.

Из-за войны с Украиной власти могут начать блокировать независимые СМИ в любой момент. В то же время международные санкции в отношении Центробанка и других российских кредитных организаций создают серьезные риски для нашего краудфандинга. Поэтому мы просим вас помочь нашей редакции. Прямо сейчас.

Что важно знать: мы независимое издание, мы работаем только в интересах наших читателей, мы не планируем закрываться. Несмотря ни на что. Спасибо вам!

Катерина

Германия

Я живу в Германии, но мои питомцы остались в России. Я должна была забрать их в мае, но теперь, когда «воздух» закрыт, они будут вынуждены находиться в России и я не смогу их забрать. Или это выйдет мне в круглую сумму. Придется ждать окончания этой вакханалии.

Мария

Москва

Моя работа связана с международными культурными проектами. Сейчас она полностью остановилась. Возможно, и наша организация просто закроется: иностранные участники не готовы приезжать в РФ. Думаю о том, чтобы уехать из страны.

Виктория

Крым, Симферополь

Моя зарплата напрямую зависит от недвижимости в России. Если сейчас будут очень подниматься цены на нее и ставки на ипотеку, не факт, что у моих работодателей будет возможность платить мне. Я собираюсь уехать из страны. Быть беженцем.

Диана

Санкт-Петербург

В российском ресторанном бизнесе жесточайший дефицит кадров

После пандемии многие кафе и рестораны фастфуда в США не смогли открыться из-за нехватки кадров – сотрудники не вернулись на рабочие места. Посетители выкладывали в сети фотографии пустых закусочных и кофеен. На дверях висели объявления: «Мы закрыты. Нет сотрудников», «Здесь никто не хочет работать». Фото объявлений разлетелись по соцсетям.

Сооснователь ресторанного холдинга «Маяк 13» Алексей Миронов рассказал «Ведомостям», что сразу после снятия ограничительных мер побывал в Майами и своими глазами видел опустевшие кафе и рестораны, в том числе крупных сетей KFC и McDonald’s.

Нежелание возвращаться на работу эксперты связывали с повышенным на время пандемии пособием по безработице в США – $300–400 в неделю.

Получив пособие по безработице и выплаты для пострадавших отраслей, и работники, и владельцы кафе уже не имели достаточной мотивации для возобновления работы, в городе чувствовался настрой на пассивное потребление, а не на активность, поясняет Миронов. В 2021 г.

каждый месяц общепит в США покидает 5% рабочей силы, в отрасли 1,2 млн незаполненных рабочих мест. Проблемы найма сохранились даже после отмены выплат, отмечает The Columbus Dispatch.

По просьбе «Ведомостей» аналитики hh.ru сравнили количество резюме и вакансий в ресторанно-гостиничном секторе России до самоизоляции, сразу после ее завершения и во время третьей волны летом 2021 г. Выяснилось, что в России, как и в США, вакансий становится больше, а соискателей – все меньше.

В январе и июле 2020 г. на сайте hh.ru было размещено 23 815 и 21 011 вакансий соответственно. В июле 2021 г. количество предложений от работодателей выросло вдвое до 43 246 вакансий по всей России.

А вот конкуренция за вакансии стала заметно скромнее: вместо четырех на одно место претендовали два потенциальных работника.

В России пособие по безработице не превышает зарплату сотрудников общепита, а выплаты пострадавшим отраслям не покрывают их потери. Так в чем причины нехватки кадров?

По мнению омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, основными причинами дефицита кадров стали отъезд мигрантов и переток сотрудников в южные регионы России, где много сезонной работы и фактически нет противовирусных ограничений.

После карантина сотрудники сети кафе гавайских закусок Soul in the Bowl не смогли вернуться на свои рабочие места – сначала из-за закрытых границ, а затем из-за высоких цен на авиабилеты.

Билет из Узбекистана стоил около $1500 – неподъемные деньги для человека, который работает поваром, говорит соосновательница Soul in the Bowl Екатерина Холопова.

В сети четыре точки в фудмаркетах: в «Москва-сити», деловом центре «Ситидел», гастрономическом квартале «Депо» и фудкорте универмага «Цветной».

Сложнее всего закрыть позиции повара и кассира-баристы – раньше поиск нового сотрудника занимал примерно две недели, а сейчас он продолжается до 1,5 месяца, говорит Холопова.

Наиболее дефицитные специалисты после оттока иностранной рабочей силы – уборщик, котломойщик, коренщик (занимается очисткой и нарезкой овощей). Россияне считают эту работу непрестижной и низкооплачиваемой и, как правило, игнорируют такие вакансии, говорит Феликс Кугел, управляющий директор Unity. По его данным, штат большинства ресторанов укомплектован максимум на 80%.

Во время самоизоляции около 60 кофеен ГК «Шоколадница» в Москве и области работали навынос или доставляли заказы на дом. Сотрудники остальных кофеен оказались на вынужденной самоизоляции.

После ее завершения на работу вернулись не все работники, сеть ощутила нехватку кадров, рассказывает Милена Акопян, руководитель подбора персонала ГК «Шоколадница». Сейчас штат кофеен «Шоколадница» укомплектован на 80–85%. Основная сложность – в найме уборщиц и поваров, указывает Акопян.

У кандидатов пропало доверие к ресторанно-гостиничному бизнесу как к работодателю, так как этот сегмент в пандемию пострадал больше всех остальных, говорит она.

В пандемию кафе, гостиницы и рестораны закрылись, а освободившиеся сотрудники нашли новые места – и даже с лучшими условиями, рассказывает Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services. По ее мнению, эти сотрудники больше не вернутся на старую работу – боятся новой волны пандемии и очередного локдауна.

Алексей Миронов из «Маяк 13» говорит, что стало сложнее найти линейный персонал и собственных курьеров, так как их массово забирают себе агрегаторы доставки. Сейчас в его заведениях открыто пять вакансий для менеджеров, 10 для линейных сотрудников и 10 для курьеров.

Большинство опрошенных «Ведомостями» рекрутеров сказали, что во время пандемии официанты и повара перешли в курьеры – так они зарабатывают не меньше и могут сами планировать свой рабочий график.

Читайте также:  Как прописать ребенка: у меня умер муж, его доля по наследству не перешла

За год спрос на курьеров вырос в России в 8 раз, а средний заработок курьера, судя по вакансиям, размещенным работодателями, вырос на 29% и в марте 2021 г. составил 57 000 руб. в месяц (в Москве – 66 220 руб., в Санкт-Петербурге – 65 190 руб. в месяц), выяснили аналитики сервисов «VK работа» и «Самокат».

Рестораторы не выдерживают конкуренции за кадры со службами доставки, говорит Кугел. На позицию курьера и официанта могут претендовать одни и те же кандидаты, но курьерские службы предлагают соискателям более привлекательные условия работы. В сфере доставки регулярно растут зарплаты – из-за постоянного дефицита кадров компании привыкли переманивать кандидатов, отмечает Кугел.

Некоторые сотрудники общепита освоили на карантине новые профессии онлайн или нашли работу по первоначальной специальности, говорит старший консультант Ancor Consumer Goods Ануш Маранджян.

Во время локдауна рестораторы трудоустраивали не загруженных работой сотрудников партнерам-ритейлерам, которым нужны были временные работники склада, службы доставки и торгового зала. И когда рестораны открылись, значительная часть их бывших сотрудников не вернулась обратно, рассказывает Кугел.

В пандемию некоторые предприятия «Макдоналдса» были временно закрыты из-за введенных в регионах ограничений – например, те, что расположены в торговых центрах, говорит Екатерина Серебреникова, вице-президент «Макдоналдс Россия» по развитию людских ресурсов и обучению. Их сотрудникам предложили временно перейти в другие предприятия сети либо к партнерам «Макдоналдса» в ритейл или службы доставки. «Макдоналдс» не прекращал набор персонала и планирует нанять еще около 6000 человек за 2021 г.

Сети KFC необходимо много сотрудников кухни, кассиров, работников залов, менеджеров в ресторанах, отмечает Людмила Кислова, руководитель отдела по работе с персоналом «KFC Россия и СНГ». С началом пандемии многие рестораны KFC перешли на работу с доставкой и навынос через функцию Click & Collect.

Гости оформляли заказы в приложении и забирали их самостоятельно, это позволило части сотрудников продолжить работу в нормальном режиме, рассказывает Кислова. KFC также запустила кампанию по временному трудоустройству в компании-партнеры – Metro Cash & Carry, Ozon, «Глобус» и «Магнит». В качестве дополнительной поддержки сотрудникам выплачивали премии, говорит Кислова.

После локдауна сотрудники KFC и «Макдоналдса» вернулись на свои места, заверили представители сетей.

Сегодня тон на рынке труда в общепите задают кандидаты. Они имеют по несколько предложений о работе на руках и выбирают лучшие, говорит Волкова из Kelly Services. Рестораны и кафе стараются пересмотреть свои ставки и соцпакеты.

Согласно данным hh.ru, в январе 2020 г. работодатели в России в среднем предлагали сотрудникам ресторанно-гостиничного бизнеса 45 047 руб., в июле 2021 г. – 46 591 руб. в месяц. Но зарплатные ожидания сотрудников растут быстрее: в январе 2020 г. кандидаты просили 46 899 руб. в месяц, в июле 2021 г. – 51 184 руб.

Сеть «Шоколадница» сейчас только адаптируется к новой ситуации и ищет решения: повысила заработные платы сотрудников, работающих с клиентами (поваров, официантов и менеджеров кафе), начала оптимизировать бизнес-процессы в кофейнях и запустила программу «Дай пять» для развития сотрудников внутри компании.

По программе директора кофеен с одной территории разделены на четыре группы по 3–4 человека. В каждой команде работают опытные управленцы-наставники. Под их руководством команда пытается достичь целевых показателей. Раз в полгода меняются направления – так каждый директор освоит все направления (маркетинг, управление персоналом, производство и проч.

) и может через 2,5 года стать территориальным управляющим, говорит представитель сети.

Сотрудники страшатся остаться без средств к существованию, указывает Маранджян. Поэтому большинство ищет работу с официальным оформлением и постоянным, гарантированным доходом, говорит она.

Из-за массовых сокращений во время локдауна репутация работодателей ухудшилась, потребуется время, чтобы вернуть доверие кандидатов, отмечает Кугел.

Социальный пакет сеть Soul in the Bowl предоставляла сотрудникам и до, и во время пандемии, уверяет Холопова. Но она заметила, что конкуренты, еще недавно не предоставлявшие сотрудникам никаких льгот, теперь стали оплачивать им отпуска и больничные. Soul in the Bowl, чтобы заинтересовать кандидатов, подняла ставки линейных сотрудников на 20%.

Повышение зарплат на 20–30% не решает проблему, считает Кугел. Позиции официантов, как правило, занимают студенты. А их отталкивает деление зарплаты на фиксированную часть и бонусы. Они хотят, чтобы их зарплата меньше зависела от чаевых и продаж, и выбирают работу, где оклад больше, поясняет Кугел.

Увеличивая ФОТ, заведение продержится какое-то время, но потом неизбежно будет вынуждено снизить зарплаты или повысить цены, так как арендная плата, себестоимость продуктов и налоги остаются прежними. Это временные меры, а не долгосрочные перемены в ресторанном бизнесе, уверен Сергей Миронов.

«Это настоящий коллапс»: почему работники-мигранты не идут в рестораны и на стройку

Нехватка рабочих рук становится все более серьезной проблемой для некоторых отраслей: мигрантов в России до сих пор в полтора-два раза меньше, чем было до пандемии.

Власти пытаются решить проблему, анонсируя запуск чартерных поездов для мигрантов.

Те мигранты, которые все-таки приехали, предпочитают работать курьерами и водителями такси, а заведения общепита и стройка остались без рабочих рук. 

Отрасли, в которых традиционно существенную долю трудовых ресурсов формируют мигранты, — строительство, транспорт и логистика, общепит и сфера услуг населению — сейчас остро ощущают дефицит персонала, рассказала Forbes директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

По ее словам, первая волна пандемии (весной 2020 года) повлекла за собой существенный отток трудовых мигрантов. Трудящиеся из стран Средней Азии (Таджикистана, Узбекистана, Киргизии) массово вернулись домой из-за риска остаться без работы в условиях локдауна и опасения полного закрытия границ.

И потом так и не вернулись.

По данным МВД России, до пандемии в стране ежегодно находилось от 9 млн до 11 млн иностранных граждан. В 2020 году их количество сократилось почти в два раза — почти до 6 млн мигрантов.

Сегодня, по подсчетам hh.ru, больше всего персонала не хватает общепиту. За период январь–август 2021 года уровень конкуренции в этом секторе опустился с шести с половиной до двух человек на место (минус 66% год к году и минус 32% к 2019 году).

На 38% (с трех до двух человек на место) в январе–августе 2021 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился уровень конкуренции за вакансии в строительстве (минус 41% к 2019 году).

В транспорте и логистике уровень конкуренции опустился с шести и трех до трех человек на место (минус 49% год к году и минус 33% к показателю 2019 года).

Дефицит трудовых мигрантов ощутил крупнейший российский ретейлер Х5 Group.

Если в 2019 году доля иностранцев в штате компании составляла в среднем менее 2% розничного персонала (339 000 человек) в магазинах и онлайн-доставке, то, по данным на август 2021 года, она сократилась до 0,9%, сказано в ответе пресс-службы холдинга на вопросы Forbes.

Х5 принимает иностранных граждан только со статусом «временно проживающие», при наличии РВП (регистрация временного проживания), ВНЖ (вид на жительство), а также из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения, Казахстан). 

Риски в ресторанах

Ресторанная отрасль все еще является высокорисковой для трудоустройства из-за возможных введений новых временных ограничений (как было в июне-июле 2021 года, когда в рестораны пускали только по QR-кодам) и нестабильного дохода из-за этого, продолжает Данина. Существенное количество оставшихся в России трудовых мигрантов переориентировали на себя, по ее словам, транспорт и логистика (прежде всего речь о таких профессиях, как водитель такси и курьер). 

«Из-за оттока мигрантов в период пандемии коронавируса общая нехватка персонала у российских рестораторов составляет порядка 30% сотрудников, — говорит Сергей Миронов, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса и основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба». — Это настоящий коллапс, люди уходят в другие отрасли — курьерами или сборщиками посылок на склады. Приходится набирать кого попало. Люди иногда ножи держать не умеют, в целом уровень кухни и уровень сервиса по рынку упал». 

«Трудовых мигрантов в ресторанной отрасли было занято немало, — рассказывает Елена Юрийчук, операционный директор ресторанного холдинга «Тигрус» (управляет сетью итальянских ресторанов Osteria Mario, заведениями «Швили» с грузинской кухней и Bar BQ Cafe). — Это на 100% все, что связано с услугами по клинингу, и на 80-90% сотрудники кухни.

Уже в момент первого локдауна многие из них вернулись на родину или переквалифицировались на более востребованные профессии, например доставщиками или сортировщиками заказов. А последний ввод QR-кодов еще больше усилил текучесть и сложность набора по этим категориям должностей.

Сейчас выручки у заведений восстанавливаются и потребность в сотрудниках очень высокая, так что их дефицит сохраняется».

По словам Юрийчук, рестораторы вынуждены менять допандемийные условия для мигрантов: зарплаты индексированы на 15-20%.

Адаптируется и график работы: многие не хотят работать на почасовых ставках и устраиваются только на полные смены и графики два через два, чтобы в выходные подрабатывать на других должностях, полученных во время пандемии. «Если не вернутся мигранты, то мы не наберем на эти места никого.

Читайте также:  Что мне делать, и какие мои действия дальше

Дело даже не в повышении зарплат: повышая зарплаты, рестораны просто хантят [переманивают] людей из других заведений. Это перетекание, а не привлечение новых сотрудников», — добавляет Миронов.

В ГК «Шоколадница», Ginza Project Moscow, сети кафе «Андерсон» тему трудовых мигрантов комментировать отказались. Представитель «Теремка» уточнил, что мигранты в компании никогда не работали.

Проблемы на стройке

По словам опрошенных Forbes застройщиков, отрасль на фоне ажиотажного спроса на жилье в пандемийный 2020 год действительно испытывала острый дефицит рабочей силы из-за оттока мигрантов. Однако, отмечают участники рынка, генподрядные организации постепенно «залатали ресурсные дыры» — нехватку рабочих на стройках и в сфере ЖКХ у себя они оценивают в 15-20%.

«В ряде компаний сохраняется дефицит рабочей силы, — рассказывает директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. — Впрочем, в последнее время поток рабочих на строительные объекты растет.

Многие подрядные организации все активнее рассматривают российские регионы, нанимая местных рабочих. Их доля достигает 60-70%. Компании для привлечения специалистов публикуют объявления в областных газетах и на телевидении, размещая бегущую строку на телеканалах.

Часть подрядных организаций старается не привлекать иностранных рабочих. Наличие патентов осложняет взаимодействие с ними. Другие подрядные организации, наоборот, не испытывают проблем с привлечением иностранных рабочих. Их доля может доходить до 70%».

Патент — это документ, который позволяет иностранцу работать в России без визы, но только по указанной в нем специальности. Срок действия патента — от одного месяца до года. 

Опрошенные Forbes застройщики подтверждают, что из-за дефицита пришлось поднимать зарплаты рабочим . «По сравнению с прошлым годом зарплаты рабочих увеличились в целом на 25-35%.

Сказываются также дополнительные затраты на привлечение специалистов, HR-сопровождение, противоковидные мероприятия», — говорит Зимонов. По словам HR-директора «ПИК-Комфорт» Светланы Яковлевой, уровень заработной платы в годовом выражении в их компании вырос на 10%.

Пресс-служба ГК «Инград» отмечает аналогичную индексацию зарплаты для сотрудников своей управляющей компании.

По мнению Светланы Саламовой, руководителя портала Migranto.

ru (рекрутинговая площадка для иностранных граждан из стран СНГ, которые приезжают жить и работать в Россию), среди плюсов работы на стройках для мигрантов  высокие заработки, возможность контролировать свой уровень дохода (зарплата сдельная), предоставление работодателем жилья и питания (что практикуют многие генподрядные организации). Из минусов — травматизм, задержки зарплаты, нелегальное трудоустройство. Последнее становится причиной того, почему мигрант, приехавший в Россию на стройку, решит перейти в службу доставки или такси. «На стройках часто очень длинные цепочки из субподрядчиков. Пока оплата за работу придет от «головы» к «хвосту», может пройти много времени. Мигранты пугливы в плане обмана их со стороны работодателя, любая задержка даже на короткий срок может привести к тому, что бригада может сорваться и уйти», — рассказывает Саламова.

К тому же вакансии в сфере строительства для иностранных работников по расценкам всегда были раза в полтора ниже, чем такие же предложения для россиян, замечает эксперт. «Например, до пандемии стоимость работ монолитчика-россиянина оплачивалась в пределах 4500-5000 рублей за кубометр. Стоимость работ монолитчика-мигранта — 3000-3500 рублей за кубометр», — объясняет Саламова. 

13 сентября вице-мэр Москвы Владимир Ефимов заявил о нехватке 200 000 мигрантов. Минстрой в августе оценивал недостаток мигрантов в целом по стране в 3 млн человек. По словам вице-премьера, курирующего стройку и ЖКХ, Марата Хуснуллина, до конца 2024 года число недостающих рабочих может вырасти до 5 млн человек.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказывал СМИ, что ведомство в тестовом режиме планирует организовать чартерные поезда из Узбекистана в Россию и привезти 10 000 вакцинированных мигрантов.

Уточняющий комментарий относительно организации рейсов по запросу корреспондента Forbes ведомство не предоставило.

Со стройки в курьеры

«Курьерские вакансии по сравнению с работой на стройке намного привлекательнее. Зарплаты иногда даже выше. Например, у нас сейчас одна курьерская служба нанимает мигрантов и обещает зарплаты в день до 4000-5000 рублей», — рассказывает Светлана Саламова.

«Курьеры и таксисты, в отличие от поваров и строителей, работают с агрегатором. То есть зарплату им выплачивают или раз в день, или раз в неделю. Причем зарплату они получают стабильно и их никто не «кидает».

А на стройках и в общепите часто мигрантов обманывают, задерживают зарплату, поэтому эти отрасли считаются менее интересными для них», — поясняет президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Эти выводы подтверждают данные опроса сервиса городской мобильности «Ситимобил», с которыми ознакомился Forbes. В опросе, который проводился этим летом, участвовало 6400 человек. Из респондентов 13,7% и 2,4% водителей ранее были заняты в сфере общепита и строительства соответственно.

Интерес к компании со стороны потенциальных курьеров остается высоким, отметили в пресс-службе Delivery Club. Сервис не раскрывает количество курьеров, но его представитель уверяет, что «дефицита доставщиков Delivery Club абсолютно не испытывает».

«Количество заказов постоянно растет — вместе с увеличением объемов происходит и сопоставимое увеличение количества курьеров, сотрудничающих с платформой.

В июне 2019 года мы выполнили 2 млн заказов, в июне 2020-го — 5 млн, в июне 2021-го — 7 млн», — отметил представитель сервиса.

«За последний год наша логистическая инфраструктура выросла более чем вдвое — это связано с ростом спроса на онлайн-покупки у россиян и онлайн-продажи у предпринимателей, — рассказал представитель OZON.

— Чтобы справиться с растущим объемом заказов, мы увеличили численность персонала на складах, в том числе за счет иностранных граждан.

Эту задачу мы решаем как самостоятельно, так и через компании-партнеров, которые оказывают нам разного рода услуги». 

Представитель крупнейшего российского маркетплейса Wildberries утверждает, что там не используют трудовых мигрантов, а набирают на работу лишь граждан России.

Представитель Wildberries, скорее всего, лукавит, ведь крупные маркетплейсы работают сразу с несколькими десятками аутсорсинговых компаний, полагает Саламова. Просто для них это неудобный бизнес. По словам Саламовой, по работникам-мигрантам надо отслеживать очень много факторов, чтобы не получить штрафы.

Например, своевременно подавать уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров, своевременно оплачивать патенты (если мигрант просрочил оплату патента хотя бы на один день, патент становится недействительным и у работодателя в штате «появляется» нелегал.

Forbes), отслеживать действительность полисов ДМС. «Одно дело, когда в штате 5-10 таких сотрудников, а если их 100-200 или 1000, то это огромный и дорогостоящий фронт работы. Проще отдать [подбор иностранного персонала] на аутсорс», — объясняет эксперт.

Wildberries не использует услуги аутсорсинга, возражает представитель компании. 

Почему они не едут

Главный фактор, препятствующий приезду нового потока трудовых мигрантов, — это высокие цены на проезд, в частности на авиабилеты. «Ситуация такова, что цены на вылеты из России в страны СНГ доступные — в пределах 4000-7000 рублей, а стоимость билетов из стран СНГ в Россию, как правило, в два-три раза выше», — отмечает  Светлана Саламова.

Есть и еще сложности. «Мигрантам непросто найти квартиру, комнату или иное жилье.

Дело в том, что собственники жилья массово не хотят ставить мигрантов на учет в своих квартирах, не хотят каждый месяц стоять в очереди для продления регистрации, боятся, что ОВМ (отдел по вопросам миграции) передаст информацию о иностранном жильце в налоговую и придется платить за него налоги, люди в целом не хотят сдавать жилье мигрантам (вспомните, что основной поток объявлений о сдаче жилья идет с пометкой «только для славян»)», — перечисляет Саламова. По ее мнению, так возникает цепочка посредников, которые делают мигрантам либо незаконные, либо фальшивые регистрации.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов обещает разработать программу, стимулирующую приток рабочей силы в страну. «С этим надо работать либо на федеральном уровне, либо на муниципальном.

Надо, во-первых, организовать дешевые чартеры для прилета мигрантов в Россию, во-вторых, обеспечить их доступным недорогим жильем, общежитием.

И самое главное, наверное, город должен гарантировать, что, если будет новая волна [коронавируса], они будут находиться на каком-то обеспечении», — говорит Миронов.

Рост к концу осени 

Как мы видим по динамике резюме соискателей из стран Средней Азии, ищущих работу на hh.ru в России, тренд на восстановление миграционного потока с целью трудоустройства начал формироваться только в конце лета 2021 года, говорит Данина.

В натуральном выражении речь идет пока о приросте лишь в 10 000 резюме (в конце августа 2021 года), что крайне мало по сравнению с предыдущими допандемийными годами.

По словам эксперта, при сохранении текущей динамики и отсутствии рисков новых локдаунов более существенный прирост соискателей-мигрантов, превышающий отток 2020 года, может быть зафиксирован к концу осени.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *